您的位置:首页 >信息公开>业务工作>详细内容
索引号: 021-20191230-00100303 发布机构:
发文日期: 2019-09-04 主题分类: 业务工作
关键词:

狠抓当前迟熟一季稻及晚稻病虫害防治

来源: 发布时间:2019-09-04 浏览次数: 【字体:

根据我站9月1-3日对全市水稻病虫害大面积调查:迟播的一季稻田间稻飞虱基数大,一般田块百篼在1000-1500头; 个别田块百篼高达5000头以上,加之早播的一季稻已进入收割期,害虫转移为害,会加重发生。晚稻已进入孕穗期,病虫容易暴发的生育期,也是防治稻瘟病、稻曲病等穗期病害的关键时期。因此,各镇、街道办务必因地制宜狠抓当前水稻病虫防治工作,将水稻病虫害损失降到最低程度。

防治意见:

一、防治时间:9月4-10日。

二、防治对象:主治稻飞虱、稻纵卷叶螟、二化螟、纹枯病,、预防稻瘟病、稻曲病等。

三、防治对象田:全部迟熟一季稻田和晚稻田。

四、推荐防治药剂:

1、纹枯病:亩用50%苯醚甲·丙环(美谐)10毫升或(井.酮.三环唑)金谷丰,或仙耙广谱井.酮.三环唑(可防治稻瘟病)。

2、稻飞虱:亩用25%吡蚜酮悬浮剂(神约)2-3包。

3、稻纵卷叶螟、二化螟:亩用6%阿维·氯虫苯(宝剑)2包,或20%氟虫双酰胺(垄歌)2包。

4、稻瘟病:亩用进口富士一号40%稻瘟灵乳油80-120克,或仙耙井.酮.三环唑三病全治。

5、稻曲病:选用50%苯醚甲·丙环(美谐)10毫升或仙耙广谱井.酮.三环唑等药剂。 

公益警示语:

科学安全使用农药和妥善处理农药包装废弃物,严禁在农药使用安全间隔期内施用农药,确保农产品卫生质量安全和农业生态环境安全。

终审:毛里湖管理员
【打印正文】