您的位置:首页 >政务公开>规划计划>详细内容

2016年工作总结

来源:本站原创 发布时间:2017-04-05 浏览次数: 【字体:

今年来,卫生计生工作在市委、市政府的正确领导下,在市人大的有力监督下,以卫生三年攻坚为抓手,凝心聚力,攻坚克难,各项工作取得了一定成效。

一、2016年重点工作完成情况

1.“创国卫”工作取得阶段性成效。一是拿出“创国卫”工作硬件盘子,明确了推进节点;二是尽部门牵头和推进之责,2016年6月顺利通过了省爱卫专家组对我市“创国卫”工作的验收评估,取得了向国家申报创建国家卫生城市的资格,7月份通过了国家爱卫办对申报资料的审核;三是今年10月接受了国家暗访专家组对我市“创国卫”工作的检查,效果较好。

2.卫生“三年攻坚”有序推进。一是明确2016年目标和重点,争取了国家、省、市相关项目和资金的支持。二是中医院住院大楼、金鱼岭社区卫生服务中心综合楼、白衣卫生院公卫楼、汪家桥街道社区卫生服务中心整体搬迁等6大攻坚任务正在按照时间节点有序推进。

3.卫生计生整合工作顺利实施。①相继完成了原卫生监督所与原计生执法大队、原市妇幼保健站与原计生服务指导站的机构、人员及职能整合;②各镇设立了卫生和计划生育办;③新组建的机构运行良好,各项工作有序推进。

4.医疗卫生发展稳妥有序。一是医疗卫生布局全力推进。重点推进人民医院、中医院和妇保院整体搬迁或改扩建论证工作。完成了行政区域调整后的乡级和村级医疗的整体布局。二是专科建设稳步提升。中医院的脉管炎科、针灸按摩科成功申报为常德市中医重点专科;人民医院的妇产科、泌尿外科力争进入省重点专科项目笼子。三是中医院、人民医院“二甲”创建、复评工作顺利验收。6月份中医医院成功创建二级甲等中医医院;人民医院已完成“二甲”医院复评第一阶段工作。四是专业技术人员培训有序开展。全年共选派87名专业技术人员到三级甲等医院参加培训,其中4名本科学历住院医师参加住院医师规范化培训,2名执业医师和2名执业助理医师分别参加两年全科医生转岗培训和助理全科医师培训。

5.公共卫生服务全面提升。一是继续全面推行公共卫生服务工作量化绩效考核。4月份迎接了省卫计委公共卫生专项检查,各项指标均达到或超过省级考核指标。二是疾病防控能力进一步加强。狠抓重点传染病防控,推进地方病防治,加强对艾滋病监测和行为干预。开展手足口病监测,无手足口死亡病例。加强职业病防控,疾控中心完成了卫生服务机构职业健康体检资质现场评审工作。三是妇幼保健水平得到提高。农村孕产妇住院分娩基本医疗实行了全免,农村孕产妇项目补助人数802人,补助金额24.06万元。完成城乡免费孕前优生健康检查1018对,截至目前津市市无孕产妇死亡。0-6岁儿童健康管理率达92%。四是精神卫生工作有突破。全市共转岗培训4名精神科医师,基本满足精神卫生工作需求,精神病人得到有效救治。五是血吸虫病防治有作为。完成垸内外查螺1028.63万平方米,占年任务的102%,全市未发生一例急性血吸虫病病例。免费救治晚期血吸虫病人141人。

6.计划生育工作成效显著。一是生育秩序继续保持稳定。主要表现在:人口出生比较稳定,波动幅度小,截至到9月30日,符合政策生育率为99.05%,比常德市下达的97%指标高2.05个百分点。二是全面二孩政策推行有力。截至目前,我市按政策和程序共办理了933例夫妇申报二孩服务证登记。三是家庭发展工作有效落实。及时足额发放了2015年三项扶助金513.25万元。2016年,我市确认农村计划生育家庭奖励扶助对象4479人,计划生育家庭特别扶助对象444人,手术并发症特别扶助对象27人,三项扶助金已纳入财政预算。与此同时完成打击“两非”案件2例。四是流动人口计划生育服务管理工作得到进一步加强。加强信息平台的日常监管,平台各类信息的反馈率均为100%。截至目前,全市新增录入流出人口9868人,新增录入流入人口1969人,新增流出人口和流入人口各占流出、流入总人口的比例为18.25%、34.17%。完成了与广州市荔湾区的流动人口区域协作,并为我市流入荔湾区的贫困人员发放了慰问金。五是计划生育协会工作得到强化。突出生育关怀工作,全年走访慰问计生困难家庭165户,发放慰问金或物资共计9.1万元。慰问贫困大学生18人,发放慰问金4.4万元。结对帮扶6家计生贫困户,开展精准扶贫。完善基层计生协组织网络,积极开展了“湖南省计生基层群众自治示范村(居)”的创建活动,已申报两个“省级计生基层群众自治示范村(居)”。六是卫生计生综合执法高效有力。 强化打击非法行医和“两非”的日常管理工作,完成了常德市社会抚养费征收的考核任务。

7.党风建设与行业管理力度进一步加大。一是部署好行风建设年各项工作,完成了年度目标任务。二是组织好“雁过拔毛”、“纠四风”等党风廉政建设各项活动。2016年共查处“四风”问题案件立案3起,处理4人;发现“雁过拔毛”问题线索1起,及时上缴违规截留资金35.57万元。三是开展收受回扣、不合理诊疗、有偿转诊等6项行风建设专项整治。

8.中心工作全面完成。一是目前向上争取资金1.47亿元,完成全年争资任务的195%。二是完成了对35 名重性精神病患者救助救治和3266名农村适龄妇女“两癌”筛查两项省级重点民生实事项目。三是小康指标全面达标。农合参合率100%,每千人口拥有床位数4.47张,5岁以下儿童死亡率4.29‰。


(终审 :张靖婉)
【打印正文】