您的位置:首页 >政务公开 >市政府办 >本级文件
索引号: 000000000-2018-00101 发布机构: 市政府办
生成日期: 2018-08-16 废止日期:
文 号: 津政发〔2018〕30号 主题分类: 本级文件
内容概述: 关于印发《津市市政府投资项目工程变更信息公开管理暂行办法》的通知

津市市人民政府关于印发《津市市政府投资项目工程变更信息公开管理暂行办法》的通知

JSDR-2018-00004


津政发〔201830

津市市人民政府

关于印发《津市市政府投资项目工程变更信息

公开管理暂行办法》的通知

 

市直各相关单位:

《津市市政府投资项目工程变更信息公开管理暂行办法》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

津市市人民政府         

2018810日        

 


津市市政府投资项目工程变更信息公开

管理暂行办法

 

第一章    

第一条 为加快推进我市政府投资项目工程变更信息公开工作,根据《国务院办公厅关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的意见》(国办发〔201794号)、《国务院办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的意见》(国办发〔201797号)和《湖南省人民政府办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施意见》(湘政办发〔201834号)等相关文件要求,结合本市实际,特制定本办法。

第二条 本办法适用于本市行政区域内由政府审批或核准的,对经济社会发展、民生改善有直接、广泛和重要影响的政府性投资项目工程变更信息公开管理工作。

第三条 本办法所称政府投资项目,是指使用下列资金进行建设的项目:

(一)本级财政预算资金;

(二)上级专项补助资金;

(三)政府债务性资金;

(四)通过我市国有公司所投资的资金;

(五)以PPP方式引进的,政府付费、可行性缺口补贴的资金;

(六)其他政府性资金。

第四条 本办法所称工程变更,是指政府投资项目在实施过程中发生的合同工作内容的增减、合同工程量的变化、因地质原因引起的设计更改、根据实际情况引起的结构物尺寸、标高的更改、合同外的任何工作等。

第二章  公开原则及责任主体

第五条 按照“谁实施、谁公开”的原则,项目工程变更按照相关规定审批完成后,由项目建设单位负责对相关信息予以公开。

第六条 按照“谁报送、谁负责”的原则,项目工程变更信息的真实性由信息报送单位负责。

第七条 按照公开为常态、不公开为例外”的原则。政府投资项目实施过程中产生的工程变更信息,要严格按照相关规定,及时予以公开。

第三章  公开内容

第八条 除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私及其他依法不予公开的内容外,凡属政府投资项目实施过程中产生的工程变更的信息均应及时向社会公布,以提升项目实施的透明度和效率,保障人民群众合法权益。

项目工程变更引起的单项工程造价增加额度在伍万元以上的或累计工程造价增加额度超过工程项目总造价10%以上的信息,必须按要求予以公开。

第九条 政府投资项目工程变更信息,应重点公开以下三个方面的内容:

(一)项目概况:包括项目建设规模、投资规模、勘察单位、设计单位、建设单位、监理单位、施工单位、合同工期等。

(二)变更情况:包括变更原因、变更依据、变更内容。

(三)变更结果:包括工程量增减及工程费用变化等情况。

第四章  公开方式

第十条 充分发挥政府网站第一平台作用,在市政府网站和各单位网站及时发布相关信息,积极利用政务公开栏、政务微博微信、新闻媒体、政务客户端等拓宽信息公开渠道。项目建设单位可利用现场公示、网站公布等多种渠道对项目工程变更信息进行公开,方便公众查询和社会监督。

第五章  监督考核

第十一条 项目建设单位应将政府投资项目工程变更信息公开工作纳入全年重点领域信息公开工作计划,每年将工程变更信息公开工作情况报市政务公开主管部门,并在政府信息公开年度报告中公布,接受社会公众、新闻媒体的监督。

第十二条 市政府将政府投资项目工程变更信息公开工作纳入政务公开工作绩效考核范围,对未按照相关规定和要求履行公开职责的,进行通报批评。

第六章    

第十三条 本办法未规定事项,按上级有关规定执行。

第十四条 本办法自发布之日起施行。

 

 

    津市市人民政府办公室             2018810日印发


【字体: