您的位置:首页 >信息公开>规划计划>详细内容
索引号: 021-20191230-00094028 发布机构:
发文日期: 2019-03-15 主题分类: 规划计划
关键词:

2019年毛里湖镇动物疫病强制免疫计划 实施方案(毛政〔2019〕32号)

来源: 发布时间:2019-03-15 浏览次数: 【字体:

为全面落实动物疫病强制免疫工作,有效控制重大动物疫病发生和流行,根据《中华人民共和国动物防疫法》等法律法规和湖南省畜牧水产局办公室《关于印发<2019年湖南省动物疫病强制免疫计划实施方案>的通知》要求,为切实做好我镇2019年动物防疫工作,确保全镇无重大动物疫病发生,保障畜牧养殖业的健康稳步发展,结合我镇工作实际,特制定本实施方案。

一、工作目标

加强动物疫病防控,对禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫3种动物疫病实行强制免疫,畜禽群体常年免疫密度达到90%,应免畜禽免疫密度达到100%,免疫抗体合格率达到70%以上。猪瘟、鸡新城疫实行全面免疫,引导犬、猫养殖者做好狂犬病免疫,根据流行状况和监测结果开展高致病性猪蓝耳病免疫。要将驯养繁殖陆生野生动物纳入国家强制免疫病种的免疫对象。今年强制免疫的目标是确保口蹄疫、高致病性禽流感、小反刍兽疫等优先防治动物疫病的疫情稳定,确保不因防疫责任不落实、保障机制不健全、防控措施不到位而发生区域性重大动物疫情。饲养动物的单位和个人是强制免疫主体,依据《中华人民共和国动物防疫法》承担强制免疫主体责任,切实履行强制免疫义务,自主实施免疫接种,做好免疫记录,建立免疫档案。

二、时间安排

根据津市市重大动物疫病指挥部安排部署,结合我镇实际,2019年集中免疫时间安排为:

1.3月上旬启动春季集中免疫,4月下旬完成,5月上旬开展免疫效果监测;

2.9月上旬启动秋季集中免疫,10月下旬完成,11月上旬开展免疫效果监测。

三、组织实施

(一)加强宣传培训。动物防疫站、各村(社区)在采取举办培训班、上户宣传、发放宣传资料等传统宣传方式外,还要利用微信新媒体宣传养殖场(户)强制免疫的主体责任,进一步完善监督检查、免疫申报、回访登记等制度,主动公开免疫申报联系方式,提高散养户强制免疫的积极性和主动性。积极组织开展《湖南省实施〈中华人民共和国动物防疫法〉办法》(以下简称《实施办法》)学习和防疫技术培训。春、秋两季集中免疫前,对镇村动物防疫员和规模养殖场开展《实施办法》学习和防疫技术培训,培训内容应包括养殖者的责任与义务及违反规定的处罚、强制免疫操作规范、疫情普查、消毒、副反应处理等技术以及疫苗管理、牲畜耳标佩戴、免疫档案建立等内容,全面提高其法律意识和技术水平。同时要加强免疫公告宣传发放。

(二)免疫方案实施。规模养殖场(户)应主动实施程序化免疫,对散养动物采用春、秋两季集中免疫与平时补免相结合的方式进行,有条件的地方可实施程序化免疫。动物防疫站在春、秋两防前做好全体动物防疫人员免疫技术培训,重点是免疫操作、副反应处置、免疫程序及档案填写、疫苗申领、保管与使用、疫苗空瓶处置等,严格执行免疫操作技术规范,免疫时按要求更换注射针头,做好各项消毒工作和个人防护,坚决杜绝打假针、打“飞针”、减量注射和注射过期失效疫苗等违规行为。督促畜禽养殖场(户)建立健全养殖和免疫档案,对畜禽存栏、出栏、补栏及免疫等情况有详细记录,特别要做好免疫用疫苗种类、生产厂家、生产批号、免疫时间、免疫数量、免疫标识等记录,做到“四有一相符”,即动物防疫站、动物防疫员、养殖场(户)有免疫记录,免疫家畜有二维码标识,记录与标识相符。同时,对辖区内的动物疫病免疫副反应发生情况、免疫抗体水平不达标情况和免疫失败情况要及时进行调查处理,反馈情况。

(三)加强责任落实。一是健全责任机制。为切实加强对全镇动物防疫工作的组织领导,镇政府成立以镇长童俊凯任组长,分管领导曾楚汉、农业站站长雷康林任副组长,动防站工作人员和各村(社区)委会主任为成员的领导小组,领导小组负责全镇动物防疫工作的组织实施和工作督导;各村要切实加强领导,进一步健全动物防疫工作责任体系,强化检查考核,用责任制和责任追究制来保障各项工作的开展。对因责任不落实、免疫不到位、处置不及时等造成重大动物疫病发生或疫情扩散蔓延的,将依法严肃追究相关人员责任。二是加强应急管理。做好疫苗、消毒剂、防护服等应急物资储备,加强应急值守,严格执行节假日和重大活动期间24小时专人值班和领导带班制度。三是加强集中免疫督查指导。要加大督查力度,开展暗访和经常性督查,结合免疫效果监测,发现问题及时整改,通过“以查促免、以监定免、以检保免”,确保免疫密度和质量。


终审:毛里湖管理员
【打印正文】