您的位置:首页 >政务公开>规划计划>详细内容

津市市卫计局“十二五”工作总结和“十三五”工作思路

来源:津市市卫计局“十二五”工作总结和“十三五”工作思路 发布时间:2016-06-06 浏览次数: 【字体:

津市市卫计局“十二五”工作总结

和“十三五”工作思路

 

“十二五”以来,全市卫生计生工作在市委、市政府的坚强领导下,坚持攻坚克难,补齐短板,各项工作呈现稳中有进、健康发展的良好局面,较好地完成了“十二五”确定的各项目标任务,为“十三五”卫生计生事业发展奠定了良好的基础。

一、“十二五”卫生计生工作总结

“十二五”以来,我市卫生计生工作紧紧围绕卫生三年攻坚和促进人口均衡发展目标,不断深化医药卫生体制改革,调整完善生育政策,全市卫生计生发展水平和综合实力显著提升。2011年8月津市顺利通过 “国优”考核评估,成功创建为 “全国计划生育优质服务先进市”, 2015年计划生育工作荣获全省和常德市优秀单位,2015年计划生育协会工作荣获全省先进单位荣誉称号。2011年以来无偿献血工作连续五年被评为常德市先进单位,2014年血防工作被省血防办评为湖南省先进单位,2014、2015年卫生三年攻坚工作连续两年被评为常德市红旗单位,2015年9月津市被省爱卫办评为“灭蚊先进市”, 2015年基本公共卫生服务工作进入全省先进行列,2015年新洲、渡口中心卫生院被常德卫计委评为“实施国家基本公共服务项目示范单位”,2015年津市成功跨入全国基层中医药工作先进单位行列,创先争优成效明显。2015年全市人均期望寿命预计达到76.3岁,5年内仅发生户籍孕产妇死亡1例,5岁以下儿童死亡率为4.16‰,婴幼儿死亡率为0.97‰,孕产妇住院分娩率达100%,出生缺陷发生率保持在全省最低水平,人群主要健康指标位居全省前列。5年内人口稳定生育水平,出生率控制在8.6‰以下,人口自然增长率稳定在3.5‰左右,妇女总和生育率在1.7左右,保持在2.1的更替水平下。

(一)医药卫生体制改革统筹推进

一是基层医疗机构实施国家基本药物制度成效突出。2010年底以来,我市7家乡镇卫生院、4家社区卫生服务中心和82家村卫生室相继实施国家基本药物制度,5年来实施国家基本药物制度的医疗机构呈现“一升四降”趋势,每年让利老百姓240多万元,5年共让利近1300万元,真正解决了广大群众看病贵的问题。

二是公立医院改革稳步推进。2015年起,我市启动以药品零差率为核心的县级公立医院改革,在优化资源配置、完善投入保障机制、提升服务能力、控制费用增长等综合改革方面取得了明显成效。截止目前,人民医院和中医院2家公立医院药品收入下降8.92%,药点比下降17.25%,患者就医负担明显减轻。三是农合政策更加惠民。我市自2007年启动新农合以来,借创新之力,不断调整补偿方案,优化基金效益,推行“089”模式,用低投入高回报的方式吸引农民群众自愿参合,参合率从87.4%增长到100%,住院医疗费用综合补偿率从25%提高到60%,人均住院补偿费用从610元增加到1871元,5年累计支付资金1.77亿元。四是基层服务网络更加健全。全市82家村卫生室基本型一体化管理率98.87%。基本药物制度巩固完善,全市一体化管理的村卫生室全部纳入实施范围,基本药物目录内药品全市纳入医保报销范围。不断完善基本药物配备政策,加强基药采购、配送管理,基层群众“配药难”问题得到有效缓解。五是基本公共卫生服务项目有效落实。5年全市累计建立居民健康档案225977万份,建档率87.59%,高血压、糖尿病、重性精神病有效系统管理率分别达到98﹪、98﹪、100﹪。2015年,全市基本公共卫生服务项目经费达到人均40元,基层医疗卫生机构责任医生签约服务开展率达到100%,已签约2.8万户,签约人群覆盖率达50%左右。六是重大公共卫生项目有序推进。5年中完成农村无害化卫生厕所1.42座,贫困白内障患者复明术500例,农村孕产妇分娩补偿6230人。

(二)基层医疗卫生服务体系日臻健全

 制定落实《津市市区域卫生规划(2011-2015年)》,合理布局区域卫生资源。目前全市二级综合医院2所,二级妇幼保健院1所。乡镇卫生院7所、村卫生室82所、社区卫生服务中心4所,社区卫生服务站19所,个体诊所58个;全市医疗床位1147张,卫生技术人员960名,执业(助理)医师370名,执业护士390名,每千人口床位数、执业(助理)医师数、执业护士数分别达到4.42、2.63和3.42人,人均卫生资源占有率全省领先。“十二五”期间,共争取中央财政资金4000多万元,完成了人民医院医技大楼、卫生监督所和疾控中心业务用房等项目建设;争取本级财政776万元,完成了79家村卫生室和19家社区卫生服务站提质改造。投入近2000万元对全市医疗机构设备进行更新换代,有效提升了临床诊断水平。农村、社区卫生服务人口覆盖率达 100%,卫生服务普及率达 95%以上,居民到基层卫生服务机构就诊率达到 60%以上。市人民医院积极开展临床路径管理试点工作,优质护理病区覆盖率达98%以上。同时医疗卫生单位业务收入逐年增加,2015年医疗卫生单位业务收入突破了1.7亿元。

(三)公共卫生保障能力不断增强

 “十二五”期间,没有发生人感染H7N9禽流感疫情。全市法定传染病发病率控制在250/10万以内,与“十一五”末比下降86/10万,远低于全省平均标准。血吸虫防治以村为单位通过省级达标验收,进入省里先进序列。免疫预防相关传染得到有效控制,已连续20年无白喉和脊灰病例报告。累计发现并治疗管理肺结核患者3516例,新涂阳病人治愈率87.5%。全市艾滋病有效管理率达100%。全市孕产妇健康档案率、高位孕产妇管理率、儿童健康档案率均达100﹪。推进突出公共卫生事件应急体制机制建设,建立了统一协调的卫生应急决策指挥系统。顺利完成了食品安全、职业卫生监督职能调整,推进公共场所卫生监督量化分级管理,量化分级管理率达98%;职业卫生、放射卫生、传染病防治监督和健康相关产品的监管工作进一步强化。金鱼岭社区卫生服务中心创建为“湖南省示范性先进服务中心”,新洲镇中心卫生院、渡口中心卫生院创建为“常德市公共卫生服务项目达标示范单位”。健康教育普及率达100%,全市儿童免疫接种率达到98%以上,有效处置了手足口病。爱卫管理工作得到提高,2012年成功通过省级卫生城市复核,2015年灭蟑、灭蚊、灭蝇工作顺利通过省级验收,被评为全省灭蚊先进单位和灭蝇达标单位。医疗服务市场得到净化,5年共查处非法行医125起,取缔黑诊所41家,没收药品器械235公斤,罚款81万元。

(四)人才队伍和专科建设步伐加快

五年来,共选派进修学习人员198人,82名专业人员参加在职学历教育取得大专以上学历,选派13名具有高中学历人员到常德市高职院脱产学习,充实村卫生室医生队伍。5年中引进推广适宜新技术、新项目30项,引进本科生35名,研究生5名,专家教授4名,专家团队和人才梯队初步显现。市人民医院肝胆专科、泌尿外科和眼科分别申报了省级、常德市级重点专科;市中医院眼科、肛肠科、针灸理疗康复科已分别向国家中医管理局、省卫计委、常德卫计委申报国家级重点专科、省级重点专科和常德市重点专科。市人民医院成功引进了上海东方医院张柏和教授肝胆外科团队和武汉同济医院陈雷介入治疗团队,让我市居民在家门口享受专家服务。

(五)中医药服务特色优势进一步凸显

市政府出台了《津市市关于促进中医药事业发展的实施意见》,把中医药事业发展摆在重要位置。中医药服务体系更加完善,全市各乡镇卫生院和社区卫生服务中心相继设立了中医馆或中医药服务区,全市综合医院、专科医院、乡镇卫生院和社区卫生服务中心、中医科设置率均达到了100%,能够提供中医药服务。中医院相继开展了银质针疗法、药罐疗法等10项中医药特色技术服务,提高了医疗综合实力。金鱼岭街道社区卫生服务中心研制的黑膏药获国家专利,黑膏药治疗颈肩腰腿病已纳入了省中医科研项目。

(六)计划生育工作成效显著

一是生育水平保持稳定。十二五”期间我市生育水平和人口变动态势平稳,妇女总和生育率在更替水平以下,出生符合政策生育率持续稳定在90%左右,年度人口自然增长率稳定在3.5‰以内,圆满实现“十二五”规划提出的目标。二是出生人口性别比稳中有降。出生人口性别比由“十一五”末的117.45下降到2015年12月的109.57。三是单独两孩政策稳妥有序实施。2014年3月1日我市正式实施单独两孩政策,截止2015年12月底,全市共受理单独夫妇再生育申请1329份,审批发证1317本,已生育单独两孩407人,单独两孩新政实施情况良好,生育水平变动符合预期,全市生育水平保持稳定。四是构建了较为完备的增强养老保障功能、促进家庭发展能力、抵御突发风险的计划生育家庭优先优惠政策体系。五年来共兑现国家三项救助总人数21290人(户),投入资金554.53万元。五是人口计生信息化管理水平进一步提升。积极推进与各相关部门的人口信息资源共享互通,建立了信息共享制度和出生实名登记制度等工作制度,数据库信息准确率达95%以上,信息变更及时率达95%以上。人口信息管理不断规范, 提升了人口计生服务管理水平。六是认真做好生育政策调整前后相关政策的衔接,建立出生预报预警机制,推进计划生育政策办证制度改革,规范简化再生育审批程序。截止2015年12月30日,全市单独两孩对象生育483例,已生育331例,占全市出生两孩的20.8%,没有出现生育堆积现象。

二、“十二五”期间积累的主要经验

回首“十二五”,总的来看,是卫生计生事业发展投入力度大,发展速度快、群众受益多的五年,成绩来之不易。在改革发展的实践中有许多经验应当进行认真总结和发扬。

一是始终注重超前谋划,强化决策定力。“十二五”期间,在改革与发展实践中,我们紧紧围绕“五个津市”建设目标,不断明确与经济社会发展相适应的卫生计生事业发展定位和目标任务,全面推进卫生三年攻坚工程,探索研究区域卫生发展规划,着力构建“大健康”格局。针对基础设施、机构设置、人员编制、人才培养、科技创新”领域存在的薄弱环节,大力争取上级政策支持,研究出台了一系列扶持卫生事业发展的政策措施。“十二五”时期,是我市健康问题最受关注、出台政策最多、卫生计生事业发展最快的时期。

二是始终围绕医改目标,坚持深处着力。“十二五”时期,国家和省密集出台了卫生计生改革发展的系列政策文件,我们在贯彻落实中,始终坚持“保基本、强基层、建机制”的基本原则和改革目标,努力克服我市卫生计生体制和机制中存在的“不平衡、不配套、不适应”问题,强化各项改革之间的系统性、整体性、协同性,大力推进基层医疗卫生服务体系建设,提升基本医疗保障水平,巩固完善基本药物制度,不断健全基层医疗卫生机构运行机制,并创新建立“责任医生进网格、健康服务到家庭”服务机制,整合系统资源,推进部门协同,确保改革取得实效。

三是始终贯彻国策意识,落实责任合力。无论是卫生和计生部门整合前后,我们始终坚持和完善党政“一把手”负总责和一票否决制,层层落实目标管理责任。深入研究和推进生育政策的调整完善,优化整合资源,探索推进生育服务 体 制改革,切实巩固计划生育基层基础,围绕出生缺陷干预,出生人口性别比治理,特殊高效保障、流动人口计划生育服务等重点任务,积极创新计划生育管理活动,确保了计划生育工作的平衡过渡和相关政策的有序衔接。

四是始终坚持问题导向,确保精准发力。针对医疗资源分布不均衡,优质医疗资源共享性差、基层医疗服务能力薄弱,市级医院重点学科人才短缺等问题,一方面,我们抓专家团队引进,同时开展市级3家医院对口支援工作,真正做到“双下沉、两提升”;另一方面,我们继续加强基层卫生服务能力建设,在基层人才队伍建设、绩效工资制度、基本药物、标准化建设、规范化服务等方面不断深化改革,不断形成适应津市行业发展的新特色、新亮点。

五是始终强化党风廉政建设,保障执行有力。深化肝癌贫困的群众路线教育实践活动和党规党纪学习,全面开展“十佳医生”、“十佳护士”等系列服务品牌示范建设,树立了行业良好形象。认真履行“一网双责”,层层落实党风廉政建设责任制,切实加强惩防体系建设,深入推进廉洁风险防控工作,坚决打击药品购销领域的商业贿赂和不正之风,为卫生计生事业的健康发展提供了有力保障。

三、“十三五”时期发展思路及重点任务

㈠ 以“五大发展理念”引领“十三五”卫生计生事业

“创新、协调、绿色、开放、共享”是党的十八届五中全会确立的发展理念,也是全市卫生计生系统谋划和推动“十三五”发展的重要遵循和基本方向。一是坚持创新发展,着力解决卫生计生事业发展的动力问题;二是坚持协调发展,着力解决卫生计生事业发展不平衡问题;三是坚持绿色发展,着力解决卫生计生事业发展的健康生态问题。四是坚持开放发展,着力解决卫生计生事业发展内外联动问题;五是坚持共享发展,着力解决卫生计生事业发展的社会公平正义问题。

发展目标

优化医疗卫生计生资源配置,构建与我市国民经济和社会发展水平相适应、与居民健康需求相匹配、体系完整、分工明确、功能互补、密切协作的整合型卫生计生服务体系,到2020年,卫生计生强市水平进一步提高,完善覆盖城乡的基本医疗卫生服务制度,城乡卫生资源配置更加均衡,卫生计生服务可及性与公平性显著提升,居民健康生活质量明显改善,人群主要健康指标达到中等发达国家水平。

明确重点工作

1深化卫生计生体制改革。重点加强公立医院改革、医保管理体制、分级诊疗制度、医药价格形成机制、药品供应保障机制等方面的体制机制创新,积极探索有津市特色的医改模式,把改革向纵深推进。

2、加强健康城市建设。重点加强疾病预防控制、卫生应急、创国家卫生城市和卫生镇等工作;同时大力发展健康养老业,实施医养一体项目建设,重点建设好襄阳街医养中心和中医院康复中心。

3、加快提升医疗服务能力。重点抓好人才队伍和专科建设。

4、有力推进卫生三年攻坚。重点完成市人民医院整体搬迁、精神病医院建设、卫生计生服务体系建设、汪家桥和三洲驿街道社区服务中心整体搬迁、嘉山街道社区卫生服务中心建设、儿童医院及血吸虫病零感染区建设等8大建设任务。

5全面加强计划生育工作。全面启动实施二孩政策,深入推进诚信计生活动和基层群众自治,完善计划生育利益导向政策体系,完善计划生育利益导向政策体系,强化流动人口计划生育管理,加大出生缺陷综合防治力度,落实婚前医学检查、免费孕前优生健康检查和计划生育免费技术服务工作。

6、加大公共卫生工作力度。积极争取国家卫生应急保障项目。突出抓好艾滋病、结核病防治工作,积极推进慢性病综合防治示范区建设;健全卫生计生综合监督体系,完善基层监督协管机制 。

7、持续增强中医药服务能力。重点实施“培养名医、培育名徒、打响名科”工程,开展“中医学术经验传承”工作,充分利用名中医资源带动中医特色学科发展。五年内至少再引进5项中医药适宜技术并在全市推广应用。

8、推进系统“智慧”工程建设。重点加强网络医院、人口健康服务信息平台和就医流程信息化平台建设。

9、加强系统党风廉政建设。一是认真落实两个“责任”,党委 履行主体责任,纪委履行监督责任  ;二是严明党的政治纪律和政治规矩; 三是搭好行风建设和廉政文化两个载体; 四是健全防范腐败和责任追究两个制度。 

 

 

 

                          2016年5月13日


【打印正文】