您的位置:首页 >信息公开>规划计划>详细内容
索引号: 042-20191230-00057232 发布机构:
发文日期: 2018-04-02 主题分类: 规划计划
关键词:

三洲驿街道办事处 2017年工作总结暨2018年工作思路

来源:本站原创 发布时间:2018-04-02 浏览次数: 【字体:

2017年,津市市三洲驿街道紧跟市委政府统一部署,着力抓好“党建引领、棚改提质、民生升温、文化强街”四大工作主线,扎实推进“文明、和谐、宜居三洲驿”建设,各项事业平稳发展。

一、2017年工作总结

 (一)夯实基础,全面落实党建责任。强化基层党组织管理。新组建两新党组织10家,发展党员9名,圆满完成社区换届选举,完成了1300余名党员的智慧党建、中组部系统信息采集,加强了红星云的关注及绑定。深化服务型党组织建设。积极推动便民服务中心、三洲街及后湖社区平台的改扩建,并以此为依托开展“小区论坛社区协商”、传承好家训建设好家风为主题的系列活动,吸引五个社区近3000名党员群众参加增强基层党组织活力。通过组织开展“荷花品格、梅花精神”演讲比赛、庆祝建党96周年暨“七一”表彰先进基层党组织大会、喜迎十九大“不忘初心,牢记使命,建设幸福驿站”主题党日活动等,进一步激发基层党组织活力,同时强化基层保障,建立困难党员帮扶基金。

(二)群策群力,城市环境大幅改善棚改攻坚强势推进。确立以西河街片区为主战场,逐步向其他两大片区推进的战略计划。过全面宣传服务、压实责任、保障督促进度、多种方法造声势等方式,完成西河街公私房征收272户任务。去年遗留20户成功签约17户,生产街移交我办25钉子户已成功拔除12户。项目建设有序开展。继续扩大示范小区建设范围,投入357万元对老中医院宿舍、轻化纺小区进行提质改造,老中医院宿舍已开始施工,轻化纺小区正在进行前期拆违工作。有效推进环保督查整改。对照问题整改清单加强自清自查,积极开展畜禽养殖污染、工业企业排放达标、河湖沿岸垃圾清理、危险废物专项排查等行动,健全大气污染防治网格化管理体系,确保问题整改到位。积极落实河长制责任。坚决履行管、治、保“三位一体”职责,加强对澧水、澹水、三湖西湖管理保护,有序开展打捞水葫芦行动针对农业面源污染、沿线违法养殖、违法采砂等情况开展不定期巡查,发现问题及时处理。

(三)坚持发展,盘活街区经济建设。营造良好招商环境。通过“走出去、引进来”的方式,主动外出招商5次,向外全面推介街道得天独厚的商业环境。同时通过“以商招商”方式,吸引外地投资商来我街道考察6次。全力促成项目投产。大力引进的1500万钰兴科技项目,已在工业园部分投产,产品在津出口成为企业当前亟待解决的问题。街道跟踪服务,积极联系市商粮局、常德启源供应链管理有限公司,仅历时一个月,该公司外资资质就已办妥,助推了企业发展。超额完成招引任务。成功与惠州添彩印刷有限公司达成8000框架协议,超额2000万完成全年招引任务。完成2亿元车武子商业综合体项目开发文本,有望2018年达成协议。拓宽渠道争资提前完成全年180万元的争资任务,同时拓宽渠道争资,取得了一些阶段性成果。省财政厅80万社区平台建设项目、200万农村社区平台改造项目,进展有望,力争尽快促成。

(四)多措并举,保障民生持续升温。精准扶贫一户一策。针对困难帮扶对象49人,确立“2+1”的帮扶模式,采取慰问探望、推荐就业、医疗保障等方式开展扶贫,目前已初步取得一定实效。惠民服务全面提质。2017年度街道计划生育率达100 %为350 户476人发放了低保救助金;为938户低收入对象申报了住房租赁补贴。城镇新增就业1224人,就业困难人员实现就业270人

(五)创新方法,提升城市创建水平。推进小区自治管理。以船厂、同心小区为示范点,在18个已建示范小区全面推行自治管理。同时加强老旧小区物业管理。开展“最美小区、楼栋、家庭”评选活动,引导居民有序参与小区治理。继续实行“城管进社区”,推行“班次错制时”,加大治理力度,在环境和秩序上取得明显改善。严守安全稳定底线。推行安监“两报两督两评”机制、综治维稳三查三包三化解”制度,维护街道和谐稳定。今年未发生一起重特大安全事故,未发生一起群体性事件。

二、2018年工作思路

(一)围绕发展,提升服务,打造良好商贸环境。棚改攻坚再发力。继续加快嘉晟C、D地块改造项目的“清零”工作,持续推进临津桥西入城口片区征收工作,搞好猪鬃厂小区棚改项目前期摸底工作,同时对故意阻扰征拆的“钉子户”,加快启动司法强拆程序。项目建设求成效。继续做好老中医院宿舍、轻化纺小区提质和功能性改造工程,强化已建设的18个示范小区的后续管理。配合服务好养老服务中心二期工程建设,加快推进车武子商业综合体项目的协议达成。精准发力促发展。充分发挥中心城区区位优势和传统优势,激发宝悦乐城商业综合体的活力,配合搞好九码头特色小吃商业街的整体开发工作,让各类生产要素加速向街区汇聚,推动形成招商引资的良好氛围。

(二)围绕民生,强化职责,协调发展社会事业。决胜脱贫攻坚。根据街道贫困对象实际困难,抓准脱贫关键症结,量身定制脱贫方案,实现真正脱贫不返贫。强化社会保障。进一步提升社会救助面,扩大劳动就业覆盖面,认真落实各项惠民政策措施,丰富街道群众业余文化生活,进一步打造“书香街道”。维护社会稳定。继续推行安监“两报两督两评”机制、综治维稳三查三包三化解”制度,持续开展平安创建活动,提高保障公共安全的能力。

(三)围绕生态,强化目标,提升城市创建水平。加强环境整治。加强水环境综合整治,坚持大环保理念,探索“河长制”治水新方法,谋划“456”的大环保思路,即“四个阵地、五项内容、六种力量”,从而推动辖区环境卫生上新台阶。推进“五城同创”。以街区“大蝶变”为目标,深入推进“五城同创”,以干部带头,点、线、面结合的方式,形成亮化示范街区。以探索三湖公园管理规范化模式为契机,引导培育市民养成良好文明习惯,做好经营城市文章。

(四)围绕中心,拓展思路,着力打造党建品牌。创新机制抓基础。推进党建网格化管理依托智慧党建、红星云平台,充分发挥街道微信公众号影响力,积极探索“互联网+”引领党务、政务、服务发展的新模式,打通社区服务的“神经末梢”。依托平台抓服务。进行三洲街社区平台提质改造,提升社区服务能力和水平。强力推进街道社区服务型党组织建设,把党建文化与公益服务结合起来,打响街道“小区论坛”、“在职党员进社区”、“慈善超市”、 “居家养老中心”等亮点品牌。紧盯目标转作风。强化街道“两个主体责任”的落实,深化党风廉政宣传教育,积极开展大测试、大培育、大学习“三大活动”,注重培养和选拔优秀年轻干部和人才到重要岗位,更好地服务发展、服务基层、服务群众。

 

名 词 解 释

 

1. 两报两督两评即街道向安监部门、职能部门同时报告隐患;街道督促职能部门、隐患业主整改;街道年终评议社区、职能部门维护安全、履行责任的效果并报送安委会,作为其年底绩效参评依据。

2. 三查三包三化解:即查上访对象个人思想、家庭及朋友圈、相关群体动态;轻度上访者、情绪平和对象由社区党员包保,涉法涉诉、情绪激烈对象由司法调解员、派出所干警包保,重访、缠访对象由街道干部包保;从心理辅导、解困措施、法律援助三方面化解。

 3.班次错时制:即街道城管中队在市容市貌整治效果达到一定效果后,采取早中晚时段错时上下班工作方法,实施弹性工作制度,旨在针对早上及上下班高峰期等薄弱时段各重点节点展开集中整治,实现“无缝隙”管理,消除城市管理漏洞和盲区。

 


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】