您的位置:首页 >信息公开>规划计划>详细内容
索引号: 029-20191230-00100168 发布机构:
发文日期: 2019-07-30 主题分类: 规划计划
关键词:

津市市卫生健康局2019上半年工作总结

来源: 发布时间:2019-07-30 浏览次数: 【字体:

上半年,我市卫健系统紧紧围绕市委、市政府总体部署,以构建健康津市为主线,以医改攻坚、健康扶贫、民生工程、疾病控制、计划生育、能力建设为主旋律,发扬“务实、高效、担当、创新”的卫健精神,加速推进全市卫生健康事业转型创新发展,各项工作取得新的进展和成效。

一、健康津市战略统筹推进

市卫健局牵头出台了2018-2025慢病中长期规划,持续深化国家慢病示范区建设,开展了5次各系统创建国家级慢性病综合防控示范区的培训,培训200余人;深入开展全民健康生活,落实全民健身计划,开展了“三减三健康”专项培训和专项行动、健康口腔进校园儿童窝沟封闭工作、家庭主厨减盐干预等活动为我市防控慢性病做出积极探索。

二、综合医改成果巩固扩大

公立医院综合改革有序推进。建立“三医联动”改革机制,2018年10月下旬正式确立三项工作由同一名政府领导集中管理。推动分级诊疗制度,建立多种形式的医联体。建成常德市第一人民医院和市人民医院联盟体,市中医院与常德中医院骨伤科连点开展专科建设,津市妇幼与省儿童医院建成湖南省妇幼健康联合体联盟,并同时加入了湖南省妇幼保健院医疗联盟,形成区域合作关系。将预约挂号、双向转诊等关键指标纳入日常目标管理。对市人民医院、市中医院等医院提出差异化控费目标,全市医疗总费用、住院次均费用、门诊次均费用均达到目标。继续深化我市家庭医生签约服务工作。上半年,我市108085名常住人口开展家庭医生签约服务,签约率达到41.57%;重点人群签约19282人,签约率60.44%;慢病签约率达到了100%,688名计划生育家庭特别扶助对象医生签约达到100%服务实现全覆盖。

三、卫健民生工程强势推进

大力开展基本公共卫生服务“五进”活动,群众知晓率提高到80%。加强慢性病防治和“医防融合”,高血压和糖尿病规范管理率和血压控制率分别保持在60%和70%以上。持续开展居民电子健康档案建档工作,累计建立居民电子健康档案22.4万份。“孕前优生”“爱心助孕”工作得到加强。落实“为民办实事”任务,我市农村适龄妇女“两癌”免费检查工作已于6月底全面启动,目前已完成检查人数127人;截止到6月底,孕中期免费产筛检查项目任务数950人,已完成筛查人数532人;孕前优生”任务数2400人,完成1296人。计划生育家庭实行精准帮扶,目前已确认农村奖扶新增对象362人,确认计划生育家庭特别扶助对象90人,通过见面年审,我市已退出农村奖扶对象94人,计划生育家庭特别扶助对象13人,共为14名特别扶助对象发放特扶金2.8万元,继续抓好独生子女死亡家庭对象的扶助金提标工作。

四、疾病控制工作取得进展

免疫规划工作稳步推进。截止5月份,一类疫苗接种任务完成率98%,尚未发现疑似预防接种异常反应事件。重点传染病防治工作得到加强。完成艾滋病目标人群干预8人,既往病例死亡6例;完成结核病人治疗43例;血防查螺1125.48万平方米,查出有螺面积1004.08万平方米。手足口病规范防控。共发生手足口病例95例,占法定传染病报告病例总数的15.15%。现无手足口病死亡病例报告。

五、医疗服务资源量质齐升

年初至今,我市共选派业务人员300余人次参加各级各类机构举办的医院骨干培训班、基层适宜技术培训班,完成了基层37名卫生人才能力提升培训。

六、综合监督执法规范有力

全市194家医疗机构开展医疗卫生机构现场校验工作,有效开展医疗机构依法执业专项行动,持续开展抗菌药物管理和医疗机构静脉输液核准等专项整治工作,强化医疗机构传染病管理和医疗废物管理专项检查,严肃查处违法违规行医案件7起。半年来组织(包括日常、集中、联合、专项等)执法、检查活动195次,出动执法(检查)人员735人/次,检查生产经营单位213家,立案调查7起。针对84家“双随机”单位,先后对学校、公共场所、生活饮用水单位的卫生管理情况;医疗机构医疗卫生、放射卫生、传染病防治、管理情况以及依法执业情况进行了重点监督检查。截止目前已完成上半年日常监督上报工作,“双随机”共监督检查完成31家单位,完成率36.90%,任务完成9家单位,完结率10.71%,从检查结果看基本符合要求,检查中暂未发现违法、违规等问题。

七、计划生育工作成效明显

稳妥落实全面两孩政策。上半年,全市人口出生率4。58‰,政策符合率98.97 %,继续保持适度生育水平。深化生育登记服务管理改革。完善“一次登记、全程服务”信息系统,截止目前,我市共办理一孩生育服务证登记517例、二孩生育服务证登记518例,再生育审批完结22例。实施计划生育家庭奖扶提标项目。去年,共发放城镇独生子女父母奖励资金1152.352万元、三项扶助金1329.04万元;提前兑现计生独保费等其他资金152.17余万元。发挥计生协会群团服务作用,上半年,全市共走访慰问独生子女伤残家庭、失独家庭、困难计生家庭、留守儿童、基层计生工作者共计220户,发放慰问金和困难救助资金17.48万元。为37名计生特殊困难家庭、贫困母亲进行走访慰问送去每人1000到2000元不等的慰问金,总计4.05万元。为全市23名贫困母亲购买湘女关爱保险,每人100元,共计2300元。

八、健康扶贫工作精准规范

全面对标落实“先诊疗后付费”和“一站式结算”优惠政策,大幅减轻贫困人口就医负担。2019年上半年先诊疗后付费“一站式”结算人数2499人次,医疗总费用1295.3万元、医保总报销金额895.2万元、大病保险26.8万元、特惠保意外伤害6.4万元、特惠保大病6.9万元、医院减免1.2万元,医疗救助金额186万元、财政兜底62.5万元、患者自付110.3万元,报销比例达91.5%。

九、人才队伍素质逐步提升

局党委严格审核市属医疗机构聘用人员岗位、数量、条件和招聘程序,带领下属单位赴省市医学院校招聘优秀毕业生,通过校招、公招等途径公开招聘20多名医药卫生人才,有力提升了全区卫生队伍的整体能力水平。组织实施5.12国际护士节系列活动,评选出“优秀护理管理者”5名、“优秀护士”10名,展现广大医务工作者爱岗敬业的精神风貌。津市市人民医院荣获常德市“优质护理服务表现突出医院”;津市市人民医院心血管血液内科、津市市中医医院内科、津市市妇幼保健院妇产科荣获常德市“优质护理服务表现突出科室”;鲁琴、马艳伍育英荣获常德市“优质护理服务表现突出个人”荣誉称号。

十、党风政风行风持续改善

全面落实从严治党主体责任,驰而不息贯彻落实中央八项规定及省、市改进作风的有关规定。扎实推进软弱涣散基层党组织排查整顿转化、涉黑涉恶线索深度摸排“回头看”专项整治工作,坚决遏制防范黑恶势力和宗族势力干扰、宗族势力渗透蔓延。紧密配合省委巡视组专项巡视,全面对标对表抓好整改落实工作。加大对收受红包、回扣,滥检查、乱收费等损害群众利益行为的查处力度,每季度对下属单位开展一次满意度测评,促进行业自律,防止“四风”反弹,扎实开展医疗卫生专项治理,规范行业行为,持续改进医德医风。

十一、其他重点工作全面落实

持续推进市中医院迁建工程、市人民医院改扩建工程、天盛化工液体空分工程,了解并协助解决企业在生产经营和发展过程中遇到的要素保障问题。扎实做好信访维稳工作,定期开展矛盾纠纷和不稳定因素排查,医疗纠纷调解成功率100%。受理各类来信、来电、来访共计178(次),其中电话咨询87次、网上咨询29次、当面咨询72次,全部办结完毕,办结率达100%。着力推进“七五”普法工作,开展多种形式的法制学习宣传教育和“法治卫生”创建活动,进一步提升了全市卫生健康工作法治化水平。

回顾总结上半年全市卫生健康工作,我们也清醒地看到,当前全市卫生健康改革发展面临的困难和问题仍很突出。主要表现在:一是资源总量仍显不足,优质医疗资源缺乏,设施设备相对落后,医疗卫生计生服务能力不能完全适应全市人民群众日益增长的健康需求。二是专业技术人员数量不足,结构不优,人才培养使用管理机制不活,基层人才短缺,招人难、留人难等问题仍较突出。三是全市医疗系统龙头不强,乡镇不活,村级不稳,内生动力不足,发展速度不快。我们将正视这些矛盾和问题,积极寻求对策,切实加以解决。

2019年下半年全市卫生健康工作重点

2019年下半年全市卫生健康工作总体思路:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,落实新时期卫生健康工作方针,大力实施健康津市战略,坚持问题、需求双导向,聚力抓重点、补短板、强弱项,做实做强卫生健康各项工作。

一、服务高质量发展,落实全面从严治党

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。全面加强基层医疗卫生单位党的建设,紧扣中央、省、市关于加强党的建设工作相关文件精神,把抓好基层医疗卫生单位党的建设作为重要的政治任务,严格落实党建工作责任制,进一步压实管党治党主体责任,强化主责主业意识,强化党建工作保障。

二、坚持改革驱动,推进综合医改各项任务落实

加强政府在方向、政策、引导、规划、评价等方面的宏观管理,公立医院依法制订章程,加快人事薪酬制度改革。夯实分级诊疗制度建设,加强医共体建设,大力推进面向基层医疗服务体系建设,做实家庭医生签约服务,优化签约服务内涵,促进基层首诊。进一步医养结合服务建设。借助市中医院整体搬迁的契机,抓好市中医院医养结合中心建设,大力引入社会资本投资,重点督导市养老中心老年病专科医院科室建设,争取办成澧水流域一流的医养结合中心。

三、助力脱贫攻坚,精准落实健康扶贫政策

切实提高医疗保障水平,进一步完善“三提高、两补贴、一减免、一兜底”政策。继续开展大病专项救治和慢病规范管理,做好大病进行集中救治,做实做细家庭医生签约服务。强化健康扶贫信息管理系统与建档立卡信息系统、“一站式”结算信息系统的互联互通,保证信息数据的准确性、一致性。

四、遵循防治并举,不断加强公共卫生工作

坚持预防为主,强化疾病防控和卫生应急工作,关注重点人群,加强急性传染病监测预警,重点做好结核病、流感等疫情防控工作,严防聚集性疫情发生。继续认真抓好农村适龄妇女“两癌”免费检查、孕产妇免费产前筛查等惠民工程,优质高效完成目标任务。

五、立足强基提质,全面提升优质服务水平

加强基层建机制,争取出台完善基层卫生补偿机制、人才招聘、收入分配、绩效考核、运行机制等政策措施,激发基层卫生活力;推进医联体建设和医疗服务网络建设,实施基层医疗卫生机构专业化培养。

六、注重能力提升,加强卫生计生服务体系建设

稳步实施计生家庭奖励扶助保障制度,精准帮扶计生特殊家庭,继续推动家庭医生签约全覆盖,继续做好医养结合工作,抓好计生协日常工作。继续发挥好计生协组织在服务群众“最后一公里”中的优势和作用。稳步推动市人民医院改扩建、市中医医院整体搬迁工程进度,力求中医院改扩建一期工程在2019年度内全面竣工并投入使用。继续抓好全国中医药先进县市复评工作,对标常德市检查组的反馈意见逐一整改,确保完成复评工作;准备着手创国卫复检工作。

七、传承发展中医药事业,积极争取政策扶持

打造重点专科眼科、针灸推拿科,发展特色专科,打造医院品牌。加强人才队伍建设,积极推进中医适宜技术推广培训班,打算对89名基层医生中医药知识技能进行培训。强化中医药服务体系建设,提升中医药服务内涵,加快市中医院的异址新建。


终审:张靖婉
【打印正文】