您的位置:首页 >信息公开>规划计划>详细内容
索引号: 042-20191230-00087229 发布机构:
发文日期: 2019-01-04 主题分类: 规划计划
关键词:

三洲驿街道办事处2018年工作总结暨2019年工作思路

来源: 发布时间:2019-01-04 浏览次数: 【字体:

2018年,津市市三洲驿街道紧跟市委政府统一部署,以“清芬日新,忠诚为民”的工作宗旨和“求真务实,开拓创新”的工作态度,扎实推进“文明、和谐、宜居三洲驿”建设,各项事业平稳发展。

一、2018年工作总结

(一)筑强基层堡垒,党建水平全面提升。

2018年,三洲驿街道以深入贯彻落实党的十九大精神为主线,持续推进“两学一做”学习教育常态化,实现基层党建全面进步、全面过硬。 学习教育强化有效。采取各类宣讲会、研讨会、座谈会,微信公众号定期推送“一办微党课”、“一办纠四风”学习专栏等形式,深入学习党的十九大精神、党纪党规等,受教育党员、群众达20000余人次,实现线上线下同步学,全面推进“学习型”党组织建设。五化建设规范有序。以党支部“五化”建设为标准,智慧党建平台为载体,高标准建设社区综合服务平台,改造完成街道便民服务中心和后湖社区服务平台。以柏枝林社区为试点,在街道7个社区全面铺开党支部“五化”建设,实现社区平台阵地标识等“五统一”,加强指导“两新”党组织和社会党组织“五化”建设。及时更新完善街道1271名党员智慧党建信息录入,重点强化智慧党建平台运用,全面推广网上缴纳党费、转接组织关系、参加学习培训等方面基层基础夯实有力。全年共发展党员3名,培养入党积极分子16名,新招录党建联络员7名。利用谈心谈话,民主生活会、组织生活会等载体,沟通思想,凝心聚力。认真落实基层党建“三个清单”,全力推动“三会一课”、“主题党日”、“党员强党性”、月调阅、机关党员志愿者服务活动等基础工作落地落实,促使党组织战斗力全面提升。党员管理创新有为。创新“互联网+党建”党员教育管理模式,发挥微信公众号、街道网站的导向作用,定期推送“微党课”、“微视频”等学习课程。以“小区论坛”为载体,通过“好家规•好家训”征集、最美家庭评选、移风易俗新风尚等主题鲜明的论坛活动,有效加强了党员管理和人心凝聚。

(二)抓好项目提质,经济活力与日俱增

以生物医药产业为切入点, 深入实施“引老乡建故乡”工程,全力打好精准招商引资攻坚战,街道经济持续健康发展。招商引资持续发力。全年累计获得有效项目信息10个,新签约武汉新千里集团商贸项目,总投资3000万元。与湖南楚钢特种合金科技有限公司达成3000万元合作意向,下步将力促达成框架协议。健全客商朋友圈服务体系与机制,为本地商家、老板搭建起倾情服务通道。全年发布商业信息2000多条,为商家排忧解难75起,有力促进了维也纳酒店、百科全书养生会所等一批项目投资落地并加快建设。项目建设加速推进。生产街D地块、品元宫路、五交化、西河街等片区征收工作全面完成和交地,为市级重点工程项目建设赢得了时间与空间。有序开展车武子综合体项目地块的征收工作,全力促成天成生化第二条生产线项目建设投产,全力做好后续的跟踪服务。主动筹措资金近百万元启动小区改造外围工程,强力拆违42处近3000平米。向上争资稳步提升。拓宽渠道争资,取得了一些阶段性成果。完成60万争资任务。

(三)突出“精细长效”,人居环境大幅改善

围绕辖区棚改征收、城市创建、小区长效管理等方面,坚持“精细长效”原则,全面谋划、科学部署,实现人居环境大幅改善。棚改攻坚强势推进。全年新增棚改任务228户,已完成224户,完成任务的98.2%。其中猪鬃厂片区35户、品元宫片区22户、羊湖口片区53户全部完成,八角楼片区剩余4户,近期可望全部签约。同时,今年强势推进原余留征收对象签约腾退,其中生产街D地块僵持6年未签约的2户对象、五交化片区、西河街片区4户剩余对象均成功签约,目前3个地块已经全部交地;生产街C地块剩余6户正有序推进。小区治理有序开展。投入357万元对老中医院宿舍、轻化纺小区进行提质改造。谋划出台《三洲驿街道小区长效管理及考核奖惩实施方案》,对街道五类小区管理考核实行全覆盖。通过落实责任机制、优化服务机制、探索党建引领机制等方面,全力打造路通渠畅、设施完备、优美精致、管理有序的小区新环境。生态治理纵深推进。对照问题整改清单推进环保督查整改到位,健全大气污染防治网格化管理体系,积极开展秸秆焚烧巡查、道路扬尘治理、燃煤小锅炉关闭等专项行动。加强对澧水、澹水、三湖西湖管理保护,有序开展打捞水葫芦等行动。结合环保督查,取缔垃圾堆放点1处,拆除澹水河养殖拦网3处近300亩水域,退养2户水产养殖户,全面遏制污水直排现象。城市创建持续巩固。整合各方力量、创新举措,全年投入100多万元,对辖区环境卫生、市容市貌等进行全方位整治。坚持实行“城管进社区”,加大治理力度,重点针对环境脏乱、秩序混乱、非法经营等现象,开展专项整治和日常治理,打造健康有序的人居环境。

(四)聚焦基层治理,社区大局和谐稳定。

街道坚持全面加强社会治安防范措施,着力解决好群众关注的实际问题,促进辖区平安建设,营造稳定、和谐、平安、有序的社会环境。安全生产警钟长鸣。全年开展安全生产排查、督查67次,“打非治违百日行动”暗访30余次,发现问题45个,并整改完成。持续开展“七进”宣传、安全生产月活动、春夏火灾防控、大型综合体消防、“强执法防事故”等专项整治活动,及时录入道路交通系统,未发生一起安全事故。综治维稳持续发力。坚持实行“三查三包三化解”制度,成功化解在全市有影响的赵友富、鲁礼建、陈本金、黄平华等信访积案,有效稳控社区退休人员群体、胡运华为首的中亿佰联等涉法涉诉群体,实现调处率、调处成功率两个100%,街道全年到常赴省进京非访次数为零,未发生一起群体性事件。平安创建纵深推进。广泛开展民调宣传引导,开展大型禁毒宣传3次,义务巡逻300余次,组织开展群防群治、联防联治、专防专治等活动。全年共开展集中矛盾纠纷排查658次,安全隐患161次,受理调解各类纠纷115件,有效实现了小事不出社区,大事不出街道。社会大局和谐稳定。在街道上下、各行业领域确立起不新增特大矛盾问题的目标,坚持在棚改拆迁、控违拆违、低保评议、小区建设等矛盾易发领域加强风险防控,强化问题化解,及时现场处置,确保了稳妥推进工作的同时,没有发生一起重大矛盾纠纷和群体性事件。

(五)突出“统抓统管”,民生事业持续升温

始终把关注民生,为民解困作为工作的出发点和落脚点,切实发挥服务保障职能,促进各项民生事业持续升温。脱贫攻坚有力有效。针对困难帮扶对象 4户9人,街道确立“2+1”的帮扶模式,通过抓好“生产发展、社会保障、技能培训、教育助学、危房改造”五个精准帮扶,目前,已有两户达到脱贫标准,对另两户正积极采取措施帮扶,争取明年实现4户全部脱贫的目标。惠民服务平稳有序。2018年度街道计划生育率为99.4%。无“两非”案件发生;为358户486人发放了低保救助金;为253户低收入对象申报了住房租赁补贴。新增就业1300人,帮助774名失业人员实现再就业;利用智慧党建平台,全面掌握38项政务服务下沉办理流程,有效开通计划生育证、老年证、失业证等“五证”办理通道。文体活动蓬勃发展。以移风易俗新风尚为主题,在全街道5个社区开展“小区论坛”活动,吸引党员群众近2000人参加。组织开展庆七一“不忘初心,牢记使命”文艺汇演活动、九九重阳节敬老爱老等活动,受到群众一致好评。积极开展科普教育,志愿服务活动等,其中柏枝林社区被评为湖南省科普示范社区,后湖社区被评为常德市最美志愿服务社区。

今年以来,街道各项事业都取得了较好成绩,但也存在不少困难和问题:一是招商办法不多,缺乏创新,手段单一,目前剩余的招商项目都只是在洽谈阶段,还未达成框架协议,成效甚微。二是智慧党建政务38项政务服务下沉后,在办理业务中很多业务权限还未真正下放到基层,很多业务办理端口也只有一个,无法真正实现政务下沉。

二、2019年工作思路

1.围绕党建引领,激发内在动力

坚持以党建为总揽,经济发展为重点,全面落实党建责任清单。强力推进服务型党组织建设,把党建文化与公益服务结合起来,打响街道“小区论坛”、“在职党员进社区”、“居家养老中心”等亮点品牌。积极探索智慧党建平台与发挥党员先进性的融合度问题,做好智慧党建38项政务下沉的学习与培训,真正打通群众办事“最后一公里”。

2.围绕项目带动,夯实经济基础

加强对经济发达地区产业转移信息的收集整理,特别关注生物医药企业的动态信息。加快促成与湖南楚钢特种合金科技有限公司的框架协议达成,全力完成好车武子综合体项目地块的前期征收扫尾工作,做好联点企业服务保障工作。引导激发宝悦乐城商业综合体的活力,配合搞好九码头特色小吃商业街的整体开发工作。

3.围绕民生保障,抓好小区治理

力争尽快完成生产街、西河街八角楼等片区剩余棚改征收任务,并配合搞好后期重点工程建设。配合服务好养老服务中心二期工程建设,全面完成轻化纺小区提质改造工程验收。强化街道116个小区长效管理,全力打造“五有”目标小区。配合做好海绵城市建设、九码头商业美食街建设发展,城市客厅三湖公园的后续管理等工作。  

4.围绕生态治理,提升人居环境

加大对辖区内环境卫生、市容市貌的清理整治,开展好餐馆油烟、渣土车和工地扬尘、水面污染源整治行动,加强河道巡视巡查。组织开展好环保志愿服务活动,形成亮化示范街区。以探索三湖公园管理规范化模式为契机,引导培育市民养成良好文明习惯,做好城市管理文章。


终审:津市市三洲驿街道办事处
扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】