您的位置:首页 >政务公开>财政信息>详细内容

津市市卫生和计划生育局2017年度财政部门预算公开

来源:本站原创 发布时间:2017-11-11 浏览次数: 【字体:


津市市卫生和计划生育局

2017年部门预算说明

 

一、部门职能职责

1、贯彻执行国家卫生和计划生育工作的方针、政策和法律法规;负责拟订卫生和计划生育、中医药事业发展规划和规范性文件,并组织实施;负责协调推进全市医药卫生体制改革和医疗保障,统筹规划全市卫生和计划生育服务资源配置。

2、负责制定全市疾病预防控制规划、免疫规划、严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织落实,制定全市卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织和指导全市突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援,发布法定报告传染病疫情信息、突发公共卫生事件应急处置信息。

3、贯彻执行职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生管理规范、标准和政策措施,组织开展相关监测、调查、评估和监督,负责传染病防治监督。组织开展食品安全风险监测、评估,负责食源性疾病与食品安全事故有关的流行病学调查。负责消毒产品生产企业(一次性使用医疗用品的生产企业除外)卫生许可(部分)。
     4、负责组织拟订并实施基层卫生和计划生育服务、妇幼卫生发展规划和政策措施,指导全市基层卫生和计划生育、妇幼卫生服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度。负责拟订新型农村合作医疗发展规划和政策措施并组织实施,组织基金个人缴纳费用筹集和协调各级财政补助资金落实,负责全市新型农村合作医疗基金的监管与效益评估。
    5、贯彻医疗机构和医疗服务全行业管理办法并监督实施,组织实施医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全和采供血机构管理的规范、标准,会同有关部门执行国家卫生专业技术人员准入、资格标准,组织实施卫生专业技术人员执业规则和服务规范,建立医疗机构运行监管和医疗服务评价体系。
    6、负责组织推进公立医院改革,建立公益性为导向的绩效考核和评价运行机制,建立和谐医患关系,提出医疗服务和药品价格政策的建议。

 7、实施国家药物政策和国家基本药物制度,执行国家基本药物目录,贯彻落实全省、常德市基本药物采购、配送、使用的管理制度;会同相关部门提出国家基本药物目录内药品生产的鼓励扶持政策的建议,提出国家、省和常德市基本药物价格政策的建议。
     8、提出完善生育政策的建议,组织实施加强全市出生人口性别比综合治理的政策措施,组织监测计划生育发展动态,提出发布计划生育安全预警预报信息的建议;组织实施计划生育技术服务管理制度;贯彻执行优生优育和提高出生人口素质的政策措施,推动实施计划生育生殖健康促进计划,降低出生缺陷发生率。
    9、组织建立计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制。负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,建立与经济社会发展政策的衔接机制,提出稳定低生育水平政策措施。

10、组织拟订全市流动人口计划生育服务管理制度,推动建立流动人口卫生和计划生育信息共事、区域协作和公共服务工作机制。

11、组织拟订全市卫生和计划生育人才发展规划,指导卫生和计划生育人才队伍建设;加强全科医生等急需紧缺专业人才培养,组织实施住院医师和专科医师规范化培训。
    12、组织拟定全市卫生和计划生育科技发展规划,组织实施卫生和计划生育相关科研项目;组织实施毕业后医学教育和继续医学教育。
    13、指导全市卫生和计划生育工作,完善综合监督执法体系,规范执法行为,监督检查法律法规和政策措施的落实,组织查处重大违法行为;监督落实计划生育一票否决制。
    14、负责全市卫生和计划生育宣传、健康教育、健康促进和信息化建设等工作,依法组织实施统计调查,参与全市人口基础信息库建设;组织、指导国际交流合作与援外工作,开展与港澳台的交流合作。

15、贯彻执行保健政策,负责全市保健工作的宏观管理,负责市保健对象的医疗保健工作,负责市内重要会议与重大活动的医疗保障工作。负责从事婚前医学检查的医疗、保健技术服务机构和服务人员执业资格许可。
    16、承担市人口和计划生育领导小组、市爱国卫生运动委员会、市血吸虫病防治工作领导小组、市深化医药卫生体制改革领导小组和市防治艾滋病工作委员会的日常工作。
    17、承办市委、市人民政府交办的其他事项。
    二、机构设置及部门预算单位构成

根据编委核定,我单位内设8个,所属事业单位0 个,全部纳入2017年部门预算编制范围。

内设室分别是办公室、财务股、医政医管中医股、基层卫生股、爱国卫生运动委员会办公室、计划生育基层指导股、计划生育家庭发展股、流动人口计划生育管理股。

所属事业单位无。

三、部门收支总体情况

2017年部门预算包括本级预算和所属单位预算在内的汇总情况。我单位2017年没有政府性基金预算拨款、国有资本经营预算收入和纳入专户管理的非税收入拨款收入,没有使用政府性基金预算拨款、国有资本经营预算收入和纳入专户管理的非税收入拨款安排的支出。

(一)收入预算,2017年年初预算数1475.95万元,其中:经费拨款770.55万元,纳入一般公共预算管理的非税收入拨款0万元,国有资源有偿使用收入0万元。2017年收入预算较去年减少124.73万元,主要是经费拨款增加63.54万元,纳入预算管理非税收入拨款减少300万元。

(二)支出预算,2017年年初预算数1475.95万元,其中,一般公共服务0万元,社会保障和就业129.57万元,医疗卫生与计划生育1323.71万元,住房保障22.67万元。支出较去年减少124.73万元,主要是基本支出减少270.61万元,其中人员经费减少5.59万元,公用经费减少290.02万元,专项增加145.88万元。

四、一般公共预算拨款支出预算

2017年一般公共预算拨款收入770.55万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出:2017年年初预算数为397.1万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

(二)项目支出:2017年年初预算数为373.45万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,其中:业务工作专项支出295.45万元,主要完成计划生育工作所需的专项配套经费和工作经费;对附属单位单位补助支出78万元,主要是对人民医院、中医医院经费拨款。

五、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费

2017年8 个局内设股室以及0个事业单位的机关运行经费当年一般公共预算拨款156.72万元,比2016年预算减少8.4万元,减少5.09%。主要是编制人员减少。

2、“三公”经费预算

2017年“三公”经费预算数为9万元,其中,公务接待费4万元,公务用车购置及运行费5万元(其中,公务用车运行费5万元),因公出国(境)费0万元。2017年“三公”经费预算与2016年减少0.2万元。

3、政府采购情况

2017年我局政府采购预算总额44万元,其中,政府采购货物预算14万元,政府采购工程预算14万元,政府采购服务预算16万元。

六、名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

 

津市市卫生和计划生育局单位2017预算公开表(全套20张).xls


【打印正文】