您的位置:首页 >信息公开>规划计划>详细内容
索引号: JS112-20200119-107339 发布机构:
发文日期: 2020-01-15 主题分类: 规划计划
关键词:

津市市卫生健康局2019年工作总结

来源: 发布时间:2020-01-15 浏览次数: 【字体:

今年以来,我市卫健系统紧紧围绕市委、市政府总体部署,以构建健康津市为主线,以医改攻坚、健康扶贫、民生工程、疾病控制、计划生育、能力建设为主旋律,发扬“务实、高效、担当、创新”的卫健精神,加速推进全市卫生健康事业转型创新发展,各项工作取得了新的进展和成效。

一、2019年工作

(一)扎实推进重点工作

1.项目建设稳步推进。中医院整体搬迁项目已完成总工程量的95%,月底完工。人民医院改扩建二期主体工程完成工程桩施工,南段感染病房楼正负零基础混凝土浇筑完成,北段裙楼基础承台垫层混凝土施工完成。汪家桥社区卫生服务中心搬迁项目已完成规划和初步设计。

2.医改成果巩固扩大。一是推进医共体建设。9月29日医共体挂牌。制定分级诊疗疾病病种目录和双向转诊实施方案,配套跟进相关措施,起草《津市市医共体管委会章程》、《津市市医共体章程》,进一步明确管委会、医共体、成员单位职责任务,完善相关管理机制。二是做优做强医联体。9月,津市市人民医院与中南大学湘雅医院建立起医联体合作关系,在双向转诊的基础上进行技术帮带,湘雅专家常住坐诊。津市市中医医院与常德市第一中医院的医疗联盟协作日益紧密,全年专家坐诊60多次,诊疗人次达715人次,与湖南省人民医院眼科专家共同开展“复明10号”工程,对584名符合条件的白内障患者进行了诊治,为贫困患者减免医药费60余万元。三是建立医改考核指标监控、调度机制。对省级医改考核13项指标进行全面部署,实行全年数据动态监测、工作动态分析、问题有效化解、监督有效执行的创新模式。综合医改目前列常德市第一名。

3.民生实事项目全面落实。农村适龄妇女“两癌”免费检查项目任务数3000人,8月底已完成检查人数3691人,完成进度123%;孕中期免费产筛检查项目任务数950人,已完成筛查人数953人,完成进度100%。

4.中医药先进单位复评顺利通过。中医综合服务区覆盖率100%,开展中医适宜技术培训560人次,100%的卫生院和社区卫生服务中心掌握6类以上中医适宜技术,82.17%的村(居)卫生室掌握4类以上适宜技术,乡村两级医务人员能西会中、简便验廉的中医药服务惠及全市百姓。8月14日顺利通过了国家基层中医药工作先进单位复评。

5.健康扶贫精准达标。我市建档立卡贫困人口5426人,其中慢病患者811人,29种大病患者564人。建立健康扶贫精准台帐,严格落实“先诊疗后付费”和“一站式”结算工作,医保综合补偿率、家庭医生慢性病签约率、县域内就诊率等健康扶贫各项考核指标全部达标。

6.疾病防控措施到位。全市未发生甲、乙类传染病爆发流行,成功处置1例输入型登革热疫情,未发生二代病例,学校、托幼机构未出现结核病聚集性病情;完成饮用水水质监测;以镇街为单位免疫规划疫苗接种率达90%以上。

7.招商、争资完成目标任务。已完成争资4008.91万元,完成目标任务4000万元的100%。招商项目天盛化工1.5亿空分项目于9月初已进行试生产;现阶段正在跟进的武汉中粮集团1亿元大米制糖项目,初定于12月下旬与园区签约。下阶段将持续跟进好天盛化工与轻盐集团2亿元烧碱技改项目。

8.血防工作完成达标。目前共完成查螺总面积1125.48万平方米,有螺面积1004.08万平方米,没有发生急血病例,11月上旬顺利通过省级血防达标验收,达到国家血吸虫病传播阻断标准,被省血防领导小组评为全省血防工作优秀单位。

9.行政审批精简优化。成立许可办,做到专人专责。按照材料最少、程序最简、时限最短的原则,13类行政许可事项申报材料由92项精简为41项,5项公共服务事项申报材料由19项精简为12项。公共场所、医师执业注册等6个服务事项实行了即时办结。

10.小康指标落实到位。每万常住人口全科医生任务数≥2.2‱ ,已完成任务数2.37‱ 。全市39个行政村卫生室标准化达标率任务数75%,已达82%。每千常住人口注册护士任务数3.14‰按时间节点已完成。

11.计生工作成效明显。全年符合政策生育率为98.99%,继续保持适度生育水平。共办理一孩生育服务证登记680例、二孩生育服务证登记691例,再生育审批完结42例。实施计划生育家庭奖扶提标项目,兑现独生子女保健费9.924万元,发放2018年三项扶助金1329.04万元和特别扶助生活补助22.86万元。计生协会全年共走访慰问计生对象共计304户,发放慰问金和困难救助资金24.58万元。

12.优质服务基层行规范开展。全市11家基层医疗机构开展“优质服务基层行”活动,以能力建设为抓手,全面看齐100项指标,通过明确功能任务,合理配置资源,提升医疗服务能力,落实公共卫生服务,规范业务管理,整体能力得到全面提升。

(二)奋力打造特色工作

1.打造具有津市特色的医养结合工作。通过整合三级医疗机构资源,重点从内生“拓展化”、外联“合作化”、普惠“契约化”、开放“社会化”四种医养模式进行了探索实践,重点打造暖夕居家养老中心和馨兰老年病专科医院深度融合成为城区高档社区养老中心;盘活襄阳街社区卫生服务中心闲置资产转型为“中心+养老”的医养新模式;支持毛里湖李家铺卫生院嵌入毛里湖镇敬老院成为农村养老新载体。医养结合工作得到了常德市卫健委认可,并向上级部门进行了推介。

2.完成国家慢性综合病防控示范区验收。出台《津市市防治慢性病中长期规划(2018-2025年)》、《津市市“国家慢性病综合防控示范区”建设实施方案》的通知(津政办函〔2019〕4号)等相关文件,深入开展全面健康生活方式行动,落实全民健身计划,倡导科学健身理念,普及健康生活方式。9月中旬省级慢病防控专家开展预验收,10月30日完成国家达标验收。

3.精准帮扶计生特扶家庭。一是从提高辅助标准上加力。实施精准帮扶。对独生子女死亡的家庭一次性救助金每户1万元,月扶助金提高到800元;对独生子女伤残家庭月扶助金提高到650元。二是从探索服务方式上着力,实施精准帮扶。重点打造了“双岗联系人”团队和志愿者服务团队,定期对特扶家庭免费提供体检、心理咨询和精神抚慰。三是从丰富活动载体上聚力。实施精准帮扶。采取政府购买服务的方式,为失独老人开展形式多样的个性化关怀服务。目前我市是全常德市唯一一个无失独人员越级上访的区县。

4.打造特色专科建设。一是明确目标和方向。制定《津市市医院临床医学重点专科建设三年行动计划》,重点对市人民医院介入、骨科、儿科,市中医针灸科、眼科和市妇保院儿童保健科等6个专科进行特色打造。二是强力推进。强化技术输送。定期聘请中南大学湘雅医院教授来人民医院进行学术讲座、专家出诊和专家手术,开展了静脉溶栓治疗50例,远程会诊20例。强化人才梯队建设。市中医院针灸科、市妇保院儿童保健科分别引进本科生5名、专业医师3名,优化治疗方案。市中医院眼科完善了三个优势病种诊疗方案建设。三是强化资金保障。财政划拨40万元作为人才激励基金,鼓励医院引进优秀人才。

5.规范卫健综合执法。对全市被监管单位的卫生管理以及依法执业等情况进行了重点监督,监督覆盖率达到100%。2019年参加微课大赛获得了省、常德通报表彰;执法案卷被常德市评为优秀案卷并送往省级参评;常德市局组织生活饮用水卫生法律法规知识竞赛活动获优秀奖;餐饮具消毒工作被常德评为优秀同时代表全常德进行发言。

二、存在的问题

一是医疗资源总量仍显不足,优质医疗资源缺乏,设施设备相对落后,医疗卫生计生服务能力不能完全适应全市人民群众日益增长的健康需求。二是专业技术人员数量不足,结构不优,人才培养使用管理机制不活,基层人才短缺,招人难、留人难等问题仍较突出。三是全市医疗系统龙头不强,乡镇不活,村级不稳,内生动力不足,发展速度不快。四是计生特扶对象帮扶力度不够,帮扶资金缺乏。


终审:津市市卫计局
扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】