您的位置:首页 >政务公开>规划计划>详细内容

津市市卫生计生局2017年工作思路

来源:本站原创 发布时间:2017-04-07 浏览次数: 【字体:

2017年,市卫生计生局将以新时期卫生与健康工作方针为指引,以人民健康为中心,以促进人口均衡发展、推进健康津市”建设为主线,深入贯彻落实习近平总书记在全国卫生与健康大会上的重要讲话精神,坚定不移推进医药卫生体制改革积极构建分级诊疗大力开展健康促进,进一步提高基本公共卫生和基本医疗服务质量和水平,深入细致做好卫生计生领域促稳定、惠民生、防风险工作,全方位、全周期保障全市人民健康。

一、持续深化医药卫生体制改革,加快医疗卫生服务体系建设

坚持“保基本、强基层、建机制”的基本原则,强化医疗、医药、医保“三医联动”,推进医药卫生体制改革。一是巩固完善公立医院综合改革成果,探索建立现代医院管理制度继续开展抗菌药物专项整治和优质护理服务示范工程活动,重点建立公立医院取消药品加成后的长效补偿机制,打破公立医院以药养医格局,积极探索建立适应我市公立医院人事制度和符合医疗卫生行业特点的薪酬制度。二是合理配置医疗卫生资源,加快建立分级诊疗制度。理顺医疗机构之间的关系和功能定位,按照“基层首诊、双向转诊、急慢分诊、上下联动”的要求,制定并完善《津市市医疗机构分级诊疗制度》,通过医疗保险报销政策和价格政策激励引导,促进分级诊疗制度的建立三是逐步实施药品供应保障制度改革。推进公立医疗机构药品采购“两票制”,继续落实药品分类采购医用耗材阳光采购工作。四是大力推广家庭医生签约服务,继续开展满意镇卫生院创建。争取2017年底,至少2个镇卫生院达标,2020年实行全部达标逐步提高服务水平和群众的满意度。五是积极探索医养结合项目,摸索发展健康养老生活服务业。建以基本医疗服务和老年人保健康复为主的医养结合医院,为全居民提供便捷式、一站式医疗保健服务

二、坚持人民健康优先,提升人民群众健康素质

坚持把人民健康放在优先发展地位,树立大卫生、大健康理念,让广大人民群众享有公平可及的健康服务。一是大力推进健康促进。认真贯彻落实国家十部委《关于加强健康促进与教育的指导意见》、《“十三五全国健康促进与教育工作规划》,大力倡导健康生活方式,围绕“健康素养66条”全面开展健康巡讲,推进以三减三健(即减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼)为主的健康生活方式促进行动,推进健康知识进学校、进家庭、进农村、进社区。二是加强重大疾病防控。健全疾病监测网络,加强疾病监测预警,有效落实早防早控、严防严控、联防联控、常防常控等重点传染病疫情防控措施,确保不发生重大传染病流行。强化疫苗采购供应和接种安全管理做好艾滋病、结核病等传染病的宣传教育和患者管理三是全力做好公共卫生工作。大力推进基本公共卫生服务均等化,着力加强老年人、妇幼、慢性病、严重精神障碍等重点人群管理率,继续实施农村适龄妇女“两癌”筛查,落实出生缺陷“三级预防”措施,认真完成好2017年为民办实事项目;积极完善慢性病综合防治示范区建设;健全卫生计生综合监督体系,完善基层监督协管机制严厉打击非法行医等违法违规行为,有效规范医疗服务市场。四是继续牵头抓好国家卫生文明城市创建。重点做好迎接国家技术评估后的整改和建立健全长效机制工作持续推进群众性爱国卫生运动,开展城乡环境整治、除四害和农村改厕等工作,消除危害人群健康的不利因素。

三、优化健康服务,增强人民群众健康获得感

围绕优化布局、提升能力的协同发展目标,以打造特色专科、创建重点学科、储备骨干人才等为重点,优化我市健康服务能力。一是重点抓好卫生攻坚和医疗发展布局。着力推进市人民医院改扩建、中医院整体搬迁和妇幼保健院搬迁工作;重点启动汪家桥、三洲驿街道社区卫生服务中心整体搬迁、创满意乡镇卫生院提质工程、李家铺医养中心等4大卫生攻坚项目市卫生计生局步将紧盯市人民医院和中医院项目建设,加大督导力度,坚持一周一督导、一月一通报原则,按照设定的时间进程表有力推进,确保市人民医院在2017年6月破土动工,市中医院于2019年5月新院投入使用二是加强临床专科建设,增强医疗发展后劲。2017年力争创建1个国家级、2个省级重点专科,形成学科品牌效应,全面提升我市医疗机构核心竞争力加强中医药特色专科建设,开展中医名医带徒,名科建设、名院评选的“三名”战略三是加大医疗人才引进力度,增强人才储备深度。积极与省、市对接“人才强卫”行动计划,加大对高等医学院校毕业生的引进,探索建立适应我市卫生计生行业特点的人才培养、使用制度,全面启动住院医师规范化培训工作,着力开展全科医师(助理医生)转岗培训,加强中青医学学科骨干培养力度。四是深入实施健康扶贫工程。继续做好三大主体医院对口支援镇卫生院和街道社区卫生服务中心工作,重点强化贫困地区卫生人才综合培养五是大力实施改善医疗服务行动计划。深入推进优质护理,优化服务流程,改善患者就医体验。围绕“以病人为中心,全面提升医疗服务水平”,加强对医务人员医疗质量、规范服务、文明服务和相关技能培训,提高医务人员的质量意识、服务意识和责任意识。开展医护人员技能竞赛和技术“大比武”活动,强化医护人员的诊疗、护理基础,加强护士礼仪及文明服务培训,切实转变“重专业、轻基础,重技术、轻服务”观念,突出一切为了病人的服务理念。六是持续抓好行风建设重点抓好收受回扣、不合理诊疗、有偿转诊、套取农合医保资金、服务不优、滥收费等突出问题贯彻执行卫生计生行风建设“九不准”

四、推进计划生育转型发展,完善配套保障设施

坚持计划生育基本国策不变,推进计划生育转型发展,计划生育工作重心从管理向服务转变,做好计生创省优、常德市优工作。一是稳妥有序实施全面二孩政策。完善配套政策措施,鼓励群众按政策生育重点严控多孩生育,优化性别结构和年龄结构,采取医养结合等措施应对人口老龄化,促进人口均衡发展。二是促进家庭发展和流动人口基本公共卫生计生服务均等化。完善生育支持等家庭发展政策,落实计划生育特殊家庭联系人制度,做好扶助关怀,加大计划生育奖励扶助及计生困难家庭扶助力度,全面实施流动人口健康教育和促进行动计划,加强农村留守儿童健康关爱工作

三是加强出生缺陷防控,落实三级预防措施扎实开展免费孕前优生健康检查,抓好早孕随访和妊娠结局随访服务,确保目标人群覆盖率达到80%。对高危人群的育龄群众,加强干预检查、营养补充、跟踪服务,努力降低出生缺陷发生率。四是继续开展“两非”专项整治行动。坚持打防结合、标本兼治的长效工作机制,严格计生药具市场监管,完善医疗机构超声技术使用登记制度,推行妊娠检查和住院分娩实名登记制度,加强孕情全程跟踪管理,切实加强“两非”预防制度建设。卫计、公安、人民法院、市监等部门要紧密配合,依法查处“两非”典型案件。建立“两非违法机构和人员失信惩戒机制


【打印正文】