您的位置:首页 >信息公开>规划计划>详细内容
索引号: 029-20191230-00085331 发布机构:
发文日期: 2017-12-28 主题分类: 规划计划
关键词:

市卫计局2017年工作总结

来源: 发布时间:2017-12-28 浏览次数: 【字体:

卫生计生工作在市委、市政府的坚强领导下,紧扣全市中心工作,以深化医药卫生体制改革,全面提升卫计综合能力为抓手,凝心聚力,攻坚克难,各项工作取得了一定成效。现将有关情况汇报如下:

一、基本情况

津市市卫生和计划生育局于2015年11月由原卫生局和原计划生育局合并组成,主要履行原卫生和计划生育工作职能。按《三定方案》,局机关设行政许可办公室(含办公室)、人事股、财务股(含核算中心)、医政医管中医股(含血防办)、基层卫生股(含药品管理办公室)、计划生育基层指导股、计划生育家庭发展股和流动人口计划生育服务管理股8个股室。下辖19个二级机构,包括人民医院、中医院、妇幼保健院、妇幼保健计划生育服务中心、血防站、疾控中心、农卫站;参管单位1个:卫生计生综合监督执法局;基层医疗单位11个:4个建制镇卫生院、3个非建制卫生院和4个社区卫生服务中心。整个系统现有干部职工1112人,其中卫生专业技术人员921人(高级职称70人,中级职称295人,初级职称556人)。

二、2017年工作开展情况

2017年,卫计部门着力抓了以下几个方面工作。

(一)突出一个体系建设。切实完善医疗服务体系。一是完成卫生三年攻坚煞尾工作。完成了金鱼岭社区卫生服务中心综合楼建设、白衣卫生院公卫楼和渡口卫生院公租房三个项目建设,目前已经投入使用。二是探索医联体及分级诊疗制度。目前我市已基本形成了以人民医院、中医医院为核心的医联体,在重点专科建设、特色专科建设、人才培养、医院管理等多领域开展全方位合作,积极探索分级诊疗制度,以城乡医保作为杠杆,引导就诊进行分流,促进医联体相关政策落实。三是加强对口支援建设。建立了津市市人民医院与渡口卫生院,中医医院与白衣卫生院的对口支援长效机制。四是抓好人民医院、中医院项目建设。启动了津市市人民医院改扩建和津市市中医医院整体搬迁项目,目前两个项目正在按照时间节点有序推进,预计两个项目在2019年底以前能够全面完工并投入使用。

(二)加强两个合作。一是加强津市市人民医院与常德市第一人民医院深度合作。签署了全面战略合作协议,正式挂牌为常德市第一人民医院津市分院。自合作以来,常德市第一人民医院安排出诊专家260人次,门诊接诊近5000人次,派出12人次医务人员前往常德跟班进修学习。开展手术180余台,涉及妇产科、心内科、普外科、骨科、神经外科等重点科室,其中心内科PCI手术、胸腔镜肺大泡切除术均为津市市首例。经问卷调查,病人满意度达95%以上,合作成效显著。二是加强中医医院与湘雅附二医院眼科、常德市中医医院骨伤科重点专科合作。常德市第一中医院每周二派专家来津坐诊,不定期开展手术;湘雅附二医院眼科专家每月定期来津开展白内障手术,让我市老百姓在家门口享受三甲医院专家服务。

(三)抓好五个创建。在创建过程中,我们做了大量的工作,取得了一定成效。一是慢病示范区的创建。按照创省级慢病区考核标准,紧扣7大项、24小项、71个指标,做到对标创建,推动开展了全市“万步有约”职业人群健走激励大赛活动,于今年2月,津市市成功创建为常德市第一个省级慢性病防范示范区。二是国家卫生城市的创建。卫计局尽牵头部门之责,2017年3月顺利通过省爱卫专家组对我市创国卫技术评估问题整改验收,今年8月,接受国家爱卫办授牌,津市市成功创建为全国卫生城市。三是群众满意乡镇卫生院和优秀服务示范社区卫生服务中心的创建。从服务能力、服务质量、机构管理、保障条件四个标准上抓创建,极大提高了就诊患者的满意度。目前新洲镇中心卫生院、白衣镇中心卫生院顺利通过“湖南省群众满意乡镇卫生院”验收;金鱼岭社区卫生服务中心顺利通过“全国优秀服务示范社区卫生服务中心”验收;目前两项创建工作均在公示阶段。四是儿童保健合格县的创建。今年,市妇幼保健院和基层医疗机构共投资40多万元进行了儿童保健分区建设,聘请省级妇幼专家开展儿保专干培训;已于12月中下旬通过了省卫生计生委验收。五是省、市计生优秀区县市的创建。抓好各项计生基础工作,严厉打击“两非”案件,完成了上级下达的目标任务,得到了省、常德市的充分肯定,被评为湖南省、常德市计生优秀区县市。

(四)推进七项重点工作。

1.着力抓了健康扶贫工作。明确工作思路。由卫计部门牵头,协调12个部门联合出台了4个实施方案,厘清了部门职责,明确了时间表和路线图;推进家庭医生签约服务。组建家庭医生服务团队64个,与全市8848位建档立卡贫困人口签订了服务协议,签约率达到了100%。对接健康扶贫优惠政策。联合民政、人社、残联等部门按照职责分工,落实了“三提高”、“两补贴”“一减免”中的相关政策给予贫困患者相应救助;各医疗机构落实了先诊疗后付费、大病救治相关政策。明确了津市市人民医院为我市四类九种病的定点指导医院。强化对健康扶贫管理系统平台监管。自10月初以来,做到对系统核实核准率进行每日网上通报,现我市因病致贫因病返贫核准率达100%;目前所有医疗机构已设立“先诊疗、后付费”服务窗口、“一站式”结算窗口,全市共先诊疗后付费救助573人次;“一站式”结算软件系统已于12月5日正式上线启动。

2.着力抓了封洲禁牧血吸虫病防治工作。目前全市共淘汰牛568头,羊502只;完成垸内外查螺1069.73万平方米,完成药物灭螺251.85万平方米,救治晚期血吸虫病病人41例,全年无急性血吸虫病人。

3.着力抓了为民办实事和小康达标工作。为民办实事方面:已完成农村适龄妇女“两癌”免费检查3464人,超过任务数464人,孕中期免费“产筛”检查1935人,完成了上级为民办实事的目标任务。小康指标方面:目前每千人口执业医师人数为2.08人,5岁以下儿童死亡率为4.29‰,两项指标均远低于省控标准;每千人口拥有床位数4.6张,达到了省控标准。

4.着力抓了精神病综合改革试点工作。根据常德市政府相关文件要求,今年,严格按照《2015-2017年严重精神障碍患者管理治疗项目工作实施方案》,抓好各项工作落实,6月15日迎接了常德市精神卫生试点工作联合督导组的现场考核,得到了上级领导的肯定。目前我市在册严重精神障碍患者1406人,在管患者为1274人,规范管理的患者为1258人,严重精神障碍患者的发现率5.42‰,规范管理率为98.7%,远高于常德市考核90%的指标。

5.着力抓了疾控、妇幼、公卫工作。疾控方面:截止目前传染病总发病率为240.73/10万,远远低于省控标准;重点加强传染病防控,开展手足口病监测,集中力量对全市中小学校进行了全面卫生督导检查和全市重点人群结核病普查。公卫方面:继续实施公共卫生服务工作量化绩效考核工作。截止目前已建立居民健康档案份数23.47万份,高血压、糖尿病规范管理率分别为85.79%、81.8%,严重精神病障碍患者规范管理率为98.7%。妇幼方面:孕产妇系统管理率达到96.11%,7岁以下儿童健康管理率达到83.53%,我市住院分娩补助率达到76.12%,农村孕产妇住院分娩基本医疗实行了全免。

6.着力抓了计生发展转型工作。目前我市人口出生比保持在合理区间,波动幅度小,截止至2017年9月30日,符合政策生育率为99.69%,比常德市下达的97.5%指标高2.19个百分点。继续落实二孩政策。共办理二孩生育服务证登记1054例,二孩出生率达到46.74%,出生人口性别比为99.82,比上年同期(108.15)下降8.33个基点,出生人口性别比下降幅度较大。继续实施计生惠民政策。共发放2016年三项扶助金490.392万元(其中农村奖扶4479人,发放429.984万元;特别扶助444人,发放195.10万元,手术并发症27人,发放4.17万元)和特别扶助生活补助26.64万元。三项扶助金已纳入财政预算。深入开展计划生育协会工作。截止目前共走访各类计生困难家庭共计95户,发放慰问金和困难救助资金10.15元。 严厉打击违法生育和“两非”行为。今年共立案违法生育案例7例,立案率达100%;现已查处2起“两非”案件,完成了常德市社会抚养费征收的考核任务。常德市计划生育优秀区县市的创建。通过与常德市卫计委对接了解,我市今年成功创建为常德市计划生育优秀区县市。

着力抓了招商引资工作。全面完成了招商、争资工作任务。多方努力,全力争取到了人民医院改扩建4000万元国家投资项目,预计资金在2018年年初下达。


终审:津市市卫计局
扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】