您的位置:首页 >政务公开>规划计划>详细内容

2016年卫生计生工作总体规划

来源:2016年卫生计生工作总体规划 发布时间:2016-08-05 浏览次数: 【字体:


2016年全市卫生计生工作的总体要求是:全面贯彻落实全国、全省、常德市卫生计生工作会议精神,围绕健康津市建设,深化医药卫生体制改革,稳妥有序实施全面两孩政策,进一步健全全民医保保障体系,提升基本公共卫生服务均等化和重大疾病防控水平,围绕创先争优目标,强化责任目标管理,加强人才队伍、作风行风、医德医风建设,全面提升卫生计生服务能力和水平。总体安排是围绕“一个中心”,加强“两个建设”、实现“三个提升”,抓好“四项工作”。

围绕“一个中心”

始终围绕促进卫生计生事业健康发展这一中心,从推进卫计事业协调发展、深化公立医院综合改革、巩固医改成果、加快医保体系建设、落实分级诊疗制度等方面,着力促进卫生计生工作健康发展。

加强“两个建设”

1、加强基础设施建设,全面完成卫生三年攻坚任务。

强化责任担当,建立项目推进机制。年内要全面完成金鱼岭街道社区卫生服务中心和白衣卫生院的建设,推动嘉山街道社区卫生服务中心挂牌,启动汪家桥街道社区卫生服务中心建设,市人民医院要按照功能齐全、特色鲜明、服务一流的目标推进扩能提质建设,市中医院要按照甲等二级标准实施改建。妇幼保健院抓好提质改造。继续巩固村卫生计生室改造成果。在项目推进上,发改、财政、住建规划、国土等相关部门要认真履责简化审批程序,强化资金保障,积极支持卫生攻坚工作。

要强制监管,建立项目质保机制。卫生项目建设是实事工程、德政工程,必须经得起历史的检验。在建设过程中,要切实加强质量监管。首先要严格执行招投标政策,切实规范招投标行为。其次,要强化施工,监理、建设三方责任,严格施工程序、严格验收标准,实行全过程、全方位的质量监控,确保每一个项目都建成精品工程、百年工程。

2、加强人才队伍建设。

实施卫生计生人才工程建设。加强精神医学、产科、儿科、康复、老年护理等专业人才培养,推进继续医学教育。要加大人才引进力度,通过事业、待遇留住人才,加大培训力度,开展技术比武提高医技人员能力。今年要选派部分村医脱产学习。要加强计划生育队伍建设,培养一支政治坚强、业务精湛的队伍。镇、街道、场区要配强分管计划生育的领导,卫生和计划生育办公室要按照要求配齐工作人员,村(社区)要建立组级信息员队伍。

实现“三个提升”

1、着力提升计生服务管理能力。

稳妥有序实施全面两孩政策。采取多种形式全面做好政策宣传解读,营造良好的政策实施环境。优化整合妇幼健康和计划生育服务资源,提升基层卫生院妇幼保健服务能力、落实计划生育免费基本技术服务。加强再生育咨询服务和技术指导,抓好避孕药具管理、加大孕产期保健,儿童保健、预防接种等优生优育全程服务,保障育龄妇女“生得出、生得起、生得好”。开展出生人口动态监测评估,加强出生人口信息的采集录入,抓好出生人口的分析,评估政策实施效果。

优化卫生计生服务管理。优化生育登记服务。取消两孩生育审批,实行生育登记服务,严格控制政策外多孩生育。创新流动人口服务管理。逐步实行流动人口婚育信息网络异地查询,推行网上办证,抓好流动人口信息录入工作,提高信息匹配率,加强流动人口卫生计生均等化服务。深化流动人口“一盘棋”工作,开展以环洞庭湖区域为主的协作管理。加大性别比治理力度。深入开展婚育新风进万家、关爱女孩行动,严格落实孕妇全程服务管理等长效工作制度。提升家庭发展能力。完善计划生育家庭奖励和扶助政策,将早婚早育、未达生育间隔、终身未生育但合法收养子女等符合农村奖扶其他条件的三类对象纳入农村奖扶范围,将农村独生子女伤残、死亡家庭扶助标准分别提高到每人每年3240元、4080元,继续实行津市市每人每年补助600元生活补助金制度。抓好出生缺陷干预工作。认真贯彻实施《湖南省出生缺陷防治办法》,大力开展婚前医学检查、免费孕前优生检测、叶酸增补、产前筛查和产前诊断等6项出生缺陷干预服务,构造“婚前检查,怀孕必检、妊娠诊断,缺陷干预”的防治机制,确保目标人群覆盖率提高,出生缺陷率下降。

强化计生综治工作。全面落实计划生育综治治理责任,推动计划生育协同管理、信息共享和政策兼容工作。计生综治部门“一把手”,要牢固树立大局观念,把上级赋予的计生工作职责放在心上,抓在手里,真正做到亲自抓、负总责,分管领导要弄懂考核要点,把握关键时间节点,抓好日常调度,计生综治专干要强化业务能力,按照时间把握要求,做好工作,确保在省、常德市考核评估中不出问题。

严格计生目标考核。要确保2016年计划生育全省优秀单位位置不动摇,全面落实市委、市政府下发的《2016年度计划生育工作目标管理责任书》,严格执行《津市市人口计生工作奖惩等级评定标准和“一票否决”实施办法》,继续采取月工作通报制,计生领导小组成员要充分利用好不定期督导和平时预决否、黄牌警告等措施,确保工作有力推进。

加强计生协会建设。在县乡换届及合乡并村工作完成之后,要根据《津市市计划生育协会章程》规定,做好镇、村计划生育协会重建和整建工作。要积极开展“全国计生基层群众自治示范县”、“常德市计生基层群众自治示范乡镇”创建活动,提高计划生育基层群众自治整体水平。要大力开展生育关怀行动,组织实施“计生扶贫贴息贷款”以及“幸福工程”、“计生特扶家庭救助”、计划生育“三结合”帮扶、计划生育系列保险等项目,提高家庭发展能力和生活质量。积极探索计生特扶老人“居家养老”服务和计生困难家庭精准扶贫模式,促进计生协事业的健康发展。

2、着力提升公共卫生服务能力。

严格实施国家基本和重大公共卫生服务项目。抓好重大疾病防控。从严落实重大传染病防控措施,坚决守住不暴发流行传染病的底线。强化预防接种,落实国家免疫规划,继续落实消除麻疹,维持无脊灰状态。做好艾滋病、结核病、麻风病、血吸虫病、慢性病和职业病等的综合防治,加快实施贫困严重精神障碍患者救治救助工程和农村妇女“两癌”筛查等重点民生实事项目。全面提升卫生应急能力。推进突发公共卫生事件综合监测、风险评估机制和及时预警,做好突发公共卫生事件和灾难事故卫生应急工作,巩固血吸虫病传播控制达标成果,做好疫情调查、监测以及血吸虫防控工作。

3、着力提升诊疗水平。

做好人民医院 “二甲”复评工作,加大市中医医院甲等专科二级医院的建设力度,强化中医“三管三室”建设,继续打造妇幼保健院的妇幼专科特色。抓好泌尿外科、眼科等重点学科,肛肠科、针灸理疗康复科等重点专科建设,引进心内科介入治疗新技术,实施中医名医带徒,名科建设、名院评选的“三名”战略,提升医疗有效供给,切实改善医疗服务,开展提升医疗质量专项活动。严格执行医院各项管理制度,进一步健全和完善各项医疗技术操作规程,加强护士队伍建设,抓好优质护理服务和护理精细化管理。认真做好日常质量监督检查,定期对医疗、医技、药品、病历等进行监督、检查、分析、评价。开展感染病例监测、目标监测、环境卫生监测、多重耐药菌监测等多项感染监测,杜绝医院感染事件的发生。加强药品和医疗器械临床使用管理,提升患者安全管理水平。加强镇卫生院、基层医疗卫生服务中心建设,继续开展建设“群众满意的乡镇卫生院”活动和社区卫生服务提升工程,积极试点基层首诊、分级诊疗、双向转诊制度。开展镇卫生院基层医疗服务中心医养结合试点,探索以医助养,以养带医,医养共赢的新路子。

抓好“四项工作”

1、持续抓好医疗卫生体制改革。

深化医药卫生体制改革,深入推进公立医院改革。重点是巩固公立医院药品零差价销售成果。继续巩固和完善公立医院、村卫生室实施基本药物制度,保障群众用药安全,减轻群众就医负担。切实提升全民医保水平。逐步整合城乡基本医疗保险。推行重大疾病按病种付费制度,加强农村儿童先心病、白血病、妇女两癌等重大疾病救治力度。实施健康扶贫工程,将贫困人口全部纳入重特大疾病救助范围,低保困难群众大病保险补偿起付线降低70%。

2、持续抓好爱国卫生工作。

深入开展爱国卫生活动,争创国家卫生城市。开展“清洁家园、病媒生物防制、健康教育”主题月活动。集中开展环境卫生整治活动,城区要经常开展搬家式卫生大扫除,陈年垃圾大清理活动,杜绝散养畜禽和种植蔬菜行为,要认真组织居民卫生清理活动,铲除牛皮癣和杂物,加强沟渠、堰塘清理,保持水青草绿,整治工地秩序,实施围栏作业,加强农村环境综合整治,继续开展农村改厕工作。扎实开展病媒生物防制工作;广泛开展宣传教育和健康促进活动,铲除“四害”孳生环境,提高群众清除“四害”和预防疾病能力。开展创建卫生街道、卫生社区和文明卫生单位活动。要以创建促日常,以创建促整改,以创建促提高,促进创建活动经常化。开展创建无烟单位活动,全市各级各部门要提高对控烟责任意识和对烟草烟雾危害认识,强化控烟措施,创建无烟单位。

3、持续抓好行风建设。

抓好行风建设将2016年作为全市卫生计生系统的行风建设年。要通过接受群众举报和采取不定时间、不打招呼、常流水、不断线的明查暗访和开门评医等方式,全面查找人民群众反映强烈的收受回扣、不合理诊疗、有偿转诊、套取农合医保资金、服务不优、滥收费等突出问题。下重拳用猛药,从重从严顶格处理违规违纪人员,不管涉及到谁,不管能力有多强、业务有多精、贡献有多大,只要触犯党纪国法,都要发现一起、查办一起、绝不姑息。力争通过一年的时间,切实扭转卫生计生系统的不正之风,打造卫生计生新形象。特别强调,大家一定要高度重视行风建设的必要性和紧迫性,切实转变思维方式、工作方式,讲政治、守纪律、讲规矩。全体工作人员要认真贯彻执行卫生计生行风建设“九不准”,深入践行“修医德、强医能、铸医魂”核心价值观,牢固树立为人民群众健康服务的宗旨意识,守牢底线、不越红线、不碰高压线。

4、持续抓好卫计监督执法。

要落实关于进一步加强卫生计生综合监督行政执法工作的意见。规范行业行为,依法执业,要严格落实行政执法责任制,强化对行政权力的制约,推进权力清单和责任清单制度建设,进一步明确权责范围和工作流程,科学划分执法权限,加强事中事后监管。推进公共卫生、医疗卫生和计划生育综合执法,开展公共卫生重点监督检查、医疗卫生和传染病防治专项监督检查、消毒产品生产企业和放射卫生技术服务机构专项整治。要加大社会抚养费征收力度,维护公正、公平、公开的生育秩序促进人口健康均衡发展,严厉查处典型“两非”行为,打防结合,综合治理,确保出生人口性别比稳中有降。今年,卫计、公安、市场和质量监督等部门要全力合作,确保完成省、常德市下达的整治“两非”任务。要加大公共场所监督的频次,抓好医疗服务市场的专项整治,打击非法行医活动,切实做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必纠。

新常态赋予新使命,新起点开启新征程。在“十三五”开局之年,我们要紧紧围绕市委市政府的工作目标,进一步统一思想、凝聚共识、明确重点、靠实责任,以更高的标准、更严的要求、更实的举措,着力抓好卫生计生各项工作任务的落实,推动全市卫生计生工作取得新成效,再上新台阶。

 


【打印正文】