您的位置:首页 >政务公开>规划计划>详细内容

2017年津市市卫生计生局半年度工作总结

来源:本站原创 发布时间:2017-11-14 浏览次数: 【字体:

一、上半年工作开展情况

1“创国卫”工作圆满收官。2017年市卫计局尽部门牵头和推进之责,积极落实创国卫技术评估整改工作,3月顺利通过省爱卫专家组对我市创国卫技术评估问题整改验收,创国卫工作圆满收官,目前已通过国家卫计委公示。

2.医疗卫生发展有序推进。一是全力推进医疗卫生布局。重点推进市人民医院改扩建,市中医医院整体搬迁工作。市人民医院改扩建项目已经完成立项、报建、可研、环评、土地划拨、地勘、购买服务招标、设计招标和向国家开发银行贷款资料准备等前期工作;目前正在进行深度设计,基础开完及打桩已经完成招标,正准备动工建设;市中医医院整体搬迁项目已经完成立项、报建、可研、环评、土地划拨、地勘等前期工作,完成了工程中介代理公司招标,确定了中介代理公司;市委、市政府召开专题调度会,确定了EPC建设模式,6月16日已经完成招标。二是重点加强战略合作。津市市人民医院与常德市第一人民医院已签订战略合作框架协议,并就合作细节进行了进一步调研、协商。目前,常德市第一人民医院已派遣4名管理专家和入驻津市市人民医院,并就津市市人民医院改扩建项目规划设计、建设和装修等进行深度指导,重点打造市人民医院五官科、眼科、心血管科、手术室、神经外科等重点专科,2017年5月3日正式挂牌成立常德市第一人民医院津市分院,下一步市人民医院将逐步派遣医护人员进入常德市第一人民医院进修学习;三是重点抓好专科建设。2017年2月市中医医院肛肠科、脉管炎科被评为常德市重点专科,2017年年底力争市人民医院五官科、妇科、肝胆外科、市中医院康复科进入省级、常德市级重点专科项目笼子。四是重点抓好医疗废弃物规范化处置。目前全市169家医疗卫生机构已全部与常德安邦公司签定医疗废弃物规范化处置协议,医疗废物处置乱象彻底好转。

3.公共卫生服务工作稳妥有序。一是继续实施公共卫生服务工作量化绩效考核,截至目前,我市公共卫生服务项目各项指标均达到或超过常德市考核指标。二是妇幼保健工作逐步实施。2017年共收集8对“爱心助孕”志愿者资料,已通过省卫计委验收,目前已有一对符合条件夫妇在上级医院进行试管婴儿手术;免费孕前优生、免费产前筛查、免费两癌筛查等民生项目进展顺利,目前已完成免费孕前优生检查761对,完成免费产前筛查750人,免费两癌筛查2254人。三是疾病预防能力进一步加强。以疾控中心实验室乙级评审为契机,大力加强实验室能力建设,目前已完成实验室等级评审前期准备及申报工作;加强手足口病、霍乱、狂犬病、出血热等重点传染病的监测预警和联防联控,截至目前,我市无重大传染病爆发流行发生;积极开展慢性病防治及升级慢性病示范区创建工作,2017年1月我市成功创建为常德市第一个省级慢性病防范示范区。四是精神卫生试点工作推进有力。建立了我市精神卫生工作联席会议制度,制定了我市精神卫生综合管理试点工作要点,并明确了各职能部门的任务、工作职责及工作流程,重点解决了重型精神病患者救助“一站式”服务、社区精神康复等重点工作落实不到位的问题;五是截止目前,共查螺1068.73万平方米,其中垸内118.35万平方米,垸外950.38万平方米,分别占全年任务的101%和119%;完成药物灭螺251.85万平方米,其中垸内药物灭螺90.91万平方米,垸外易感地带药物灭螺160.94万平方米,均占年任务的101%。救治晚血病人41例,未发现急性血吸虫病人。

4.计划生育工作成效显著。一是全面二孩政策推进有力,生育秩序持续保持稳定。人口出生及性别比比较稳定,波动浮动小,截止2017年5月31日,全市共出生1511人,全市出生男孩771人,女孩740人,出生人口性别比104.19,比上年同期(108.56)下降4.37个基点,出生人口性别比在正常值(103-107)范围之内。人口出生率为5.88 ‰,符合政策生育率为99.60%,高于常德市下达的97.5%指标2.1个百分点。三是计划生育执法力度进一步加强。积极做好孕前管理工作,加强孕妇跟踪管理,大力整治违法生育行为,严厉打击“两非”行为,目前共立案违法生育案例17例,立案率达100%,今年的两例“两非”案件已在办理过程中。四是计生惠民政策深入落实。截止目前共确认农村部分计划生育家庭奖励扶助对象4479人,其中新增971人,退出63人;确认计划生育家庭特别扶助对象444人,其中新增独生子女伤残对象29人,新增独生子女死亡对象41人,退出独生子女死亡对象7人;积极兑现了国家的计生奖励扶助政策,及时足额发放2016年三项扶助金635.262万元(其中农村奖扶4479人,发放429.984万元;特别扶助444人,发放195.108万元,手术并发症27人,发放4.17万元)、2016年独生子女保健费16.596万元和特别扶助生活补助26.64万元。五是流动人口管理进一步完善。完成了信息平台的日常监控,无逾期、督办信息,信息反馈及时率100%。六是计划生育协会工作有效落实。充分发挥计生协会生力军作用,加强各级计生协组织建设,突出做好“5.29”活动宣传,大力推进生育关怀,截至目前共走访慰问独生子女伤残家庭、失独家庭、困难计生家庭、基层计生工作者共计195户,发放慰问金和困难救助资金19.2万元。


5.党风廉政建设和行业管理力度进一步加强。一是认真开展“纠四风、治陋习”、“雁过拔毛”式腐败两个专项整治,共立案3起,查处3人。二是按照市纪委安排部署,积极落实谈心谈话制度。三是以落实医疗卫生行业“九不准”为重要抓手,继续开展“行风建设年”活动,重点整治小病大治、收受回扣、不合理诊疗、有偿转诊等6项行风建设专项整治。

二、存在的问题

1.重点项目建设进度缓慢。市人民医院:其一向国家开发银行贷款花费时间较长,前段时间资金问题一直为落实,导致无法进行招标;其二由于地质问题,设计方案不断调整,深度设计需要耗时3个月;市中医院:市委、市政府就招标模式3月底定夺后,按照市委、市政府的要求,需要就EPC模式进行前期详细调研,调研耗时1个多月,2次招标耗时将近2个月,基于以上的原因导致重点项目推进进度缓慢。

2.医改工作推进缓慢。由于省、常德市和津市市就医疗联合体建设、分级诊疗、家庭医生签约服务、健康扶贫工程、发展医养结合等几项改革一直未出台具体的实施方案,相关配套政策也一直未出台,导致目前在推进以上医改项目上方向不明,路线图不清,推进缓慢。


【打印正文】