您的位置:首页 >信息公开>规划计划>详细内容
索引号: 021-20191230-00099609 发布机构:
发文日期: 2019-07-08 主题分类: 规划计划
关键词:

毛里湖镇2019年上半年工作总结及下半年工作思路

来源:毛里湖镇 发布时间:2019-07-08 浏览次数: 【字体:

今年上半年,毛里湖镇党委、政府按照市委、市政府决策部署,紧紧围绕建设毛里湖畔湿地重镇这根主线,全面推进乡村振兴战略,突出基层党建、脱贫攻坚、环境整治、产业建设、安全生产、文明实践等工作重点,强化组织领导,加大工作力度,各项工作取得了明显成效。

一、围绕提升党组织战斗力,在基层党建工作上做细做实

一是加强政治建设,开展系列活动。认真过好党员“政治生日”。采取送一张生日贺卡、重温一次入党誓词等“六个一”的形式,为全镇党员过好“政治生日”,增强党员的荣誉感、责任感和使命感。开展党员“亮身份,树形象、作表率”活动。在村社区,开展无职党员“共产党员户”挂牌活动,共挂牌1314户,激励党员公开亮身份,带头做表率,发挥无职党员在村级事务中的先锋作用。开展党员结对帮带活动。采取“一对一”的形式,由领导班子对非党员的年轻干部进行帮带,提升年轻干部的思想建设、业务水平以及服务群众的能力。

二是加强党建宣传,营造浓厚氛围。在集镇街道、重要交通路口,设立党建标语宣传牌,打造灯塔社区党建宣传长廊,建设万家村红色革命教育基地。搭建镇“党建之声”平台,推介榜样人物,开展党建业务咨询等,党建工作信息多次在津市组工平台、市政府网站、津市电视台、常德融媒、今日头条、搜狐网等平台上得到宣传推广。

三是打造党建品牌,树立红色民风。以樟树村为示范点,打造乡风文明的“红色民风”党建品牌。党员带头制定家风家训,

以党员家风促民风,以党风带民风,创建文明和谐新农村。

四是整顿软弱涣散,提升工作合力。毛里湖镇万家村因信访矛盾纠纷集中,今年被定为后进村党组织整顿对象。为提高万家村党总支部的凝聚力、号召力和战斗力,稳定其发展局面,按照软弱涣散党组织整顿“六个一”工作要求,明确镇党委书记为整顿工作“第一责任人”,党委副书记为“直接责任人”,万家村党总支书记为“具体责任人”。结合胡彩清烈士“红色基因传承”教育基地,上半年对万家村党总支部进行集中整顿。对辖区2个重点对象多次上访等突出问题,明确责任领导进行包保,目前李应兵问题已化解,洪汉清已息访。

二、围绕激发群众内生动力,在文明实践试点上求变求新

今年来,按照市新时代文明实践中心工作要求,毛里湖镇党委政府高度重视,把文明实践所站工作作为教育群众、宣传群众、关心群众、服务群众,弘扬文明新风尚的大事来抓。重点做到了“四个落实”:

一是落实活动阵地。分别成立了毛里湖镇新时代文明实践所和15个村社区文明实践站。做到了有场所、有牌子、有组织、有制度、有心愿栏、有台账等。

二是落实志愿队伍。镇实践所和村社区实践站分别组建了100人以上、30人以上的志愿者服务队伍,建立了志愿者登记簿、志愿者服务台账、微心愿登记簿。

三是落实试点村庄。全镇重点以樟树、箭楼、青苗3个村社区为试点单位,其余12个村社区同步推开。在青苗社区重点开展以“三折(红色存折、爱心存折、绿色存折)为载体,建设秀美青苗”为主题的实践活动;樟树村重点开展以“争当五户一家、树立文明新风”为主题的实践活动;箭楼村重点开展以“发展柑橘产业、携手共奔小康”为主题的实践活动。

四是落实服务活动。镇村文明实践所站围绕环境保护、扶贫帮困等11类志愿服务内容和群众小微心愿开展心贴心、近距离、面对面的志愿服务活动,截止6月中旬,全镇共开展志愿服务活动120余次,较好地解决了部分群众生产生活中的一些困难和问题,赢得了社会广泛好评。田家山村志愿者义务帮扶五保户活动、青苗社区志愿者“情暖家庭、邻里互助”活动相继被今日头条及红网等媒体报道。

三、围绕提升居民幸福感,在人居环境整治上加力加劲

一是大力推行“绿色存折”。15个村(社区)建起了垃圾分类回收屋,完成了操坪硬化、水电安装、室内制度上墙、文化墙、陈列柜、办公桌等配套设施设备。公路沿线万家、灯塔、箭楼、樟树、荣台、中南6个村社区及七星村七星片每户配发了“3桶1筐”;其它村(社区)垃圾屋周边30-50户每户统一配发了“3桶1筐”,剩下农户由村(社区)自行采购,每户配发1-2个垃圾桶。“绿色存折”发放全覆盖,垃圾分类全面展开。

二是有序推进“厕所革命”。全镇现已采购550套3格净化池玻璃缸,分发到15个村社区。目前各村社区组织专业队伍、发动农户正在抓紧开挖3格净化池“基坑”。

三是加大“空心房”整治。2019年,全镇第一批“空心房”整治共涉及中南、荣台、花桥、万家、樟树、双坪、清泉、田家山、同乐堡9个村社区19个班块504亩面积,应拆房屋36个,相关村社区均已与农户签订了拆除协议。截止6月底,全镇已倒房36户。

四是打造“一线二点一片”亮点。在湘北公路沿线全线打造,目前万家、灯塔、箭楼、樟树公路两边植树已经完成,生态沟正抓紧施工中。在箭楼村、中南村各打造一个镇级“屋场”点,其它村社区各自打造一个“屋场”。青苗社区整片推进人居环境整治。

五是发动群众主动参与。各村(社区)大张旗鼓地开展人居环境月评季奖,并通过广播会、户主会、志愿者上门服务等方式,广泛发动群众开展垃圾分类、庭院规整、庭院绿化工作。

四、围绕脱贫减贫总目标,在对象精准帮扶上到户到人

全镇(含西湖渔场)共16个村(社区),其中贫困村3个(箭楼村2017年已摘帽、花桥村和同乐堡村2018已摘帽),经去年年底动态调整后现有贫困人口100人以上的非贫困村6个,100人以下的7个。全镇现有建档立卡贫困户593户1777人,已脱贫430户1383人,未脱贫163户394人,“四类人员”备案39户143人,今年预脱贫119户290人(低保兜底29户76人)。我镇紧盯减贫目标,扎实开展工作。

一是加强培训学习。对村支两委干部和驻村工作队培训学习

《习近平扶贫论述摘要》、“习近平总书记等中央领导对湖南脱贫攻坚重要批示”精神。全镇参与两后生培训7人,参与市脱贫攻坚政策业余培训38人,月嫂技能培训12人。

二是压实减贫责任。对未脱贫户制定具体的年度脱贫方案,除市级帮扶责任人外,各村(社区)对今年预脱贫的户每户安排一名村干部或党员进行一对一的帮扶。今年全镇预脱贫人口290人,镇党委与各村(社区)签订减贫责任状,确保今年减贫任务顺利完成。

三是跟踪项目进度。2019年全镇第一批扶贫项目资金96万元已分配到村,其中箭楼村15万(三口堰塘整修,1口5万)、灯塔社区15万、花桥村15万、田家山村15万、荣台社区11万、中心村15万、中南村10万,6月底已对所有扶贫项目全面验收。

四是落实扶贫政策。全面落实“两不愁、三保障”政策。医疗保障方面:全镇贫困户均已购买医保且落实每人110元补贴政策。教育助学方面:全镇教育助学197户234人、雨露计划36户37人均已向上申报,对因残失学辍学的3户3人(灯塔社区刘杏,同乐堡村邹雨洁、杨欣),现在采取送教上门形式学习。住房安全方面:经1月份的全面排查,对已危改但后因受灾或其它不可抗拒因素,目前变为危房的9户贫困户,镇政府已安排资金帮助其进行维修。

五、围绕增强集体经济“造血功能”,在产业发展上多思多想

村级集体经济发展是当前农村最难办的事情,如何增强村集体造血功能,有效破解这一难题,我镇主要采取以下几种发展模式,大力发展蔬菜、柑橘、水产等特色产业,取得了较好效果。

一是入股分红模式:如田家山村高端杂柑产业。采取“村集体+合作社+农户”投资盈利模式,由合作社理事长、村干部带头出资,农户土地入股出资,按受益后农户占70%、合作社占20%、村级集体占10%的比例进行分红。该村先后累计投入资金300万元,栽培杂柑700余亩,4年后每亩年收益可达6000元,到2022年预计总收益420万元,其中村级集体收入可得42万元,后续村集体经济收入随总收入的增长保持逐年递增。

二是加工增值模式:如箭楼村特早熟柑橘产业。结合全村2500亩特早熟柑橘基地,村里发展柑橘加工产业,年加工能力25000吨,年加工收入15万元以上。

三是土地流转模式:中心村集中流转田地3000亩,栽种红白菜苔、青蒿、推行稻虾共养,村集体每年土地流转收入15万元以上。

四是农旅发展模式:青苗社区以“节”为“媒”,打造500亩集观光采摘、农事体验、休闲娱乐等于一体的“田园综合体”示范基地;樟树村以湿地公园旅游景区为依托,以2000亩柑橘产业为基础,打造农旅、休闲融合发展的湖畔田园综合体。

五是资源开发模式:盘活村集体资源资产。将各村(社区)土地整治节余土地、确权登记颁证新增农村集体自留地、自留山等确权至村集体,增加村集体经济组织资产。发展集体资源性资产股份合作,盘活村级集体土地、山林、水面、房屋等资源资产,参与一二三产业融合项目,发展村村合作、村企联建等多样化的联合经营,促进优势互补、共同发展、共享收益。

六、围绕争资引项这一重点,在工作推进上增质增量

今年来,紧紧围绕项目建设、向上争资重点工作,抢时间、抓进度、求增量。

一是积极向上争资。今年上半年共争取到位资金187万元,占总任务的20.78%。

二是推进重点项目。全年重点建设项目2个:毛里湖植物园建设项目于今年3月份动工,目前园外一公里通景黑化道路及两边植树绿化工作已完成;园内乔木、灌木、水生植物及地被植物栽植已完成,植物园公路、花卉观赏园、药用植物园建设等正在实施之中。旺森康地饲料加工项目受非洲猪瘟影响,康地饲料公司已于今年5月暂停与旺森农牧公司合作。

三是策划项目前期。全年项目前期2个,毛里湖镇综合便民中心建设项目设计图纸正在网上审查,计划9月份开工建设。毛里湖大山社区民宿及服务中心建设项目目前暂未动工。

七、围绕群众关心关注的事,在民生实事上办好办实

一是“最多跑一次”强力推进。自3月重新核定38项政务服务事项下沉镇村受办后,毛里湖镇进一步细化工作分工,明确牵头单位,抽调精干力量,积极向上对接,组织开展集中培训、下村指导,确保业务承办人员都知晓政策、并熟悉掌握操作流程;同时,迅速完善办公硬件设施,编制印发业务指导手册,并建立受理台账。截至6月28日,共计开展业务38项7890件。

二是基础建设不断夯实。2019年上半年,我镇自然村公路建设涉及中南村、七星村、荣台社区等8个村(社区),共计17.1公里,目前路基建设基本完成,下半年进行路面硬化。谢家堰水厂提质改造工程前期工作已启动,计划8月进驻施工。组织专业技术人员对石龟山电排、六汊口电排及5处镇管机埠进行维修保养,确保设备正常运行,保障排渍抗旱工作正常开展。

三是民生保障力度加大。上半年,共组织50人参加月嫂中级培训班,5名贫困户参加免费B照驾驶培训,为55名建档立卡贫困户发放外出务工交通补贴18700元;完成850人社会养老保险资格认证,15000多人农村养老保险参保缴费;发放临时生活救助140人次金额197465元;为重度残疾人申办护理补贴518人,为困难残疾人申办生活补贴364人,为低收入家庭办理最低生活保障45人;城镇、农村低保636人,每月发放金额201730元;五保人员278人,每月发放金额119540元。

四是社会事业统筹发展。全面宣传两孩政策,鼓励按政策生育,落实计生对象奖扶政策,争取到计生“三结合”项目助力计生贫困户脱贫。第四次全国经济普查工作有序推进。严格落实非洲猪瘟防控措施,屠宰、养殖环节实行日排查和日报告;全面禁止使用泔水饲养牲猪,累计收集泔水320余吨;对旺森临时检查站牲猪及产品运输车辆实施24小时监控。扎实做好防汛抗旱、森林防火、动植物疫病防治等工作,人民群众获得感幸福感安全感持续提升。

五是社会大局和谐稳定。以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,扎实开展隐患排查整治,共查处安全隐患58余处,完成安全隐患整改56处,隐患整改完成率96.6%;查处烟花爆竹无证经营店14家,当场没收非法经营和不合格产品300余封(筒),经济处罚350元;打击道路交通非法违法、治理纠正违规违章行为34起;深入开展“强执法防事故”行动,共检查生产经营单位246家,出动执法人员672人次,经济处罚500元,问责领导干部5人,取缔关闭14家,责令停产停业1家,全镇安全生产形势稳定向好。以无上访村(社区)创建为核心,积极化解信访积案,上半年妥善化解8起信访积案;加大因土地确权、安慈高速拆迁等引发的矛盾纠纷排查化解力度,肃清历史遗留问题,半年来共摸排受理各类矛盾纠纷69起,化解62起,调解成功率在90%以上;认真办理省巡视组交办18件信访件,已办结并息访息诉的有14件。坚持顺应人民群众期待,加大扫黑除恶专项斗争工作宣传、线索摸排力度,坚持“有黑除黑、有恶除恶、有乱治乱”。

二、存在的主要问题

一是建设资金不足。在乡村振兴战略示范镇项目建设过程中,制约和影响发展的主要瓶颈就是建设资金不足。如畜禽退养、外洲退林、集镇棚改、大棚房整治及青苗社区“田园综合体”建设等都存在较大资金缺口。

二是环境整治压力大。水污染防控、秸秆禁烧、集镇规范管理、畜禽退养及“两拆两退”防反弹等,均存在较大压力。

三是社会风气不尽人意。部分群众越级上访、违规赈酒等不良现象时有发生,对人居环境整治等工作缺乏主动性,配合意识较差。

三、下半年工作思路

下半年,我们将按照市委经济工作会议和镇党委政府确定的工作思路,勠力同心,砥砺前行,奋力谱写毛里湖镇乡村振兴新篇章。重点从四个方面着力:

一是着力强产业。因村因地制宜,加快农业产业结构调整,实行农业增效、农民增收。重点打造“六大产业基地”:即环毛里湖15000亩优质林果产业基地、平湖区5000亩高效蔬菜产业基地、10000亩稻虾共养及再生稻生产基地、青苗社区500亩“田园综合体”示范基地、毛里湖60000亩生态鱼产销基地、环毛里湖6000亩“两拆两退”水面水生作物种植基地。

二是着力争资金。下半年,围绕养老服务体系建设、道路建设、环境保护、乡村休闲旅游等项目,向上争取建设资金800万元。同时,加快推进毛里湖植物园和镇综合便民中心项目建设,确保按照时间节点完成任务。

三是着力美环境。持续抓好集镇提质升级、空心房屋整治、面源垃圾治理、大气污染防控、水体污染防治、农村“厕所革命”、镇村增绿补绿、特色亮点打造等人居环境综合整治。巩固两拆两退、畜禽退养和大棚房整治成果。进一步推进和完善“绿色存折、垃圾分类”制度。

四是着力正民风。强化社会治理,淳化民风民德,持续开展扫黑除恶专项行动,铲除和谐社会的毒瘤,对黑恶势力实行“零容忍”。开展矛盾纠纷大排查、大化解活动,将矛盾解决在基层,引导群众合理反映诉求。探索新时代文明实践试点工作,传播文明,引领风尚,努力创建文明单位、文明村镇。全面开展“五户一家”评选活动,树标杆、立典型,推动乡风民风好起来。


终审:毛里湖管理员
【打印正文】