您的位置:首页 >信息公开>财政信息>详细内容
索引号: 029-20191230-00099883 发布机构:
发文日期: 2019-08-02 主题分类: 财政信息
关键词:

津市市人民医院2018年部门决算公开

来源: 发布时间:2019-08-02 浏览次数: 【字体:

目录 

  第一部分  津市市人民医院单位概况 

       一、 部门职责

  二、机构设置 

  第二部分  津市市人民医院2018年度部门决算表 

  一、收入支出决算总表 

  二、收入决算表 

  三、支出决算表 

  四、财政拨款收入支出决算总表 

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表 

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表 

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表 

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 

  第三部分  津市市人民医院2018年度部门决算情况说明 

  一、收入支出决算总体情况说明 

  二、收入决算情况说明 

  三、支出决算情况说明 

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明 

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出情况决算情况说明 

  八、预算绩效情况说明 

  九、其他重要事项的情况说明 

  第四部分名称解释

一、单位概况

(一)部门职能职责

津市市人民医院常年担负着澧水流域近50万人的预防、保健及治疗工作,医院全面推广优质护理工程,内外妇儿综合诊疗技术全面均衡发展,外科微创技术区域内领先,以优质的服务和精湛的技术赢得了社会的广泛赞誉和认同,病人满意率在98%以上。常年开放门诊和专家门诊,120急救指挥中心24小时服务。 

 (二)部门决算单位构成

 津市市人民医院为独立核算的事业单位,属二级预算单位。根据编委核定,我院下设46个科室,含(不含)下属单位或机构。

1、医疗科室共有22个:

一病室、二病室、三病室、四病室、五病室、六病室、七病室、八病室、九病室、十病室、十一病室、十二病室、、十三病室、十六病室、十八病室、血透室、手上中心、一门诊、二门诊、湖桥门诊、理疗科、司法鉴定所。

2、医技科室共有10个:

CT室、放射科、特检科、心超科、检验科、高压氧、营养科、体检中心、供应室、药剂科。

3、行管后勤类科室共有14个:

办公室、工会、人事科、护理部、医务科、院感科、质控科、医保办、财务科、监审科、设备科、  总务科、科教科、外联办。

二、津市市人民医院2018年部门决算表格

(公开表格附后)

三、津市市人民医院2018年部门决算情况说明

(一)关于津市市人民医院2018年度收入支出决算总体情况说明

2018年度总收入23418.72万元,比上年增长33.44%。总支出23418.72万元,比上年增长33.44%。增长的主要原因是因为今年财政项目基建拨款4800万元。

(二)关于津市市人民医院2018年度收入决算情况说明

2018年本年收入23418.72万元。其中公共预算财政拨款收入5429.15万元,占总收入的23.18%;事业收入17111.66万元, 占总收入的73.07%;其他收入(纳入专户管理的非税收入拨款)877.92万元,占总收入的3.75%。

(三)关于津市市人民医院2018年度支出决算情况说明

2018年本年支出23418.72万元。一般公共预算财政拨款支出5429.15万元,占本年支出的23.18%;事业支出17989.58万元, 占本年支出的76.82%;其他收入支出0万元,占本年支出的0%。

(四)关于津市市人民医院2018年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年度财政拨款总收入5429.15万元,比上年增长1005.37%,其中一般公共预算财政拨款收入5429.15万元。财政拨款总支出5429.15万元,比上年增长1005.37%,其中一般公共预算财政拨款支出5429.15万元。

(五)关于津市市人民医院2018年一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

.财政拨款支出决算总体情况。一般公共预算财政拨款本年支出5429.15万元,比上年增长1005.37%%。

.财政拨款支出决算结构情况。一般公共预算财政拨款支出按功能科目分类,一般公共服务支出2.9万元,占本年财政拨款支出的0.05%;国防支出3万元,占本年财政拨款支出的0.06%;教育支出0万元,占本年财政拨款支出的0%;社会保障和就业支出0万元,占本年财政拨款支出的0%;医疗卫生与计划生育支出5423.25万元,占本年财政拨款支出的99.89%;节能环保支出0万元,占本年财政拨款支出的0%;城乡社区支出0万元,占本年财政拨款支出的0%;农林水支出0万元,占本年财政拨款支出的0%;交通运输支出0万元,占本年财政拨款支出的0%;住房保障支出0万元,占本年财政拨款支出的0%;其他支出0万元,占本年财政拨款支出的0%。

.财政拨款支出决算具体情况。本年支出决算数5429.15万元,比年初预算5429.15万元增长0%。其中基本支出决算数629.15万元,比年初预算629.15万元增长0%;项目支出决算数4800万元,比年初预算4800万元增长0%。与年初预算安排无差异。

(六)关于津市市人民医院2018年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本年基本支出629.15万元,占本年一般公共预算财政拨款总支出的11.59%。其中人员经费165.44万元,占基本支出的26.30%;日常公用经费463.7万元,占基本支出的73.7%。

(七)关于津市市人民医院2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

. “三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。2018年“三公”经费支出20万元,比年初预算20万元下降0%,比上年0万元下降0%。其中:因公出国(境)支出没有发生额,与上年持平;公务用车购置及运行维护费支出20万元,比年初预算20万元下降0%,比上年0万元下降0%;公务接待费支出0万元,比年初预算0万元0%,比上年0万元0%。津市市人民医院为差额拨款预算单位,“三公”经费中公务接待费项目为零。公务用车购置及运行维护费主要是“120”急救车辆的运行燃料费20万元。

.“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。本年无因公出国(境)费和公务用车购置费支出,公务用车支出全部为运行维护等方面的支出,年末车辆保有量5台。全年公务接待0批次,0人次。

(八)关于津市市人民医院2018年度政府性基金预算收入支出决算情况说明

.政府性基金预算收入支出决算总体情况。

津市市人民医院2018年无政府性基金预算收入支出。

.政府性基金预算财政拨款支出决算结构情况。

(九)其他重要事项

.机关运行经费支出情况。本部门2018年度机关运行经费0万元,比上年0万元0%。(上升)下降较大的主要原因有:无。

.政府采购支出情况。2018年度我院政府采购支出总额876.62万元,其中政府采购货物支出270万元、工程支出323.9万元、服务支出282.72万元。

.国有资产占用情况。截止2018年12月31日,我院共有车辆6辆,行政执法用车0台,一般公务用车6台;单位价值50万元以上通用设备4台。

4.预算绩效情况的说明。

1.树立节约意识,强化增效节支。

医院现在资产负债率较高,资金压力大,我们要在节约人力成本、降低运行成本上想办法。进行岗位分析和管理,充分利用人力资源,避免人浮于事;加强水、电、气的管理,打造节能型医院;严格执行医院内部控制制度,做到有预算不超支,没有预算不开支,并定期对预算结果进行分析和评估,提高预算管理水平。

2.想方设法扩大业务量。

要在扩大业务量,提高医疗业务性收入上想办法。首先要加强医院宣传工作,利用各种信息平台,树立医院品牌形象,大力推广医院名医专科,提升医院影响力,努力扩大业务量;其次从病人角度出发,进一步优化服务流程,改善服务态度,缩短候诊时间;其次,保证病床使用率在95%的基础上,缩短平均住院日,加快病床周转,充分利用好现有医疗资源。

3.调整收入结构,提高含金量。

根据国务院医改办印发的2018年医改监测方案的通知,开展对公立医院综合改革进行评价考核,医院要控制医疗费用不合理增长,药占比、卫生材料占比要在目标范围之内,医疗服务收入占业务收入要大于等于35%,门急诊人次要较上年提升,县级公立医院的财政补助资金与绩效评价结果挂钩,这就要求我院必须把药占比、卫生材料占比降下来,提高医院的纯医疗服务性收入。

4.优化绩效分配。

调动医务人员特别是关键岗位人员的积极性。建立包括工作效率、医疗质量、成本效益、病人负担、发展能力、满意度在内的绩效指标体系。加大绩效考核力度,做到有考核才能有分配,充分发挥绩效分配的杠杆作用,真正体现“多劳多得、优劳优得”,分配向风险高、难度大、技术含量高的岗位倾斜。

四、名词解释

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。 

项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的各项支出。 

“三公”经费:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。 

机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

201908211053485794.xls


终审:津市市卫计局
【打印正文】