您的位置:首页 >政务公开>业务工作>详细内容

巧用老陈醋调节土壤酸碱度

来源: 发布时间:2018-09-05 浏览次数: 【字体:

大家都知道都知道很多植物喜微酸性土壤,但是在北方水普遍偏碱性,比如君子兰在pH值5.5-6.5时生长良好,过酸、过碱都会影响正常生长,表现为根变黄、根毛少、叶细长、烂根等。

  花友常用的改善土壤酸碱度的方法有许多,如硫酸亚铁、醋、发酵好的淘米水、发酵好的橘子皮水、明矾等,但我更喜欢用山西老陈醋,有兴趣的花友可以尝试一下,原因 :

  1、老陈醋已经发酵好了,不用担心发酵不好或重新发酵。

  2、老陈醋中含有多种营养成分。

  3、用老陈醋不必担心浅色花的君子兰花的颜色变深(用硫酸亚铁时易造成浅色花的君子兰花的颜色变深)。

  4、用老陈醋不必担心如发酵好的淘米水,如酸度过大时易发臭的问题。

  5、使用方便。

  具体的使用方法:

  1、稀释比例:老陈醋与水体积比是1:100

  2、每次浇水都用

  附:老陈醋的资料:

  加工工艺:真正的老陈醋加工工艺与酒类的陈酿是一样,要蒸、酵、熏、淋、陈,这五道工艺构成了山西老陈醋独特的品质和风味,陈醋它以高粱为主料,先加入多量酒曲,采用低温酒精进行发酵,然后再拌入谷糠麸皮经醋酸发酵。一半醋醅进行熏醅,另一半醋醅进行淋醋,以所得醋液再浸泡熏醅,淋得新醋。新醋再经夏日伏晒、冬季捞冰的长期陈酿和浓缩工序,最后制成。老陈醋呈浓褐色,液态清亮,味道香醇,具有少沉淀,贮放时间长,不易变质等特点。

  营养成分:醋内除含有大量醋酸外,并含有钙、铁、乳酸、甘油、氨基酸及醛类化合物


(终审 :津市市林业局)
【打印正文】