您的位置:首页 >信息公开>规划计划>详细内容
索引号: 021-20191230-00087346 发布机构:
发文日期: 2019-01-07 主题分类: 规划计划
关键词:

关于印发《毛里湖镇农村人居环境集中整治行动月实施方案》的通知

来源:毛里湖镇 发布时间:2019-01-07 浏览次数: 【字体:

毛政〔2019〕3号

津市市毛里湖镇人民政府

关于印发《毛里湖镇农村人居环境集中整治行动月实施方案》的通知


各村(社区)、有关单位:

为加快改善农村人居环境,努力提升农村形象,经决定,2019年1月为全镇农村人居环境集中整治行动月,重点抓好清垃圾、清塘沟、清畜禽粪污、改变影响农村人居环境的不良习惯,确保“清清爽爽回家乡、干干净净迎新年、欢欢喜喜过春节”。现特制订本实施方案。

一、组织机构

为切实加强领导,成立镇农村人居环境集中整治行动月工作领导小组,镇长童俊凯任组长,唐伟、曾楚汉任副组长,唐业武、黄中淼、雷康林、郭存华、徐南华及各村(社区)支部书记为成员。领导小组下设办公室,办公室设镇生态办,由唐业武兼任办公室主任,具体负责日常工作。

二、整治范围

全镇各村(社区)所有硬化公路、沟渠堰塘、农户房前屋后、田间地头及集镇(包括保河堤、李家铺集镇)街头巷尾。

三、整治内容和要求

1.集镇及硬化公路清扫保洁。清扫清理辖区范围内集镇、硬化公路及视线范围内的陈年垃圾、建筑垃圾、白色垃圾、瓜果纸屑等废弃物

2.清运生活垃圾。辖区范围内公共垃圾桶、垃圾池、垃圾清运箱等所有垃圾存放设施干净清洁、摆放整齐,卫生设施内存放垃圾要及时清运,不得有垃圾溢出、周边垃圾乱甩等现象。

3.清除非法广告。所有集镇、道路两边、庭院外墙的所有非公益性广告全部清除干净。对今后农村乱涂乱贴的行为要加强管理,对乱贴行为要进行监督,及时制止。

4.清理水面杂物。辖区范围内的所有沟渠、堰塘内及周边1米范围内的垃圾、杂枝、杂草要进行全面清理,并保持常态化清洁。

5.清除畜禽粪污。辖区范围内的所有畜禽养殖户(包括散户)的畜禽粪污要及时清理、定点存放,不得直排产生污染。

6.清扫房前屋后。镇村(社区)干部实行包保机制,发动群众,家家户户开展卫生大扫除,室内室外扫干净、摆整齐、搞敞亮。

7.清除残垣断壁。对辖区范围内的所有农村废弃宅基地、柴草杂物等各类垃圾堆放点全面清除、清运,清除卫生死角。

8.清理枯枝杂草。对主要道路沿线、路口、标识周边等要清杂扫障。

9.规范门店经营。辖区内所有商店、经营户签订门前“三包”(包卫生、包绿化、包秩序)责任书,商品销售实行店内经营,所有商品摆放整齐;门前、人行道上等无影响镇容镇貌、村容村貌的堆放物以及摆摊设点、乱搭乱建现象,经营、生活所产生的垃圾实行袋装管理,定点堆放,定时清理。

10.规范车辆停放。集镇统一按规定划定车位,车辆在划定的区域范围内停靠,无乱停、乱靠现象。

四、工作步骤

1.清查摸底(1月8日前)。各村(社区)要迅速行动,层层清查摸底,找准具体的工作任务,做好具体人力、物力、财力安排,制定好工作方案并将电子档上报镇生态办。

2.宣传发动(1月10日前)。各村(社区)要召集辖区内有关人员召开农村人居环境集中整治月动员会,同时,利用好村级广播、主要路口、醒目位置开展广泛宣传(宣传标语附后),动员村(社区)、户全力投入到年底整治行动中来。要求每个村、社区制作1-3个永久性宣传牌,写好3-5条坎报或悬挂宣传横幅。

3.集中整治(1月18日前)。按照整治内容和要求,快速行动,加快整治,1月15日前要基本落实到位,1月20日前,农村形象要有大的改观。

4.督促检查(1月22日前)。各村(社区)要对集中整治行动开展一次回头看,认真写好工作总结,将宣传发动、工作方案、整改前后对比照片等资料装订成册。镇政府将组织专门力量开展督促检查。

五、工作要求

1.高度重视。开展年前改善农村人居环境集中整治月行动是提升农村形象、迎接新春佳节的一项重要内容,各村(社区)要投入主要人力、物力、财力,将此项工作作为当前头等大事来抓好、抓落实。

2.注重效果。各村(社区)要充分利用好微信群、广播等途径,加强宣传报道,总结好经验、好做法、好典型,营造出人人重视、人人关心、人人参与的工作氛围,为全面推进农村人居环境整治造势。

附件:1.毛里湖镇农村人居环境集中整治行动月考核验收细则

2.毛里湖镇农村人居环境集中整治行动月整治内容及责任

3.农村人居环境整治宣传标语

 

                                                                               津市市毛里湖镇人民政府

                                                                                    2019年1月6日


附件1

毛里湖镇农村人居环境集中整治行动月

一、考核范围

全镇各村(社区)所有硬化公路、沟渠堰塘、农户房前屋后、田间地头及集镇(包括保河堤、李家铺集镇)街头巷尾。

二、检查组人员

镇生态办牵头,联合镇农林站、集镇办、经发办、卫计办人员组成检查组。

三、检查时间

2019年1月23日开始,雨雪天无法进行则顺延。

四、检查方式

检查村、社区所有硬化公路,每村、社区随机抽查3个组入户检查,对集镇全面检查。

五、评分细则

1、总分100分。

2、集镇及硬化公路清扫保洁(20分)。检查村(社区)所有硬化公路及视线范围内的有无陈年垃圾、建筑垃圾、白色垃圾、瓜果纸屑等废弃物。检查硬化公路及街道是否清扫。每发现一条街道或硬化公路未清扫彻底,扣2分。每发现一处垃圾,扣1分。扣完为止。

3、清运生活垃圾(5分)。辖区范围内公共垃圾桶、垃圾池、垃圾清运箱等所有垃圾存放设施干净清洁、摆放整齐,卫生设施内存放垃圾要及时清运,不得有垃圾溢出、周边垃圾乱甩等现象。每发现1处垃圾清运箱、垃圾桶或垃圾池满溢,扣1分,扣完为止。

4、清除非法广告(5分)。每发现1处小广告或“牛皮癣”,扣0.5分,扣完为止。

5、清理水面杂物(5分)。辖区范围内的所有沟渠、堰塘内及周边1米范围内的垃圾、杂枝、杂草要进行全面清理,并保持常态化清洁。每发现一处沟渠或堰塘漂浮垃圾,扣1分。扣完为止。

6、清除畜禽粪污(10分)。每发现1户(包括散养户)畜禽粪污直排,扣2分,扣完为止。

7、清扫房前屋后(20分)。镇村(社区)干部实行包保机制,发动群众,家家户户开展卫生大扫除,室内室外扫干净、摆整齐、搞敞亮。每发现1处成片垃圾(3-5个垃圾连片)扣1分,每发现1处成堆垃圾(6个以上垃圾成片)扣2分,扣完为止。

8、清除残垣断壁(5分)。对辖区范围内的所有农村废弃宅基地、柴草杂物等各类垃圾堆放点全面清除、清运,清除卫生死角。每发现一处农村废弃宅基地未进行清理,扣2分,扣完为止。

9、清理枯枝杂草(10分)。对湘北公路、石保公路、新棠公路沿线及村硬化公路要清杂扫障。每发现一条硬化公路未扫障彻底,扣5分,扣完为止。

10、规范门店经营(5分)。辖区内所有商店、经营户签订门前“三包”(包卫生、包绿化、包秩序)责任书,商品销售实行店内经营,所有商品摆放整齐,发现有居民户没有签订门前“三包”责任书,扣2分;门前、人行道上等无影响镇容镇貌、村容村貌的堆放物以及摆摊设点、乱搭乱建现象,每发现一处出店经营,扣1分,扣完为止。

11、规范车辆停放(10分)。集镇统一按规定划定车位,车辆在划定的区域范围内停靠,无乱停、乱靠现象。每发现一处车辆乱停乱放,扣2分,扣完为止。

12、整体印象(5分)。资料报送(2分),检查配合(3分)。



附件2

毛里湖镇农村人居环境集中整治行动月整治内容及责任单位 

1.集镇及硬化公路清扫保洁。清扫清理辖区范围内集镇、硬化公路及视线范围内的陈年垃圾、建筑垃圾、白色垃圾、瓜果纸屑等废弃物(责任单位:生态办、各村社区)。

2.清运生活垃圾。辖区范围内公共垃圾桶、垃圾池、垃圾清运箱等所有垃圾存放设施干净清洁、摆放整齐,卫生设施内存放垃圾要及时清运,不得有垃圾溢出、周边垃圾乱甩等现象(生态办、各村社区)。

3.清除非法广告。所有集镇、道路两边、庭院外墙的所有非公益性广告全部清除干净。对今后农村乱涂乱贴的行为要加强管理,对乱贴行为要进行监督,及时制止(集镇办、各村社区)。

4.清理水面杂物。辖区范围内的所有沟渠、堰塘内及周边1米范围内的垃圾、杂枝、杂草要进行全面清理,并保持常态化清洁(生态办、各村社区)。

5.清除畜禽粪污。辖区范围内的所有畜禽养殖户(包括散户)的畜禽粪污要及时清理、定点存放,不得直排产生污染(责任单位:农林站、各村社区)。

6.清扫房前屋后。镇村(社区)干部实行包保机制,发动群众,家家户户开展卫生大扫除,室内室外扫干净、摆整齐、搞敞亮(生态办、各村社区)。

7.清除残垣断壁。对辖区范围内的所有农村废弃宅基地、柴草杂物等各类垃圾堆放点全面清除、清运,清除卫生死角(经发办、各村社区)。

8.清理枯枝杂草。对主要道路沿线、路口、标识周边等要清杂扫障(农林站、各村社区)。

9.规范门店经营。辖区内所有商店、经营户签订门前“三包”(包卫生、包绿化、包秩序)责任书,商品销售实行店内经营,所有商品摆放整齐;门前、人行道上等无影响镇容镇貌、村容村貌的堆放物以及摆摊设点、乱搭乱建现象,经营、生活所产生的垃圾实行袋装管理,定点堆放,定时清理(责任单位:集镇办、各村社区)。

10.规范车辆停放。集镇统一按规定划定车位,车辆在划定的区域范围内停靠,无乱停、乱靠现象(集镇办、各村社区)。

 


附件3

农村人居环境整治宣传标语

1.绿水青山就是金山银山

2.生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业

3.携手改善农村人居环境,实现天蓝地绿水清人美

4.房前屋后干干净净,出来进去舒舒心心

5.环境卫生,人人有责;美化环境,人人受益

6.发挥农民主体作用,建设文明整洁新农村

7.革除生活陋习,美化人居环境,优化生存空间

8.整治工作人人参与,美好环境家家受益

9.改善农村人居环境,提高群众幸福指数

10.一点一滴汇集你我之力,一言一行成就美丽乡村

11.你我多一份自觉,村庄多一份美丽

12.改善农村人居环境是造福百姓的民心工程

13.人人共建卫生村,个个争当文明人

14.卫生连着你我他,美化环境靠大家

15.人人讲卫生,家家树新风

16.村村户户搞清洁,干干净净迎春节

17.清清爽爽回家乡、干干净净迎新年、欢欢喜喜过大年


终审:毛里湖管理员
【打印正文】