您的位置:首页 >信息公开>规划计划>详细内容
索引号: 042-20191230-00057302 发布机构:
发文日期: 2017-07-24 主题分类: 规划计划
关键词:

三洲驿街道 2017年上半年工作总结暨下半年工作思路

来源:本站原创 发布时间:2017-07-24 浏览次数: 【字体:

上半年,街道紧紧围绕市委、市政府建设澧水流域现代化中心城市的战略目标,以党建引领、创建提质、棚改惠民、建设和谐街道”为主线,不断创新工作方式、提升服务水平、改善人居环境,实现了辖区社会大局和谐稳定、人民群众安居乐业的良好局面。

一、上半年工作总结

(一)从严治党,党建科学化水平迅速提升

1.社区两委换届圆满成功。今年是换届选举年,街道党工委高度重视精心组织、周密部署,全力以赴高质量地圆满完成了7个社区党(总)支部和居委会换届选举工作,共选出新一届社区党(总)支部成员31社区居委会成员36人当选在职(总)支部委员平均年龄38岁,其中30岁以下8人大专以上文化程度28人,在职居委会委员平均年龄41岁,80后社区主职4人,大专以上文化程度28人进一步选优配强了两委班子,并妥善疏导了一些同志提名职务调整后的思想波动,确保了换届大局稳定,选举工作顺利圆满。

2.党建品牌不断创新发展。积极响应市委、市政府打造“争创学习型机关、争做学习型干部”的号召,全力打造以“传承好家训•建设好家风”系列活动为重点的特色党建品牌,通过举办五“传承好家训•建设好家风”活动,吸引党员群众1000余人次参加。通过党员示范带动、最美家庭事迹宣讲,构筑起一道党员工作、生活的思想堡垒,以良好家风的形成,带来了风清气正的政风、民风,引导广大党员群众形成了崇德向善的社会风尚。

 3.党的建设不断加强。认真开展党员组织关系排查工作,强化党员队伍建设,经调查,街道长期未参与组织活动的党员有20名,经过多方查找与17名党员取得联系,现仍有3名党员处于失联状态;严格党员发展“入口”,不断优化党员队伍结构,上半年,共发展党员8名;全面提高党组织覆盖率,新组建了16家非公企业党组织;积极打造平台建设,街道便民服务中心平台建设、三洲街社区、后湖社区平台提质三大项目目前已进入立项阶段,预计年底均可投入使用,新建成党代表工作室和党员档案室,党建阵地得到加强。

4.廉政作风不断深化。全面落实党风廉政建设“两个责任”,积极开展五种“谈心谈话”,深入联系群众,结合棚改、民调等中心工作,主动与群众沟通交流,释民疑、解民惑、排民忧;加强对党风政风和廉洁自律各项规定落实情况的执纪监督,有效推动了办事处廉洁自律工作的规范化和制度化。

(二)攻坚克难,城市面貌日新月异

1.“五城同创”成效显著。顺利通过了创国卫国家技术评估整改及迎检工作,认真组织开展“四个一”爱国卫生专项活动。上半年,聘请专业人员进行小区杂物、杂草清除,水塘清淤,建筑垃圾清运,共计出动161人次,清理死角309处,清运垃圾101车、约69.5吨;病媒生物防制有序进行,对全办2313个毒饵站情况进行了摸底,共修复完善警示标志240个;对辖区责任范围内的拆迁闲置地块实行围挡及美化工作。对重点拆迁闲置地块如生产街、西河街、三洲街等地全部实行了围挡封闭及美化工作

2.市容市貌明显改观。一是整治常态化。上半年,街道采取集中整治与专项整治相结合的方式,突出重点,多次对辖区内农贸市场流动摊贩占道经营,对和平市场、福民市场、三洲街菜市场开展了联合整治,对建设路等主次干道的流动摊贩进行了收缴,共计整治出店经营336家,占道经营145家,规范广告招牌298个,收缴物品476。二是控拆高压化。2017年违章建筑任务数为1275200平方米,上半年,共拆除违章建筑983920平方米,通过开展不间断、全方位、高频率的巡查,有效杜绝了偷建、抢建行为的发生三是宣传教育长效化。组织居民积极参加为了人民的健康65年的历史与展望》大型宣传活动。街道和各社区坚持每月一更新健康教育宣传栏,增强广大群众健康生活的理念,提高了自觉维护辖区环境卫生意识

3.棚改攻坚强势推进。自棚改工作启动以来,街道积极谋划,确定了以西河街片区为主战场,逐步向其他两大片区推进的战略计划。经过半年努力,各片区征收工作均取得了一定的成绩:西河街片区总任务数为327户,已完成143户;西入城口及其他社区棚改片区总任务为22户,现已完成5户。计划8月底前全面完成西河街私房征收任务。

(三)加强治理,社区大局和谐稳定

1.信访维稳强势推进。积极深化“无上访社区”创建和八大“平安创建工作两类创建活动建立了领导全员下访制度,上半年来,网上交办各类信访件23起,现已办理20起;本级接访23批次34人;市局接访10批次,常德接访1批1人次,陪访1次;北京接访2次2人,陪访1起1人,各类劝访8。党政主要领导接访、约访、下访10次18人,街道班子成员接访16批次,27人次,均做到了热情接待,及时登记,认真调查,依法依规妥善处理。广泛动员组织群防群治力量,落实街道创满意促民调工作,上半年,共发放“创平安家庭倡议书”和“平安家庭承诺书”1.5万余份,辖区签定平安家庭为80%以上做好重要时段的稳控工作。上半年共调处各类矛盾纠纷54起,排查出各类矛盾纠纷46起,化解43起,通过其他途径解决3起。如:中医院一病危患者药物反应后死亡事件,街道了解情况后,耐心细致的给其家属宣传法律政策,在中医院的配合下,当天就将其化解到位。

2.网格管理先试先行在前几年探索网格化管理的基础上,经过上级指导、广泛学习、认真研究,实施了社区网格化管理。按照标准以及四至范围清晰的要求进行了网格划分,全办共划分为22个网格,配备13名网格信息员,街道配备一名专职网格专干。每个网格均明确了1名督导员,1名服务管理员,1名信息员、1名警员,同时进一步制定与完善了五项制度”网格化管理机制。即日排查制度、工作例会制度、信息报送制度、矛盾纠纷报告和调处制度、考核奖惩制度。通过制度机制的逐步落实,明确了网格化“四员”工作任务责任。今年上半年,通过对各类工作对象的排查,共排查并录入重点信访人员29人,社区刑释解教人员111人,社区矫正人员26人,吸毒人员299人,肇事肇祸精神病人14人,建立各级微信群52个,群成员共3353人等。

3.公共安全持续加力。坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,强化“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的责任体系,深入开展“安全生产月”、“打非治违”等行动,严防各类事故发生。上半年对街道辖区内的企业、危险化学品、医院、学校、人员密集场所进行了四次全面的大检查,两次全面的隐患摸排检查,共查处存在安全隐患的企业2家,当即责令其立即进行整改。对各自辖区进行了全面的大检查、大摸底,共查出安全隐患32处,并全部及时进行了整改。到目前为止,共进行日常监督检查104次,做出现场检查记录82份。全面部署开展烟花爆竹、有限空间、涉氨企业隐患排查治理等一系列安全生产专项整治行动。在加强日常监督的同时,加强辖区内重点企业的安全检查。

(四)多措并举,保障民生持续升温

1.卫计服务全面提质以全面落实“二孩”生育政策为核心,以突出宣传教育、优质服务、出生人口性别比综合治理、提升群众满意度为工作重点,大力推进卫计工作。上半年,共计办理一孩准生证75本,二孩准生证68本。对流动人口进行了2次全面清理,深入推进流动人口均等化服务,实现一盘棋信息共享。截到今年6月,我辖区共有流动人口5446人。为特别扶助对象105人,农村奖扶29人申报了奖励扶助金,切实解决了贫困计生家庭的燃眉之急。

2.扶贫帮困力度加大街道充分关注困难群体的生活,上半年,共为958户1205人发放低保资金1537650元,发放其他各类救助资金近42万元。为街道1065户低收入对象申报了住房租赁补贴。积极开展低保对象清理清查,采取“一看、二问、三访、四核”的方式,全面了解核查对象的财产和家庭收入情况。同时严明纪律要求,坚决防止“关系保、人情保、骗保”和克扣、截留、冒领救助资金现象发生。

3.劳保就业全力推进。上半年,通过职业培训、企业用工见面会、及时更新就业信息等形式,为待业人员提供更多的就业机会,截止目前,城镇新增就业人数1085人,完成率72%;就业困难人员实现就业208人,完成率83%;城镇登记失业率基本保持在4.5%以内。

上半年,在街道上下全体干部职工的共同努力下,街道整体工作取得了较好成绩。在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到我们的工作还存在着一些困难和不足,主要表现在以下几个方面:一是思想有待进一步解放,部分干部参与经济建设的主动性不够强思想上存在畏难情绪二是社区党建共驻共建工作进展不快,合力尚待形成。三是由于街道事务繁忙,部分事务督促落实不够,导致效果易打折扣,工作易出现反复性。

二、下半年工作思路

(一)推动经济发展,着力打造活力街区加大招商引资和向上争资力度,积极推动车武子综合体项目的建设发展。加快与惠州市添彩印刷有限公司达成框架协议的后续事宜,做好联点企业服务保障工作,整合部门资源,及时沟通信息,大力开展街道经济扶持政策的宣传活动,盘活街道经济商圈。  

(二)推动依法治理,着力打造平安街区继续推进无上访社区创建工作,加大重点领域矛盾排查和化解力度,深入推动八大“平安创建工作,加强综治信访维稳工作网络建设,建立健全社会矛盾纠纷调处机制,将网格化管理与重点对象稳控相结合,争取将群众反映的和排查出来的信访、维稳问题解决在基层,把矛盾化解在萌芽状态,把上访对象稳控在当地,努力减少越级上访事件,做到小事不出社区,大事不出街道,矛盾不上交。依法及时合理处理群众反映的问题。有效化解矛盾纠纷,确保社会和谐稳定。

(三)推动城市管理,着力打造亮丽街区积极推进小区居民自治,在总结同心、工贸、船厂三个小区的自治管理经验基础上,研究制订街道居民自治的制度规范,倡导居民群众参与到社会管理中来,形成具有街道特色的居民自治机制。进一步亮化、美化社区环境。着力提升社区服务管理能力,扎实开展市容市貌专项整治,继续实行“城管进社区”,推行“班次错制”,巩固集中整治成果,突出整治重点,加大治理力度,力争在环境和秩序上取得明显改善。

(四)推动社会服务,着力打造惠民街区进一步创新惠民载体,继续扩大社会保障覆盖范围,不断完善全民医疗、养老、失业、生育等各项社会保障制度。大力推动精准扶贫工作,深入开展扶贫帮困、社会救济、就业保障等行动,不断完善街道、社区公共服务体系,加强对劳动社保、文化教育、医疗卫生等社会民生问题的管理。全力配合相关单位推进三湖周边环境提升工程施工,完成护市城中村棚改工程,促进发展成果共享,提高群众幸福指数。

(五)推动党的建设,着力打造品牌街区。坚持以党建龙头为总揽,以执政能力建设为重点,突出三个围绕,一是围绕思想建设,学深学透理论基础。积极开展“争创学习型机关、争做学习型干部”、警示教育等活动;建立健全党内各项规章制度,坚持民主集中制,全面落实党员民主评议制、党内政治学习制等规章制度。二是围绕中心大局,吃透落实党建责任。教育引导干部带头践行文明创建工作,积极引导发挥网格支部作用,健全落实首问负责、限时办结、责任追究等制度,增强服务意识、提高工作效率。三是围绕从严治党,抓实抓强基层基础。严格落实党风廉政建设两个责任,明确责任体系建设,积极开展各级谈心谈话,确保干部“能干事、干成事、不出事”,强化正风肃纪,对重点工作做到一周一督查,一月一通报,确保各项工作落到实处、抓出成效,努力打造一支廉洁高效的干部队伍,为街道繁荣发展提供组织保障和纪律保障。




扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】