您的位置:首页 >信息公开>政策法规>详细内容
索引号: 042-20191230-00082992 发布机构:
发文日期: 2018-08-24 主题分类: 政策法规
关键词:

构建你身边的“10分钟健身圈” —— 解读《常德市全民健身2016至2020年实施计划》

来源: 发布时间:2018-08-24 浏览次数: 【字体:

8月21日,市政府发布《常德市全民健身2016至2020年实施计划》(以下简称《5年计划》)。《5年计划》将实现全民体育健身意识提高,参加体育锻炼人数明显增加;构筑符合市情、覆盖城乡的全民健身公共服务体系;通过全民健身促进体育产业发展,拉动内需和形成新的经济增长点。5年时间,全民健身计划将为常德人民的生活带来哪些变化?

截至2015年底,我市经常参加各类体育锻炼的人数达到总人口的34%,有常年开展活动社会体育指导人员3462人,直接服务群众社会体育指导人约1900人。按计划,5年后,我市经常参加各类体育锻炼的人数将达到总人口的39%,群众《国民体质测定标准》合格以上人数达到92%以上,常年开展活动社会体育指导人员将达到5000人以上,直接服务群众社会体育指导人超过3000人以上。

扩大健身人口,就是要普及全民健身意识,提高整个城市各类人口健康水平。

青少年学生——以提高青少年身体素质为目标,将增强学生体质和培养学生的终身体育意识作为学校体育教育的基本目标和重要考评内容。全面实施《国家学生体质健康标准》,广泛深入开展“阳光体育运动”,保证学生在校期间每天至少参加1小时的体育锻炼活动。积极开展课余体育训练,倡导科学、健康的体育健身和生活理念,不断提高青少年身体素质。

老年人——充分发挥各级老年人体育协会作用,广泛开展经常性的老年人体育健身活动,不断创新适合老年人特点的体育健身项目和方法。老年人活动中心应配置适合老年人健身的体育服务业,社区服务应兼顾老年人体育健身服务。鼓励、支持社会组织和个人举办老年人体育服务机构,兴办体育健身设施。

残障人士——健全残障人体育组织,培养为残障人服务的体育教师和社会体育指导员,实施“助残健身工程”,为残障人建设就近方便的体育健身设施,为残疾人参加体育活动提供便利。特殊教育机构和普通学校要提供适合残障学生特点的体育健身与康复体育项目。

《5年计划》明确提出,我市将着力构建区县(市)、乡镇(街道)、行政村(社区)三级全民健身设施网络和城市社区10分钟健身圈。到2020年,人均体育场地面积达到1.8平方米以上,市城区建设能承办国家级赛事的综合性奥体中心,区县(市)建有规模适中的全民健身活动中心,70%以上的乡镇(街道)、行政村(社区)建有便捷、实用的公共体育健身设施,新建社区的体育设施覆盖率达到100%。

体育场地设施用地纳入城乡规划、土地利用总体规划和年度用地计划,新建居住区和社区要严格落实按“室内人均建筑面积不低于0.1平方米或室外人均用地不低于0.3平方米”的标准配建全民健身设施的要求,确保与住宅区主体工程同步设计、同步施工、同步验收、同步投入使用。

公共体育场地设施向社会开放,符合开放条件的机关、学校和企事业单位的体育设施有序向社会开放。各类公共体育设施应当根据其功能、特点,在一定时间和范围内向社会低收费或免费开放。

建立全民健身组织网络,县级以上地区体育总会覆盖率要达到100%,80%以上的城市街道、60%以上的农村乡镇设立体育组织。城市社区普遍设立体育健身站(点),60%以上的农村社区设立文化体育健身站(点)。

充分发挥全民健身对体育产业的推动作用,我市选择从体育服务业入手。

5年内,我市将扩大全民健身相关体育用品制造业、体育竞赛表演业、体育健身休闲业等体育产业门类规模,使体育服务业在体育产业中所占比重不断提高,从业人员明显增加,服务更加规范,全民健身服务市场繁荣发展。初步形成健身休闲、体育康复、场馆服务、体育培训、体育用品、体育旅游等优势产业集群,打造一批实力雄厚、竞争力强的体育健身服务企业品牌。逐步实施“体医融合”,开展运动康复医学、慢病运动干预,推广“运动处方”、健身咨询服务,增强群众投资健康的健身消费意愿。

近年来,我市正着力打造“全民健身挑战日”“端午节龙舟赛”“柳叶湖国际马拉松赛”等一系列国内知名的全民健身体育赛事。赛事不仅让更多市民加入到全民健身运动中来,也促进了我市体育服务业发展。未来,我市还将启动创建“一县一品”全民健身主题特色品牌活动。区县(市)继承传统,发挥优势,形成一项具有地方或民族特色,有群众基础、有文化底蕴的体育项目,带动整个区县(市)体育事业全面发展。打造“江(沅江、澧水等)、湖(洞庭湖、柳叶湖等)、山(壶瓶山、太阳山等)、道(城市健身步道、户外健身路径)”具有常德特色的全民健身活动品牌,并大力发展大众冰雪健身体育休闲项目。


终审:津市市三洲驿街道办事处
【打印正文】