您的位置:首页 >信息公开>规划计划>详细内容
索引号: 042-20191230-00098430 发布机构:
发文日期: 2019-07-18 主题分类: 规划计划
关键词:

津市市三洲驿街道 2019年上半年工作总结暨下半年工作思路

来源: 发布时间:2019-07-18 浏览次数: 【字体:

2019年上半年,三洲驿街道深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移落实市委、市政府的决策部署,按照问题零容忍、工作100%、亮点倍增的态度和思路,全力在经济发展、项目发展、城市管理、民生保障和社会治理等各项工作上讲效率、创满意、争一流,奋力谱写“文明、和谐、宜居三洲驿”建设新篇章。

一、亮点工作

1、经济发展稳中有进西河街片区八角楼地块全面完成腾退倒房,实现了净地交付,生产街片区移交的25钉子户已成功拔除20户。此外,受国土局委托,承接了朝宏油泵地块的国土收储任务,20户已经成功签约18户。全速推进新码头小区改扩翻项目,目前已经完成投资评审投资金额预计392万。成功引进湖南蒸轩食品有限公司预计总投资额达1500万元。与武汉5.5产业园、武汉泽山投资等企业进行了多轮沟通,发展趋势良好。积极策划申报了安全隐患化解、老区遗址遗迹保护等争资项目,多次与税务部门沟通对接了协税护税工作。

2、品牌创建亮点倍增。一是创新探索城市党建“红色治理”新模式建立完善“街道党工委—社区党委—党员工作室”三级服务体系。先后成立“红管家”“老有为”“睦邻工作室”红色业委会等工作室,全力推动多级主体共商共治;二是结合新时代枫桥经验,大胆探索引导第三方社会力量参与社会治理,充分挖掘社区中的业务能人和志愿者骨干,汇聚起社会治理智慧,协调各种社会矛盾、平衡不同的利益关系,实现矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位。试点社区2个月以来处理协调矛盾纠纷300余起。三是深入开展“小区论坛·民主协商”品牌活动,成功搭建基层政府与群众平等对话的平台,实现了民事民提、民事民议、民事民决,相关工作经验被湖南政协、湖南信访等省级媒体转载;四是着力推进结对共建活动。联合辖区共建单位举办“不忘初心,牢记使命”表彰晚会,结对棠华铺社区开展新时代文明实践活动,进一步激发共建活力;五是为高质量完成政务服务下沉,搭建“热线吹哨,网格报道”反馈热线,全面了解群众需求,反方向用力推进政务下沉水平提升。

3、社会大局和谐稳定。一方面,深入推进三查三包三化解”制度,全力包保化解群体性矛盾,在五大楼盘问题集中爆发的情况下,未出现大规模的集访。半年来,辖区共发生群众集访事件18件,已处理14件,正在处理4件,省委巡视组交办的信访件共6件,已办结6件,成功化解张南泉、廖媛仙等50年以上的信访积案有效化解李雪梅、肖基双、张自秀、杨超等4户征收拆迁遗留问题。另一方面,在维护公共安全上持续发力,开展安全监管强执法防事故行动222次,出动执法人员613人,下发安全生产行政执法文书责令限期整改指令书143份,处罚企业单位5家,共计罚款1250元,排名位列各镇街前列。

二、存在问题

1、经济发展内生动力不足。一方面,街道、社区大部分干部参与经济建设的主动性不够强,与外界信息对接不及时,对可引进项目敏锐度较低,导致经济发展面不宽;另一方面,街道相较于乡镇而言,向上争资项目少、渠道窄,以至于大项目、好项目不多,项目谋划成效不明显。

2、职能职权不相匹配。随着政府的城市管理工作重心逐渐下移,上级部门纷纷把工作职能、工作任务延伸到街道和社区,导致街道有责无权或责大权小,线块工作也由“部门联动”转变为“属地管理”,以至于承接了部分职能,却没有相应的财、权、人将工作任务高效完成。

3、群防群治体系尚未建立完全。三洲驿街道为商贸流通核心区域,辖区内各类不稳定因素较多,虽然创新突破引入第三方社会力量参与治理,目前初见成效但仍在探索阶段,群防群治体系还需进一步完善。

三、下步举措

1、拓宽信息渠道,推动经济发展良好态势。时刻关注政策环境变化,合理调配街道、社区人员,发挥人员一线作用,拓宽向上争资等信息渠道。强力推进生产街等片区的棚改攻坚工作,力争实现遗留对象清零。完成朝宏油泵地块的收储置换工作和新码头小区改扩翻项目建设。积极做好协税护税工作。

2、加强部门联动,推城市提质升级。做好国家卫生城市复检前期工作。严格落实河湖长制,配合做好澧水、澹水、三湖西湖水质及周边环境污染整治。联合城管、环卫、园林等部门,加强生态环境监管,抓好辖区内餐饮油烟、秸秆焚烧、道路工地扬尘治理,打造更加优美的人居环境。

3、落实保障措施,推动社会民生持续改善。持续做好脱贫攻坚工作,确保剩余的23人在下半年全部脱贫。落实好临时救助、居民医保、养老保险等政策,继续抓好技能培训、就业扶持、租赁补贴申报等工作。

4、完善治理体系,推动社会治理深入有效。继续探索推进第三方社会力量参与社会治理工作,力争出成效、出经验。抓好群体性矛盾纠纷排查化解,开展信访积案化解专项行动,力争年内化解信访积案7件以上。强化扫黑除恶线索摸排,及时研判会商,强化与公安、司法等部门联系,切实深挖彻查,确保辖区稳定。扎实推进禁毒工作有序开展,确保年底摘掉常德市重点关注街道帽子。


终审:津市市三洲驿街道办事处
【打印正文】