您的位置:首页 >信息公开>规划计划>详细内容
索引号: 042-20191230-00084572 发布机构:
发文日期: 2018-07-02 主题分类: 规划计划
关键词:

三洲驿街道办事处2018年上半年工作总结暨下半年工作思路

来源: 发布时间:2018-07-02 浏览次数: 【字体:

上半年,津市市三洲驿街道紧紧围绕市委、市政府建设澧水流域现代化中心城市的战略目标,继续深入实施“党建引领、创建提质、棚改惠民、建设和谐街道”工作主线,扎实推进“文明、和谐、宜居三洲驿”建设,各项工作全面健康发展,现将具体工作总结如下:

一、上半年工作总结

     (一)抓好项目提质,街区经济活力与日俱增

1.招商成果快速落地。上半年主动外出招商5次,吸引外商来津考察6次,全面推介了街道得天独厚的商业环境。完成老凤祥银楼3000万元投资项目,与湖南楚钢特种合金科技有限公司达成7000万元合作意向,下步将力促达成框架协议。有序开展车武子综合体项目地块的征收工作,全力促成天成生化第二条生产线项目建设投产,全力做好后续的跟踪服务。提前完成街道全年60万元的向上争资任务。

2.项目建设稳步推进。2013年至今,街道先后投入2600多万元,完成6个社区20余个小区约230栋楼的基础设施、雨污分流和绿化改造等工程,惠及居民近万人。2018年,街道又先后投入近400万元对老中医院及轻化纺老旧小区进行提质改造,惠及居民近250户。

    3.商贸服务业繁荣发展。加强商业载体服务,通过资源导入、上门服务等方式,帮助传统商业转型升级,激发区域商业业态焕发新的活力。宝悦乐城、海辰国际、好润佳超市、广兴超市、城隍庙步行街、金城银座广场、六一路食品批发街、大码头市场、生产街农贸市场、百余家品牌专卖店、家电、通讯超市等中心商业区有序发展。

 (二)抓好服务管理,城市品质不断提升

1.创建成果持续巩固。上半年,街道整合力量、创新举措,投入40多万元,对辖区环境卫生、河湖环境保护、市容市貌等进行了全方位的整治。继续实行“城管进社区”,推行“班次错制时”,加大治理力度,集中治理大型超市、步行街周边和背街小巷等重点地区的环境脏乱、秩序混乱、非法经营等现象,开展专项整治和日常治理,打造健康有序的人居环境。上半年拆除42处近3000平方米违章建筑。

2.棚改攻坚强势推进。2018年,三洲驿街道棚改征收共计涉及公私房390户。上半年以来,街道进一步整合力量,对近几年遗留的棚改征收重点对象持续攻坚,取得了阶段性成效。品元宫地块7户征收扫尾全部完成,五交化地块46户已全部倒房,猪鬃厂片区32户私房在短短一个星期内完成了全部签约。截至目前已完成92户公私房征收任务。下一步涉及西河街八角楼片区房屋征收118户将于8月份正式启动

3.小区治理水平明显提升。大力开展小区自治管理。以船厂、同心小区为示范点全面推行自治管理,覆盖近20个小区,惠及居民近万人。同时加大宣传引导力度,引导居民有序参与小区治理。上半年指导海辰国际小区成立业主委员会,实行小区业委会自主管理,受到群众一致好评。

(三)抓好综合治理,社会大局和谐稳定

1.综治维稳扎实推进。大力实行“三查三包三化解”制度,对化解信访积案起到了很重要的作用。上半年成功化解了赵友富、鲁礼建等信访案件,确保了辖区稳定。全力落实“四大攻坚”工作任务,加强对重点人员包保责任管理。通过三大方式收集信息,把矛盾纠纷预防和化解在基层。实现调处率、调处成功率两个100%,街道上半年赴京非访次数为零,未发生一起群体性事件。

2.公共安全持续发力深入推行安监“两报两督两评”机制,全面落实安全生产主体责任。上半年,积极开展“打非治违百日行动”、“七进”宣传、安全生产月活动、春夏火灾防控等专项整治活动,持续推进“强执法防事故”工作,开展安全生产大检查大排查大督查55次,确保了全街道安全形势稳定,上半年没有发生一起重特大事故。

3.网格化管理不断深化。街道牢牢把握画实网格、压实基层、核实部件、落实责任等四个关键环节,深化网格化服务管理。以“365”综治平台为依托,建立了横向到边、纵向到底、区不落户、户不落人的网格化管理体系。从去年11月份以来,共排查化解矛盾纠纷398处,接访群众工作154人次,建立微信群97个,上报每日群报232条。

(四)抓好民生保障,惠民工程飞速提质

1.脱贫攻坚稳步推进。狠抓扶贫攻坚“六个突出、五个狠抓、三个加强”工作,针对困难帮扶对象 49人,确立“2+1”的帮扶模式,结合贫困户的实际情况,采取慰问探望、推荐就业、医疗保障等方式开展帮扶活动,目前已经取得一定成效。同时在特定节日,由街道主要领导带队开展“送科技、送爱心、送温暖”活动,让贫困户切实感受到组织的关怀和温暖。

2.环境保护成效显著。有效推进环保督查整改。积极开展畜禽养殖污染、工业企业排放达标、河湖沿岸垃圾清理、环境污染源普查等行动,健全大气污染防治网格化管理体系,确保问题整改到位。积极落实河长制责任。坚决履行管、治、保“三位一体”职责,加强对澧水、澹水、三湖西湖管理保护,组织开展打捞水葫芦和澹水河拦网拆除行动。按照要求做好河长制巡河工作,按时编发工作简报,确保河长制工作落到实处。大力积极开展环境保护志愿服务行动,半年来组织环境保护志愿服务行动6次,共计400余人次参与其中。

3.惠民服务全面提质。截至今年6月份,街道符合政策生育率为99.3%,无“两非”案件发生。强化流动人口管理服务水平,办理各类生育证73本,为163名人员申请了城镇独生子女奖励金,为150户家庭申请了独生子女保健费。上半年共为589名残疾人发放了重度残疾人护理补贴及生活补贴,为街道城乡低保家庭380户498人累计发放救助资金1093150元,发放各类救助资金126151元。组织人员参加了各类招聘会,深入推进城乡居民养老保险,加强对就业困难人员的帮扶服务工作,全面促进了街道劳动保障事业的开展。 

(五)抓好责任落实,党的建设全面加强

1.党组织建设不断强化。严格执行党组织理论学习制度,充分利用领导班子谈心谈话、民主生活会、组织生活会等载体,沟通思想,对困难和需求及时予以解决,把心箍拢。不断优化党员队伍结构,严把发展关。上半年共发展党员3名,培养入党积极分子14名,为队伍注入了新力量,提升了党组织战斗力。扎实理论学习,强化队伍管理。持续深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,通过各类形式的学习培训,确保学习教育入脑入心。

2.党建工作制度不断深化。基层党支部“五化”建设深入推进。以柏枝林社区为试点,扎实推进基层党组织阵地规范化建设,较大的地提升了社区党支部战斗力。智慧党建工作强力推进。全面完成智慧党建信息录入工作,强化平台运用,全面推广网上缴纳党费、转接组织关系、参加学习培训等功能运用,大力发挥“两微一端”正能量导向作用,加强流动党员的教育管理。“红色存折”制度推行效果显著。经统计,从2017年初“红色存折”制度试行以来,我街道共有1118名社区党员参与“红色存折”积分。极大提高了党员的宗旨意识和责任意识。

3.党建品牌不断创新塑造。在去年的基础上,继续深入打造“小区论坛”品牌活动,覆盖近十余个小区。通过习近平总书记系列重要讲话、十九大精神现场宣讲、最美家庭事迹宣传、社区协商、党建工作宣传等环节拉近了与群众的距离。通过不同主题的活动,弘扬社会主义新风尚,形成崇德向善、文明有序的良好氛围。

4.党风廉政建设不断完善。牢固树立四个意识,认真落实常德市委全面从严治党18条要求,深入联系群众,结合棚改、民调、小区建设等中心工作,主动与群众沟通交流,释民疑、解民惑、排民忧;加强对党风政风和廉洁自律各项规定落实情况的执纪监督,确保了风清气正。

上半年,三洲驿街道上下砥砺奋进、开拓进取,各项事业取得了比较明显的成效,人民群众幸福感进一步提升,在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到在经济社会发展方面仍然存在不少困难和问题,主要表现在:一是发展共识尚未完全形成,部分干部参与经济建设的主动性不够强,还存在消极畏难情绪。二是党建引领合力尚待形成,党员年龄机构偏大,模范带头作用发挥不够明显,基层党组织党建共驻共建工作机制尚未完全形成,一些群众关心的热点、难点问题有待进一步解决。三是群防群治体系尚未完全建立。我街道为商贸流通核心区域,各类不稳定因素较多,群防群治体系需进一步完善。

二、下半年工作思路

1.围绕党建引领,激发党组织内在动力

坚持以党建龙头为总揽,以经济发展为重点,全面落实党建责任清单。强化党员教育管理,抓好党组织队伍建设,深入持续开展好“小区论坛”党建特色品牌活动,密切党群关系,维护社会稳定。积极探索智慧党建平台与发挥党员先进性的融合度问题,做好智慧党建38项政务下沉“文章,使智慧党建党务、政务、商务“三务合一”落到实处,真正打通群众办事“最后一公里”。

2.围绕项目带动,夯实经济工作基础

    加大招商引资力度,采取“走出去,请进来”、“商会搭桥、以商招商”等方式,加大对生物医药企业的联系,形成招商引资的强大合力,争取更多企业来津落户。加快促成与湖南楚钢特种合金科技有限公司的框架协议达成,做好联点企业服务保障工作,整合各方信息,及时向外推介街道得天独厚的商业环境。

3.围绕民生升温,抓好小区建设治理

以更大的力度推进棚户区改造工作,逐步完成猪鬃厂、西河街八角楼等片区剩余的298户棚改征收任务,并配合搞好后期建设工程。继续扩大示范小区建设范围,全面完成老中医院和轻化纺小区的提质和功能性改造工作,强化已建成的示范小区的管理,指导小区业委会发挥小区自治的作用。配合做好海绵城市建设、九码头商业美食街建设发展,城市客厅三湖公园的后续管理等工作。  

4.围绕生态保护,改善提升人居环境

加大对辖区内环境卫生、市容市貌的整治工作,开展好餐馆油烟整治专项行动,提升宜居环境。持续开展好环保督查整改,加强河道巡查巡视,严格落实好河长制工作职责,加快促进澹水河拦网拆除工作进程,打好蓝天碧水保卫战。


终审:津市市三洲驿街道办事处
【打印正文】