您的位置:首页 >信息公开>规划计划>详细内容
索引号: 029-20191230-00085337 发布机构:
发文日期: 2018-03-06 主题分类: 规划计划
关键词:

市卫计局2018年工作思路

来源: 发布时间:2018-03-06 浏览次数: 【字体:

(一)突出健康津市建设主线

紧紧围绕健康津市主线,重点做好两个层面上的工作:一是细化《健康津市2030行动纲要》。全面贯彻落实全市卫生与健康大会精神,抓紧研究出台《健康津市三年行动计划》,建立重点工作任务清单及任务时间表,抓紧研究制定总体实施方案和配套政策。二是建立健全健康津市考核办法。牵头制定《健康津市2030行动任务分解》,研究建立影响健康津市评价评估制度,保障年度涉及健康的重点工程、重点项目和重要政策措施的落实。

(二)加快完善医疗卫生服务体系

一是全面推进两个项目建设。认真做好市人民医院改扩建项目的申报工作,争取4000万元中央预算内资金落地;按照市委、市政府规定的时间节点,有力有序推进人民医院改扩建和中医院整体搬迁,争取2018年完成主体工程,2019年年底以前全面竣工并投入使用。二是完善医疗资源布局。完成汪家桥社区卫生服务中心选址新建和妇幼保健院异址新建规划工作。

(三)建立健全医患纠纷调解机制

成立第三方牵头的津市市医疗纠纷调解处置工作领导小组,有效预防和处置医疗纠纷,保护医患双方当事人的合法权益,维护正常的医疗秩序。

(四)落实四项医改工作

一是健全完善药品供应机制,全面实施药品采购“两票制”,实现药品全覆盖。二是推进医联体建设,建立津市市三大主体医院对口支援乡镇卫生院长效机制,切实推进“三医联动”改革,逐步形成津市市医改模式。三是继续推行“双向转诊,分级诊疗”制度。加快建立“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式,推进完善《津市市医疗机构分级诊疗制度》。四是继续推进家庭医生签约工作。争取2018年普通人群签约率达到30%,重点人群签约率达到60%。

(五)切实抓好卫计重点工作

一是抓好健康扶贫工作。积极开展贫困人口家庭医生签约和健康体检工作,确保覆盖率达100%,电子建档率100%。继续加大优惠政策宣传,做到政策宣传知晓率100%。认真抓好先诊疗、后付费和“一站式”服务结算工作,启动居民健康卡,确保各项优惠政策全面实施到位。开展大病集中救治工作,确保4类9种大病到人民医院得到及时集中治疗。二是抓好公共卫生、疾病防控和妇幼工作。认真抓好省、常德市公共卫生两级考核,继续推行量化考核办法,强化慢病监管,认真抓好创建国家慢病区工作,继续加强艾滋病、结核病重大传染病防控工作。继续做好“两癌”、“产筛”工作,完成省、常德市下达的目标任务。三是抓好计划生育工作。继续抓好计划生育各项基础工作,继续落实“全面二孩”政策,加大计生惠民力度,力争创省、常德市先进。继续深入开展“计生基层群众自治示范乡镇(街道)、村(居)”创建活动,力争2018年创常德市计生基础群众自治示范乡镇(街道)1个,省级计生基础群众自治示范村(居)2个。继续开展生育关怀行动,争取计生协工作创省、常德市先进。四是抓好人才队伍建设。设立人才引进专项资金100万(建议市政府拿50万元,市卫计局拿50万元),2018年引进研究生3名,引进本科生15名,力争2020年以前基层医疗机构大专以上学历达95%以上,三大医疗机构本科以上学历达85%以上。五是抓好专科建设。启动“强院工程”,争取“一院一特色”,力争2018年培育1个省级重点专科和3个常德市重点专科。


终审:津市市卫计局
【打印正文】