您的位置:首页 >信息公开>业务工作>详细内容
索引号: 021-20191230-00098664 发布机构:
发文日期: 2019-07-08 主题分类: 业务工作
关键词:

切实抓好七月份水稻病虫防治

来源:病虫情报 发布时间:2019-07-08 浏览次数: 【字体:

当前,一季(中)正稻处于分蘖盛期,是病虫发生的有利时期。另据气象预报,我市7月份降雨比去年偏多,时晴时雨,适温高湿,有利病虫发生危害。我站于7月4-5日对全市一季稻进行普查,病虫发生实况如下。

稻飞虱:田间调查一季稻百蔸虫量350—600头,以褐飞虱为主,且出现短翅型成虫,一般百蔸短翅型成虫1.1头、高的达3.2头,田间虫口基数上升迅猛,个别丘块百蔸虫量达1000头以上,如不及时控制,将会爆发成灾。

稻纵卷叶螟:平均每亩蛾56.5头,高的达112头,个别丘块已出现危害,危害率达1.5%。

二化螟:据我站田间剥查二化螟发育进度,一代二化螟已进入发蛾始盛期,预计二代二化螟卵孵盛期7月12-26日。从一代二化螟发育进度调查,从4、5龄幼虫到蛹壳均有一定数量,发育进度不一致,发蛾期拉长,因此今年二代二化螟需要进行两次防治。


纹枯病:部分早播一季稻田开始流行,并进入快速扩展阶段,平均病蔸率平均8.2%,最高达15.3%;病株率2.1%,最高达6.5%。近段雨晴交替,适温高湿,田间荫蔽,极有利于纹枯病、稻瘟病的爆发流行。

稻瘟病:7月份降雨日偏多,适温高湿,田间隐蔽,加上优质稻品种较多,要切实加强中稻和晚稻秧田稻瘟病预防工作。

我市一季稻播种期相差大:有的进入孕穗期、有的进入分蘖期、有的才3至4叶一芯,导致田间病虫发生情况复杂,加大了防治难度,因此,各镇及街道办事处要结合本地病虫发生实际,进行分类指导,及时把握好防治关键时期,确保水稻生产安全。

防治意见

1、防治时间:第一次防治时间为7月13日—16日,6月底未进行防治的,防治时间适当提前。第二次防治时间为7月24日—27日。

2、防治对象田及防治对象:所有一季(中)稻田防治二化螟、稻纵卷叶螟、稻飞虱、纹枯病,兼治稻瘟病等其他病虫;晚稻秧田防治稻飞虱、二化螟、稻纵卷叶螟、稻蓟马等其他病虫。

3、推荐防治药剂:①、纹枯病:30%苯醚甲·丙环(洁苗)、(井.酮.三环唑)金谷丰、仙耙广谱井.酮.三环唑等。

②、稻瘟病:40%稻瘟灵可湿性粉剂(纳喜)、75%三环唑(米乡园)、仙耙井.酮.三环唑等。

③、稻纵卷叶螟、二化螟:5%氯虫苯甲酰胺、6%阿维·氯虫苯(宝剑)、20%氟虫双酰胺(垄歌)等。

④、稻飞虱、蓟马:50%吡蚜酮水分散粒剂(战歼)、25%吡蚜悬浮剂(神约)、25%噻嗪酮等。

公益提示

1.坚持“政府支持、部门引导、市场运作、规范管理”的原则,大力发展农作物病虫害专业化防治服务组织,促进农作物病虫害专业化统防统治又好又快发展。

2.大力实施农药使用量零增长行动,促进农业绿色发展;农药使用零增长,节本增效生态好。

终审:毛里湖管理员
【打印正文】