您的位置:首页 >信息公开>规划计划>详细内容
索引号: 039-20191230-00098773 发布机构:
发文日期: 2019-07-24 主题分类: 规划计划
关键词:

2019年上半年工作总结暨下半年工作规划

来源: 发布时间:2019-07-24 浏览次数: 【字体:

一、上半年主要工作完成情况

今年来,我局紧紧围绕市委经济工作会议和省、常德市林业工作会议精神,紧扣“森林调优、湿地提质、产业增效、城镇添绿、管服做精”二十字方针,在突出重点抓国土绿化、突破难点抓生态保护、增强动能抓产业发展、创新机制抓干部管理上下功夫,各项工作成效初显,现将今年来工作情况汇报如下。

(一)造林绿化成效明显。今年来,我们以实施中央财政造林、长江防护林、巩固退耕还林等重点林业项目为抓手,突出抓好荒山造林、退化林修复、历年来损毁林地修复,在全市掀起了绿化造林高潮。截至目前,全市共完成绿化造林10000多亩、森林抚育9000多亩、公路植树29.3公里(其中新造15.7公里)、义务植树65.42万株。对全市2014年度、2016年度新一轮退耕还林项目进行了全面核查和问题小班进行了整改,完善了内业资料整理。根据省、常德市局部署,开展了省级生态廊道基础数据调查摸底工作,建立了省级生态廊道基础数据库,上交了调查成果,夯实了省级生态廊道试点建设的基础。按照市委、市政府工作部署全面开展了绿色庭院建设,通过全面调查摸底全市确定5651户为绿色庭院建设示范户,我局技术员深入到各镇(街)开展规划编制、造林绿化技术指导,目前工作进展顺利在建农户达到70%。  

(二)资源管理依法加强。强化了林地和林木采伐管理。按照省、常德市局工作要求,完成了全市1.7831万亩公益林图斑指界确认工作,并上交成果;启动了森林督查和森林资源管理一张图年度更新工作;全面实施3.4万亩天然林保护工程,继续实施木材采伐指标进村入户公示制,1-6月份,全市共办理林木采伐证45张;加强了全市林地征占用管理,截止目前共办理占用林地4宗,其中永久性占用2宗20亩,临时性占用2宗44.9亩,对非法侵占林地行为情况进行清理整改;按照上级要求,开展了嘉山国家森林公园、毛里湖国家湿地公园、澧水河口县级自然保护区违法违规开发活动自清自查,列出了问题整改清单,对存在的问题进行全面整改,并完成了自然保护地基础信息的上报。5月30日,迎接省林业局来我市开展自然保护地体系保护与管理工作调研,对我市的自然保护地体系保护与管理工作给予充分肯定,就历史遗留问题提出了解决方案。小微湿地保护全面展开。在“世界湿地日”通过现场咨询、群发短信、推介网页、发放画册、悬挂标语、布置展板等多种形式加强湿地保护的宣传,全市累计发放各类宣传资料7000余份,出动宣传车6辆,湿地知识版面10个。全面开展了湿地名录核查,重点完成了小微湿地数据库建设,为我市生物多样性保护奠定基础。依法加大打击力度。先后开展了保护候鸟、保护野生动物专项执法行动,加强活立木市场的管理,严厉打击破坏林地和植被的违法犯罪行为,1—6月共开展执法检查11次、办理林业行政案件13起、处理群众纠纷2起、打击处理各类违法涉案嫌疑人9人,没收活立木317株,收缴死鸟33只,放生活鸟120余只,放生蛇类40余斤,有力的保护了我市森林资源安全。加强森林防火工作。坚持“预防为主、积极消灭”的森林防火工作方针,上下联动、全民共防,加强野外火源管理,狠抓宣传预警,开展禁炮、焚烧纸钱、焚烧秸杆“三禁”工作,森林防火成效明显,全市春节、清明两节期间没有发生一起森林火灾。加大宣传力度。抓住“世界湿地日”、“爱鸟周”、“野生动物保护月”、“安全生产月”的时机,加大保护湿地、野生动植物及安全生产宣传活动,累计发放宣传海报5800余份,《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》、《湿地保护条例》等宣传册3300余份,出动宣传车12台次,各类知识展版18个,通过宣传教育,广大市民自发保护动植物的良好氛围正逐步形成。加大森林病虫害防治力度。认真贯彻落实常德市、省林业局松材线虫病防治工作要求,4月中旬开展了松材线虫病普查工作,对全市5.92万亩松科林和17家涉松经营加工企业、15家涉松苗木繁育户、200多方外来货物木质包装材料进行全面普查,均没有发现松材线虫病。加大了林业有害生物防控、苗木检疫力度,全市累计实施森林病虫害监测面积1.66万亩、活立木调运检疫0.49万株。

(三)公园建设取得突破。嘉山国家森林公园保护利用设施建设项目迎来新的曙光,有望纳入全国20家重点国家森林公园项目笼子,获得国家项目资金支持;完成了景区垃圾箱、户外音箱的安装;启动了公园森林经营方案编制和湖南省生态文明教育基地申报工作,为公园将来发展指明了方向。配合毛里湖国家湿地公园管理处深入开展了毛里湖水环境集中整治及水源涵养林建设与保护工作,实施了沿湖周边禁伐减伐行动,开展了保护野生动物保护的专项执法行动。

(四)中心工作全面展开。一是优化经济环境工作稳步推进。成立了优化经济环境工作专班,落实了主要负责人带头抓、分管负责人牵头抓、专干具体抓、相关股室积极配合工作机制;采取微信、电视、宣传手册等方式加大了对政务服务事项及事项许可流程、服务指南宣传,实行所有服务项目一个窗口办结,完善“一站式服务”工作,真正实现“让群众最多跑一次”,林木采伐许可证办理下沉村(社区)工作全面铺开;加强了对执法人员法制培训,规范执法行为,提升执法水平,开展了“乱检查乱收费、乱罚款、乱摊派”专项整治;深入结对企业开展了“送政策、送信息、送联系卡”为企业排忧解难活动;主动与人大代表、政协委员、行风监督员对接、汇报工作,听取建议与意见,夯实优化经济环境工作基础。二是林业改革有序推进。按照上级主管部门及市委、市政府改革办的要求,完成了职责整合、人员转隶工作,进一步完善了“三定方案”,并报市委编办备案。三是向上争资来势较好。多次向上对接汇报,积极争取中央财政造林补贴、长江重点防护林补贴、退耕还林、秀美林场建设、林下经济等各类林业项目,1—6月到位项目资金532万元,占全年任务的53.2%。四是加强扶贫工作,全体党员干部下到结对的天鹅村、杨坝垱村开展“脱贫攻坚”、主题党日活动,深入到44户结对帮扶的贫困户家中摸底调查、了解情况,并制定了帮扶举措,全体帮扶责任人多次深入结对贫困点村,开展“绿色存折”制度宣传、新时代实践志愿服务进乡村和“送生产资料、送政策、送信息”等活动,先后为贫困户送去价值3.2万元生产、生活资料,为全年脱贫攻坚打下了坚实基础。

(五)党的建设全面从严。近年来,局党组始终将做好意识形态工作作为重大政治责任,牢牢抓在手上、扛在肩上,成立专门组织领导,细化工作责任,落实意识形态工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,确保工作落到实处。加强党组织建设,坚持“三会一课”制度,落实支部为党员过“政治生日”制度。召开林业系统党风廉洁和作风建设大会,深入开展“两同时”谈心谈话,从思想上增强了干部从严治党、拒腐防变的意识。坚持民主集中制,落实“三重一大”问题局党组集体研究决策,深入开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理,办公用房、公务接待、公车管理、干部作风等一批违规问题迅速得到了整改。持续开展主题党日活动,广泛倡导移风易俗,选派20多人次参加行政案件分析、林地变更调查、森林防火等各类培训班学习,干部的业务素质和综合能力进一步提升,讲学习、讲纪律、讲奉献的工作氛围正在形成。深入开展了“形式主义、官僚主义”专项整治行动,提出了针对性整改措施,为今后工作确立了发展方向。

二、下半年工作打算

根据年初工作规划,结合上半年工作完成情况,下半年,我局将进一步强化工作措施、狠抓工作落实,着力抓好以下五个方面工作。

(一)扎实抓好造林绿化。一是推进造林绿化。大力实施中央造林补贴、退耕还林、油茶新造林、森林抚育等重点工程,完成1万亩新造林检查验收,完成森林抚育2万亩、封山育林3.4万亩,指导群众做好新造林管护;加大新洲镇大关山村、五泉社区的绿色庭院示范村和毛里湖简楼村经济庭院示范村、秀美林场建设力度。二是加强天然林保护。全面贯彻国家、省关于实施天然林保护的精神,坚持“严管林、慎用钱、质为先”的建设方针认真抓好全市林地调查分类,建好林地档案,加强资金管理,把保护天然林资源、治理水土流失、改善生态环境作为促进我市经济发展的一项民生工程来抓。三是开展生态修复。加大嘉山国家森林公园、毛里湖国家湿地公园、澧水河口自然保护区保护地环境保护、生态修复力度。

(二)依法抓好资源保护。一是规范林政管理。继续抓好森林木采伐政务服务下沉到村、社区工作;抓好森林督查和森林资源管理一张图年度更新工作,严格征占用林地审核审批,保障安慈高速、做好固废处理中心、津佳兔业、生态公益墓地及殡仪服务中心等重点建设项目使用林地需求。二是加强灾害防控。加强森林防火,认真落实“五包”责任制,开展“五清”活动,开展森林防火演练,建强森林防火队伍,加大宣传教育和火源管控力度,确保不发生大的森林火灾;加强林业有害生物防治。进一步完善林业有害生物防控责任制度,加强对松材线虫、马尾松毛虫、竹蝗、杨树舟蛾等有害生物监测防治,严格森林植物检疫执法工作,确保不发生大的生物灾害。三是严格执法打击。大力开展保护森林资源的专项执法行动,加大打击非法收购、出售、经营、运输野生动植物及其产品等严重破坏森林资源的违法专项行动,保障我市森林资源安全。四是加强保护地保护。统筹推进1.75万亩生态公益林、1.73万亩白云山林地“三山”保护,落实各类补助资金,配合常德市林业局完成国际湿地城市创建的相关工作。通过努力,确保我市不发生严重非法侵占林地、湿地及破坏森林资源的案件,森林火灾受害率控制在1‰以下,林业有害生物成灾率控制在4‰以下。

(三)突出加快产业发展。加强基地建设。大力发展油茶、森林康养、杨梅等基础好的优势产业,大力培育以润农生态油茶庄园、野丘陵农庄油茶林基地、五凤杨梅基地和嘉山国家森林公园康养基地等为重点的产业基地建设,逐步壮大产业支柱。积极扶持龙头企业。以润农公司、绿岛蓝湾为重点、加速培育一批林业产业龙头企业,协助企业争创常德市工程技术中心、省级品牌和国家驰名商标,配合完成常德市茶油品牌的申报工作。

(四)着力推进公园建设。一是加大毛里湖国家湿地公园建设力度。继续配合推进毛里湖 “两退两拆”集中整治行动,着力建立健全毛里湖生态环境保护长效机制,稳步推进水源涵养林保护、入湖溪河两侧植被缓冲带和隔离带建设,着力抓好湿地资源的生物多样性保护和合理利用,为毛里湖生态保护奠定基础。二是加大嘉山国家森林公园建设力度。抓住国家森林公园“十三五”规划中期调整的机遇,积极谋划古大同核心景区“一轴三环”8公里登山游步道规划,争取纳入全国20家重点国家森林公园保护利用设施建设项目笼子。启动森林精准提质项目申报工作,积极引进林下经济、森林康养项目,加快建成秀美林场。

(五)全面加强党建引领。深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,全面落实从严治党要求,始终坚持把基层党建工作作为一项打基础、利长远的工作来抓。认真落实基层党建工作责任制,严格规范党内政治生活,开展“主题党日”、“戴党徽、亮身份、树形象”等活动,认真落实责任清单和述职评议、“三会一课”、民主生活会等制度。加强干部作风建设、党员干部教育、管理、考核工作,打造一支忠诚可靠、业务精湛、作风优良的林业干部队伍。


终审:津市市林业局
【打印正文】