您的位置:首页 >政务公开>业务工作>详细内容

紫叶矮樱秋冬扦插技术

来源:转载 发布时间:2018-08-22 浏览次数: 【字体:

    紫叶矮樱(prunsxcistenena)蔷薇科、李属落叶小乔木,高达2.5米左右,叶长卵形或卵状长椭圆形,长4-8cm,叶面红色或紫色,背面色彩更红,新叶顶端鲜紫红色,园林绿化、美化很美观。花淡粉红色,花期4-5月。喜光,喜温暖湿润气候,对土壤要求不高。耐寒、耐旱,移栽成活率高,较耐修剪,可作成球状,也可成片做成色带群植。木材鲜紫红色,4月中旬-5月上旬展叶,11月下旬落叶,从出芽到落叶全是紫红色,为世界著名观叶树种,常用做街道、公园、庭院栽植。

  紫叶矮樱一般采取嫁接方法繁殖,但成本高,繁殖慢,易变异,寿命短。近几年,笔者对紫叶矮樱进行秋冬硬枝扦插的技术试验,结果显示,该方法成本低、速度快,扦插成活率达到95%以上。

  1.插条选择:插条准备选择树龄2至3年,生长健壮的植株作为母树。在深秋落叶后从母树上剪取无病虫害的当年生枝条,也可结合整形修剪将剪下的粗壮、芽饱满,无病虫害及机械损伤的枝条作为插条。将选出的插条剪成25至45厘米的枝段,按100至150支打捆,用湿沙埋入贮藏,一层砂子一层插条,且要封闭好,以防温度过高枝芽萌发或透风失水。

  2.圃地选择和整理:苗圃地选择和整地苗圃地应选择排灌和交通运输方便的地方,土层要求为深厚、肥沃、疏松的沙壤土。整地前,每亩地均匀撒施1.2至1.5吨腐熟农家肥,并用50%多菌灵1600克撒于土中,进行土壤杀菌消毒;再用4000克50%锌硫磷颗粒剂撒施杀灭地下害虫。然后深耕、细耙、整平土地,清除杂草废农膜等杂物,做畦。紫叶矮樱喜湿润环境,但不耐积水,应种植于高燥之处,切忌种植于低洼处,畦长根据圃地而定,畦宽1-1.5米,高0.3米,畦与畦之间留沟,沟宽0.4米,深0.3米。做好后稍加镇压,将畦面中耕耙平,准备扦插。

  3.扦插时间:11月中旬至12月中旬。

  4.扦插方法:扦插前,先将刚剪下的或贮藏在湿沙中的枝条,剪去细弱枝和失水干缩部分,然后自下而上,将长枝条剪成长15至18厘米,有5至8个芽的插穗。插穗下端近芽处剪成马蹄形光滑斜面,以增加形成层与土壤的接触面,有利于生根。插穗上端距芽眼0.8至1厘米处剪齐成平面。插穗剪好后,应立即将其下端斜面浸入清水中浸泡15至20个小时,使插条充分吸足水,将截取好的插穗基部放入浓度10%的B-吲哚乙酸、B-吲哚丁酸10倍混合液中,蘸12秒后取出晾干待插,以利生根。插穗斜面向下插入土中,株行距6×8厘米,上端的芽露出地面0.5至1厘米。扦插后立即放水浇灌,必须以水全部灌透为止,利于插穗与土壤接合紧密。待地面稍干后用双层薄地膜覆盖保墒,同时在畦面上搭1米高与畦面同宽的厚塑料小拱棚,可以覆草帘或苇帘,以利保温、御寒。

  5.扦插苗管理:扦插后紫叶矮樱必须做好遮光,光照度以30%左右为宜。苗床有地膜和小拱棚的可保持长时间不必灌水,如地膜下土壤干燥,再沿畦沟灌一次水。温度最好控制在16~25℃之间,湿度在80%左右。最低温度降至零下5℃时,应在拱棚外加草帘防冻保温;最低气温升至0℃后,白天揭开草帘,夜晚放下草帘;最低温度达到5℃以上时,白天应打开拱棚,适当放风,防高温灼伤幼苗。为防止基质和插穗产生霉菌,要定期喷洒防菌类药物,如灭菌灵、托布津等。3月初,幼苗高3至5厘米时,根系基本形成,幼根可长到1~3厘米,白天揭开地膜通风练苗,随幼苗生长逐渐加大通风量。3月中下旬至4月初,注意保持苗床潮湿。4月中旬揭去棚膜,及时施肥、除草、浇水。此时移植上盆,最好移植到简易的薄壁软塑料盆中,盆中的土壤要压实,以便定植时盆中的土能成坨。遮阴、浇水,置于阴棚下,1周后可定植。

  6.移植苗管理:4月下旬,选阴雨天或晴天的下午4点后进行移植。起苗前,塑料盆中灌足水,以利起苗减少伤根,根系能带土坨。移植时株行距30厘米×50厘米。移植前每亩地施4至5吨腐熟农家肥和含量各15%的三元复合肥0.05吨,深耕细耙后移植。栽后浇足水,育苗地保持不干不过湿,并加强病虫草害防治。6月初,阴雨天前或土壤干旱灌溉前,每亩地撒施尿素0.025吨,以促进苗木生长。在生长期还应适当追肥。在早春、初夏各追施一次氮、磷、钾复合肥,秋末再施用一次圈肥。对于新植苗木、缺肥长势不好的苗木,可进行叶面施肥,浓度0.5%即可,选在清早或傍晚喷施,中午光照足时及雨前雨后均不宜进行,喷施次数以3次为宜,间隔时间10天至15天。当年移植苗平均高度可达1.2-1.5米左右,地径1-1.5厘米。


(终审 :津市市林业局)
【打印正文】