您的位置:首页 >信息公开>规划计划>详细内容
索引号: 042-20191230-00057656 发布机构:
发文日期: 2017-07-24 主题分类: 规划计划
关键词:

三洲驿街道办事处 2016年工作总结暨2017年工作思路

来源:本站原创 发布时间:2017-07-24 浏览次数: 【字体:

今年来,街道紧紧围绕市委、市政府“五城同创,打造精致城市”的工作目标,以“城建提质、棚改惠民”为主线,不断创新工作方式、提升服务水平、改善人居环境,实现了辖区社会大局和谐稳定、人民群众安居乐业的良好局面。

一、2016年工作总结

(一)攻坚克难,城市面貌焕然一新

1.城市创建成效显著。今年来,街道整合力量、创新举措,采取突击检查、集中整治与常态监督相结合的方式,周调度、日碰头,投入100多万元,对辖区环境卫生、市容市貌等进行了全方位的整治,顺利通过了国家、省两级卫生城市检查。同时,街道持续保持控违拆违高压态势,坚决执行“拖砖就问、砌墙就推”的规定,在全面完成了316处8919平方米违章建筑任务数的同时,积极围绕辖区各项项目建设进行拆违。

2.棚改攻坚强势推进。今年,我办棚改工作任务共有1574户,其中需征收搬迁1220户,功能性改造354户。自棚改工作启动以来,街道积极谋划,确定了以西河街片区为主战场,逐步向其他6个片区推进的战略计划。迎国检期间,街道在全面推进“创国卫”工作的同时,坚持棚改工作思想不松、队伍不散、机制不变、满怀激情、持续攻坚。截至当前,共完成协议征收859户,拆除房屋7346.5万平方米,拆除违建265处5835平方米;354户功能性改造推进顺利“两违”处置89户,收缴处置资金130多万元。目前,护市城中村主体工程已竣工;柏枝林公厕已建成;金帆二期主体主体改造已经完成;拓奇、鼎鸣律师事务所宿舍、轻化纺小区等四个小区正在进行招投标。

3.城市品位不断提升。在协调抓好城市基础设施建设的同时,街道班子成员不断想法子、出点子,推行“3456”工作法,建立健全了居民自治机制。目前,已有24个小区开展了自治管理,成立了小区业主委员会,开展了“最美楼栋”、“最美家庭”等评选活动。

(二)精准定位,民生服务水平不断提升

1.民生保障不断增强。一是卫计服务全面提质。今年,街道计划生育率达98.52%,无“两非”案件发生。同时,街道定期对计生平台数据进行核实更新,及时清理流动人口信息,提升了统计质量。二是民政保障全面落实。街道充分关注困难群体的生活,今年来,发放各类救助资金近40万元;以社区残协为依托,积极开展帮扶、就业、康复服务,深入开展“雁过拔毛”式腐败问题专项清理工作,让上级救助资金用在刀刃上。三是劳保就业保障到位。通过职业培训、企业用工见面会、及时更新就业信息等形式,为待业人员提供更多的就业机会,城镇登记失业率基本保持在4.5%以内。

2.社会事业蓬勃发展。一是社会组织不断发展壮大。目前,街道共有青年志愿者协会、社会义工协会、爱心助困会、琴棋书画、健身操等各类协会22家,在街道的积极引导支持下,他们有序的开展各类活动,其中仅公益活动就开展了10余次。二是居民文化生活不断丰富。积极组织文艺爱好者参加“百团大赛”,依托辖区京剧社、老年健身团等社区文艺组织,开展形式多样的院落、小区文化,庆“七一”等系列活动。三是科教工作有序推进。积极开展科普教育,组织各社区进行科普宣传,其中柏枝林社区被评为常德市科普示范社区。

3.公共安全持续加力。一是安全生产警钟长鸣。街道充分利用各类宣传媒介,及时宣传各类安全知识;坚持专项整治与日常检查相结合,及时化解了各类安全隐患;建立了安全生产长效管理机制,明确了工作责任。二是社会管理井然有序。街道制定了完善的矛盾纠纷调处机制,落实了主体责任,切实做到了排查矛盾、化解纠纷、巩固稳定。同时,街道将民调、平安创建、防邪反邪及“三实”信息采集三项工作有效整合,高效的完成了工作任务。三是信访维稳常态推进。落实重点包保责任,实行三包(包思想工作、包解决问题、包特护期稳控)和 “五个一”包保(一个问题紧盯、一套班子负责、一名领导牵头、一个方案解决、一包到底落脚)。制定了处置群体性突发事件应急预案,坚持每天、每旬、每月排查与重大节假日排查相结合方式,狠抓矛盾纠纷排查不放松

(三)紧扣主题,党的建设不断加强

1.组织建设不断强化。认真开展党员组织关系排查工作,强化党员队伍建设,经调查,街道长期未参与组织活动的党员有143名,经过多方查找与107名党员取得联系,现仍有36名党员处于失联状态;严格党员发展“入口”,不断优化党员队伍结构,今年,共发展党员3名;抓好班子建设,调优配强居支两委班子,相继对柏枝林、桥北、后湖、城隍庙等社区班子进行了调整,社区班子战斗力进一步增强。注重干部教育培养,今年,社区有2名干部成功通过了湖南省公务员考试。建立班子成员间的沟通交流机制,做到对班子成员个人思想全面掌握,采取汇报工作与思想交流相结合的方式,将沟通交流延伸至社区班子,对困难和需求及时予以解决,把心箍拢

2.作风建设不断深化。深入联系群众,结合棚改、民调等中心工作,主动与群众沟通交流,释民疑、解民惑、排民忧;认真贯彻落实“三会一课”制度,召开组织生活会,深入开展批评与自我批评;及时部署“两学一做”专题教育工作,督促指导各基层党组织开展了专项学习讨论,加深了党员干部间的交流,对于提高党员队伍素质起到了起承转合的作用。

3.制度建设不断强化。坚持“周安排月调度”机制,各线定期梳理街道事务,明确工作目标,确保各项工作及时落脚;成立政务工作督查小组,不定期对出勤到岗、会议纪律、上班纪律及服务态度等进行内部督查,公示督查结果,促使干部遵规履责。制定了班子成员集中评议制度,对于重大事项必须由各班子成员逐一表决通过。

(四)责明权清,党风廉政建设不断深化

党风廉政建设一直是街道班子建设的主旋律,今年来,街道以“纠四风”、“两个专项整治”为契机,班子成员带头,街道上下掀起了自我剖析、相互批评的热潮;以“荷花品格、梅花精神”征文活动为依托,大力宣扬身边的廉洁故事,筑牢干部思想防线。同时,街道党工委始终坚持把党风廉政建设融入到辖区各项建设中,做到统一部署、实施。今年以来,党工委主要负责人多次召开座谈会,听取各部门、各社区党风廉政建设工作情况汇报;对于重要信访件及时阅批,经常督促协调信访件的处理,及时化解矛盾纠纷;定期对党风廉政建设责任制检查落实情况进行检查,并将检查结果纳入年度绩效考核。

今年来,街道党工委带领街居全体工作人员奋战在工作一线,排除各种困扰,战胜困难,各项工作取得了新的进展。在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到我们的工作还存在着一些困难和不足,主要表现在以下几个方面:一是部分干部工作上存在观望、畏难心理,工作欠主动,创新力度不够;二是工作效果和上级要求、综合服务和人民群众满意度之间还有一定差距;三是一些群众关心的热点、难点问题有待进一步解决。

2017年,是棚改攻坚的收官之年,是城市创建的重要战略机遇期,是实现建设澧水流域现代化中心城市的关键期。街道将在市委、市政府的坚强领导下,进一步增大优势、补齐短板、扎实工作、奋力进取。

二、2017年工作思路

1.全面提升街道服务质量和效率,突出招商引资,把辖区商贸环境营造好。

深化网格化管理,开展组团式服务。2017年,在抓好基础设施建设的同时,街道将着力抓好网格化服务管理工作,在辖区26个网格内依次组建“4+N”管理服务团队(即街道干部+社区干部+网格员+民警+若干老党员、热心群众等),推行“456”工作法,依托各网格开展特色服务,形成“一格一特色”的网格化管理格局,打造各社区独具特色的政务服务圈、生活服务圈、平安服务圈,为居民提供更加优质的服务

完善管理机制,推行“四级”考核。进一步完善细化《街道绩效目标考核办法》、《街道作风建设奖惩办法》,严格执行首问负责制、限时办结制等制度,对干部采取个人自评、干部互评、领导点评、居民评议的“四级”考核模式,从而切实改进服务态度,提升服务质量和效率。

优化社会环境,逐级落实责任。进一步完善社会预警体系和应急救援机制,建立社会矛盾纠纷调处机制,持续推进平安创建;与各站办所签订安全生产责任状,进一步细化责任、明确主体,做到层层抓落实,为辖区居民、商户营造良好的生活、经营环境。

2.全力推进城市创建和棚改攻坚,突出城市管理,把辖区人居环境改造好。

打好棚改攻坚战。以更大的力度推进棚户区改造工作,更好地发挥棚改在民生和发展上的拉动作用。按照市委、市政府统一规划部署,逐步完成老车站、猪鬃厂、西环线等处的棚户区改造工作,并配合搞好后期建设工程。

搞好小区和道路建设。继续扩大示范小区建设范围,完成轻化纺、老中医院宿舍、拓奇小区的提质和功能性改造工作,强化已建成的20个示范小区的管理,成立小区业委会并指导其发挥小区自治的作用。配合完成城市道路建设,启动西环、北环等相关线路,疏通城市脉络。

抓好环境整治。继续实行“城管进社区”,推行“班次错制”,巩固集中整治成果,突出整治重点,加大治理力度,力争在环境和秩序上取得明显改善。继续保持“控违拆违”高压态势,对新增违法建设做到“零容忍、零增长”,对存量违法建设和违法用地进行处置,围绕重点项目抓好拆迁征收工作。

3.发展社会各项事业,突出民生保障,把群众根本利益维护好。

不断扩大就业。不断提升街道公共就业服务能力,拟定于3-4月组织实施“就业援助月”、“春风行动”等公共就业服务专项行动,5月、11月分别组织一场大型再就业培训活动,切实承担好就业培训、就业援助的责任,不断提高就业困难群体稳定就业技能。

完善社会保障。重视并做好下岗失业人员、灵活就业人员等群体的社会保障工作。积极向上级申报,提升城乡低保、城市三无人员、优抚对象等群体的救助水平,加大对社区养老服务设施的投入。

提升卫计水平。重视社区卫生计生服务中心标准化建设,严厉打击“两非”行为,确保出生人口性比处于正常水平。落实“二孩全面放开”政策。加大扶助力度,切实改善计生特殊家庭民生状况。

4.激发干部干事创业激情,突出作风转变,把市委各项决策落实好。

坚持以党建龙头为总揽,以执政能力建设为重点,突出三个围绕,不断强化党的建设,为全面建成小康社会提供坚强的政治和组织保证。一是围绕思想建设,学深学透理论基础。不断强化理论学习,提高党性修养。充分发挥党员领导干部在学习中的表率带头作用,在党员中积极组织开展“两学一做”学习教育、警示教育等活动;建立健全党内各项规章制度,坚持民主集中制,全面落实党员民主评议制、党内政治学习制等规章制度。二是围绕中心大局,吃透落实党建责任。教育引导干部带头践行文明创建工作,积极引导发挥网格支部作用,健全落实首问负责、责任追究等制度,增强服务意识、提高工作效率。三是围绕从严治党,抓实抓强基层基础。完善党建工作机制,科学制定党建工作年度目标;规范基层党组织,以居支两委换届为依托,选优配强社区干部队伍;深化在职党员社区报到制度,完善社区平台建设,将服务群众“最后一公里”变成“零距离”;抓好党风廉政建设,强化“一岗双责”意识,切实把主体责任落到实处。



扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】