您的位置:首页 >综合动态>工作动态>详细内容

毛里湖镇“四个到位”抓实秸秆禁烧工作

来源:毛里湖镇 发布时间:2019-11-13 浏览次数: 【字体:

按照常德市和津市市蓝天办的工作部署和要求,毛里湖镇通过“四个到位”,大气污染防治工作取得了明显效果。

一是宣传到位。各村(社区)每天利用村广播早中晚宣传,镇村两级流动宣传车日夜循环宣传,镇村干部上门宣传并签订禁烧承诺书,确保群众禁烧知晓率达到100%。

二是巡查到位。镇政府每天由1名党政班子成员带队,全体值班干部参与,进行秸秆禁烧24小时巡查,重点对各村(社区)广播会召开、巡逻安排、黑斑数、燃烧冒烟数等工作落实情况进行督查;每天安排1名以上村(社区)干部和3名以上巡查人员,对辖区内秸秆禁烧情况进行巡查,巡查时间为落实全天秸秆禁烧值班值守巡查工作;聘请第三方24小时巡查。

三是处罚到位。明确村(社区)支部书记为第一责任人,村(社区)主任为直接责任人,并按要求完成责任包保工作台账,严格落实三级联保责任制,严防死守,疏堵结合。对违法焚烧露天秸秆行为的,轻者由公安机关依法给予其200元的行政处罚,重者处5-10天的拘留,并处500元罚款;镇本级将实行责任追查,每发现一处火点,分别扣除村(社区)1000元、对应包村站所200元;一天同一个村连续发现3个火点,支部书记待岗。截至11月12日,该镇已处置火点39处,处罚金额40000元,村(社区)党总支书记约谈1名、警告处分1名。

四是利用到位。毛里湖镇农作物种植总面积6.8万亩,其中水稻4.3万亩,棉花1.3万亩,其他杂粮1.2万亩,共计可产生秸秆1.5万吨。通过两家专业合作社(花桥村东生、同乐堡村兴农秸秆综合利用专业合作社)进行秸秆回收综合利用。据不完全统计,还田面积为2.86万亩,其中粉碎面积1.36万亩,打包回收面积为1.5万亩,综合利用率达42%。


终审:毛里湖管理员
【打印正文】