您的位置:首页 >信息公开>规划计划>详细内容
索引号: 029-20191230-00093386 发布机构:
发文日期: 2019-01-23 主题分类: 规划计划
关键词:

市卫计局2018年工作总结

来源: 发布时间:2019-01-23 浏览次数: 【字体:

2018年是全面贯彻落实十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,全市卫生计生工作紧紧围绕新时代卫生与健康工作方针,在健康扶贫“一个战场”上攻坚再攻坚,在医药卫生体制改革和健康津市建设“两个中心”上发力再发力,在医疗卫生体系建设、公共卫生管理工作、卫生计生转型发展“三个重点”上聚焦再聚焦,在党的建设“一个要求”上加强再加强,努力推动全市卫生计生事业快速发展,人民群众健康获得感、幸福感不断提升。现将全年工作情况汇报如下:

一、2018年工作开展情况

(一)落实脱贫攻坚总体部署,健康扶贫取得新拓展

年初至今,津市卫计局始终坚持贯彻落实关于脱贫攻坚的总体决策部署,安排17名帮扶干部积极联系帮扶毛里湖镇万家村的108名贫困户,坚持每月到户走访,全面掌握贫困家庭基本情况、收入情况和主要诉求,发放节日慰问物资,积极协调相关部门全年解决安全饮水1户,危房改造4户,教育助学9户,帮助贫困户发展产业、开展技能培训。

同时,健康扶贫工作在国家、省、常德市和本市工作方案的指导下,严格按照时间节点稳步推进、发展特色、成效显著。一是多部门通力合作。由市卫计局牵头多部门积极配合,制订健康扶贫工作部门联席会议制度,定期研究解决健康扶贫各项具体工作,目前协商机制运转有序。二是以家庭医生签约为抓手拨亮点。在巩固去年工作的基础上,完成全市5578位建档立卡贫困人口的家庭医生签约服务,签约率达到100%,开展了以集健康管理和诊疗服务一体的个性包服务,在每位贫困患者家门口张贴便民服务卡,并建立了家庭医生微信群,方便了帮扶沟通。其中,药山镇中心卫生院服务团队针对不同疾病人群分别建立了诸如儿童保健群、孕产群、糖尿病群等在内的专科群,使得帮扶工作更加高效精准,独具特色。三是开展了多渠道紧急救助和大病集中救治。2018年初卫计局针对住院费用经报销后比例仍未达到80%的贫困患者开展了多渠道紧急救助,今年,保险公司的大病保险共计支付23万、民政局的医疗救助共计26万、卫计局的兜底保障共计29.7万余元。目前我市共有4大类9种疾病患者60名,开展大病集中救治48人次,9种大病集中救治率80% 。据人社数据统计,目前县域内就诊率达85.84%。四是健康扶贫各项优惠政策全面落实。紧紧围绕“三提高”、“两补贴”“一减免”、“一兜底”抓落实,市财政、人社、民政、保险、卫计等部门整体联动,切实增强贫困人口“因病致贫、因病返贫”的抗风险能力。目前,我市已将城市低保和城市特困人口纳入“一站式”结算系统,将医疗救助从“四大类九种病”扩大到所有病种,自2018年8月1日起,我市建档立卡贫困人口县域内“一站式”结算、报销比例达到90%,同时将2018年1-7月县域内建档立卡贫困人口住院报销费用按照90%的标准进行了补偿。截止今年10月底,我市一站式系统共结算2189人次(含低保户和特困人员),其中医疗总费用1222万元,医保总报销金额871万元,(医保报销提高10%,优惠金额87.1万元)、支付大病保险37万元、特惠保11.5万元、定点医院减免2.2万元,医疗救助金额162.5万元,兜底资金22.7万元。建立了津市市健康扶贫兜底保障资金专户,由城乡居民医保中心实行专户管理。

(二)坚持以改革创新为动力,深化医改取得新进展

一是深化公立医院综合改革。积极建立“三医联动”,改革机制,并于今年11月下旬正式确立该三项工作由同一名政府领导集中管理;对现代医院管理制度建设、公立医院绩效考核与薪酬管理进行了重点培训,为落实改革任务,执行改革政策奠定了基础。二是推动分级诊疗制度,加强院间合作。夯实前期基础工作,推进完善《津市市医疗机构分级诊疗制度》,通过医疗保险报销政策和价格政策激励引导。加强与上级医院合作,建设起常德市第一人民医院和市人民医院联盟体,市中医医院连点常德中医院骨伤科开展专科建设,津市妇幼和省儿童医院建立湖南省妇幼健康联合体并加入湖南省妇幼保健院医疗联盟,湘雅附二医院眼科专家周清华副教授每月定期前往市中医医院进行白内障手术,县(市)域内就诊条件得到有效提高。三是深化我市家庭医生签约服务工作。2018年,为我市78243名常住人口开展家庭医生签约服务,签约率达到30.72%;重点人群签约37826人,签约率60.44%;慢病签约率达到了100%,109名计划生育家庭特别扶助对象医生签约达到100%服务实现全覆盖。四是单病种控费工作迅速启动。通过重点药物监测、处方点评、大处方和大检查专项督查严控公立医院医疗费用不合理增长,发改局联合市卫计局、市人社局开展了县属公立医院按病种收费进行摸底调查、征求意见,确定了我市106个病种收费标准。五是全面提高药品供应保障能力。全面推行药品采购“两票制”,全市基层医疗单位和医疗卫生机构实现全面配备使用基本药物,统一集中招标采购、统一配送、统一结算、统一实行零差价销售,今年采购总额共计3798.17万元(其中医疗机构2841.33万元,基层单位956.84万元),二级医疗机构基药采购控制在40%以内,基层单位基药采购控制在70%以内,基本药物制度实现全覆盖。(数据截止10月30日)

(三)树牢全民健康发展理念,健康津市抓出新气象

一是组织开展了“万步有约”职业人群健走大赛。5月11月,卫计系统牵头开展了我市2018年第三届全国“万步有约”职业人群健走激励大奖赛津市赛区的比赛,统筹推进健康城市建设和国家慢病示范区建设,营造政府主导、多方参与的慢性病防控氛围,全市共有32个机关、36支企事业单位的参赛队伍,共计504人,其中卫计系统占5支队伍。 二是组织开展了卫生镇创建指导培训。爱卫办组织技术指导专家组对新洲镇创建工作进行了指导,重点指导了在申报资料、基础建设、镇容镇貌管理等方面内容。四是持续深化“放管服”改革。精简审批事项流程,16个行政审批事项实现一个窗口对外,推动“最多跑一次”在医疗卫生领域渗透,减轻群众负担,激发社会投资活力。

(四)医疗服务能力持续增强,群众就医体验有了新改善

一是项目建设稳步推进。目前,人民医院改扩建项目已完成支护工程及污水处理工程建设;中医院整体搬迁项目门诊综合楼已建至4层,住院楼已建至10层,两个项目预计将于2019年底全面完工并投入使用。二是深化人民医院与常德市第一人民医院战略合作。自两院深度合作以来,建设了医联体架构的信息系统,实现信息化数据互联互通,聘请院外专家教授29人进行全院性培训20场次,安排医务人员外出参加各种学术活动351人次,有计划的组织行政、医护技术人员60余人次参加常德市第一人民医院同质化轮训。胸痛、卒中中心建设已完成前期申报,今年来,常德第一人民医院共派门诊专家600余人次,开展手术治疗300余人次,会诊病人150余人次,其中,眼科、妇科、心内科专家以较为固定的“驻津方式”进行专科帮扶,先后联合开展了人工肩关节置换、后路椎间孔镜下髓核摘除术、95岁高龄患者人工髋关节翻修、胸腔镜下肺叶切除、腹腔镜下直肠癌根治术、阴式子宫切除术、半肝切除术等一大批新技术填补了津市乃至九澧地区空白。三是人才队伍建设得到加强。通过公开招聘依托津市市人才引进新政,全年全系统共引进医学类本科生30多名,硕士研究生2名。扎实开展住院医师规范化培训,全市二级医院住院医师规培率达到77%。加强院校合作,市人民医院正式挂牌为常德职业技术学院教学医院。四是专科建设达到新高度。市人民医院骨科、妇产科、心血管内科、消化内科成功成为常德市市级临床重点专科。市中医院成功打造一个省级重点专科针灸按摩科,三个市级重点专科眼科、肛肠科、脉管炎科。五是完善医疗纠纷调节机制。市委办、政府办联合下文成立了医疗纠纷调解处置工作领导小组,设立了医疗纠纷人民调解委员会,建立了工作制度和调节机制。在市司法局设立了专门的调解场所,聘请了3名专业调解员,通过部门联动,全年共同处理医疗纠纷10起,处置及时有效,未造成社会影响。六是大力推动信息化建设。市人民医院投入500多万元,完成了医院HIS、LIS、PACS、EMR和中心机房等建设,进一步加强和完善了医院内部信息系统建设,建设医联体架构的信息系统,力争2019年实现常德市第一人民医院与津市市人民医院信息化数据互联互通以及远程会诊、双向转诊、检验检查设备设施共享,启动津市市心电远程会诊中心建设,开通网上预约挂号及移动支付系统,使医院服务更加便民利民。七是不断加强中医药服务能力建设。局党委明确基层引进人才首选中医药专业,给予部分经费补助,切实增强基层中医药服务能力。积极落实《中医药法》,启动了全国第四次中药资源普查项目,开展了“津市市2018年中医中药中国行活动”。全市4个社区卫生服务中心、6个乡镇卫生院均建立了中医馆,中医馆设立基本覆盖。确定我市郑钧医师为省级名老中医,鲁礼科、张兴才为常德市名老中医,建立了张兴才中医药传承工作室。

(五)计生服务管理转型升级,妇幼健康服务得到新加强

一是推进全面二孩政策。截止2018年10月,我市人口出生率为5.59‰,符合政策生育率为99.37%,多孩率为2.95%,出生人口性别比为98.61,2017年10月1日至2018年5月31日,我市共办理一孩、二孩生育服务证登记1171例,再生育审批32例。各项考核指标保持在正常范围之内,“全面两孩”政策推进有序。二是加强妇幼健康服务。年初至今,组织了全市手术并发症鉴定工作,并成功鉴定了3人。2018年6月进行了全市危重孕产妇评审工作。三是落实计划生育家庭扶助保障。加强计生特殊家庭“一对一”联系帮扶和精准服务,开通“绿色通道”,完善扶助政策,我市农村奖扶新增对象413人,确认计划生育家庭特别扶助对象109人,现已将2018年度新增特别扶助人员全部纳入家庭医生签约,根据专项调查结果表明我市奖扶准确率达到100%。四是流动人口采集入库。我市流动人口管理工作得到了国家卫健委的高度认可,于9月7日发文确认我市卫计局被评为全国流动人口动态监测调查优秀单位。全市共新增采集录入流出人口8205人,新增流出人口占流出总人口的14.86%;新增采集录入流入人口1849人,新增流入人口占流入总人口的29.30%,接收反馈省内省外各类协作信息共26235条,反馈及时率为100%,疾控提供了办理《健康证》人员花名共,302人。

(六)健康保障能力持续提高,基本公卫水平达到新高度

一是深入推进公共卫生服务工作量化绩效考核。二是根据省卫计委关于开展2017年度全省国家基本公共卫生服务项目县级现场考核的通知要求,并于3月24日迎接了省检。三是居民健康管理工作取得长足进步。全市共建立居民健康档案24.67万份,高血压、糖尿病规范管理率分别达到86.71%、88.6%,严重精神病障碍患者规范管理率达到98.8%。四是强化孕产妇系统管理。年初至今,我市出生活产1440人,系统管理人数922人,孕产妇系统管理率达96.05%;新生儿访视率达98.33%,3岁以下儿童系统管理率达91.36%;7岁以下儿童健康管理率达95.61%。五是严格做好疫苗接种和疾病防控工作。针对“长春长生”疫苗、“非洲猪瘟”、校园结核病等年度舆论热点通过官方网站、微信公众号、微博迅速发声、迅速排查、迅速处理,处理情况反馈较好。年内,全市乙肝疫苗实种率达99.06%;卡介苗接种率达95.05%;百白破接种率达98.69%;脊灰疫苗接种率达98.84%;白破疫苗接种率达97.80%。六是坚持做好我市“精神卫生试点”工作。对照省市两级2017年底检查反馈结果积极做好整改工作,5月25日迎接了常德市精神卫生试点工作联合督导组2018年上半年试点工作联合督导,根据从考核组的情况反馈,检查结果较理想。

(七)其他重点工作统筹推进

一是坚持推进我市为民办实事项目。全年完成我市农村适龄妇女“两癌”免费检查2134人,孕中期免费产筛检查项目1200人。二是坚持推进封洲禁牧、血吸虫防治工作。年初至今,共完成查螺1071.23万平方米,完成药物灭螺263.53万平方米,为35000人次贫困群众进行急血知识培训,没有发生急血病例。抓好封洲禁牧、淘汰牛羊,年初至今共淘汰牛816头,羊976头。三是做好小康指标达标工作。截止至2018年年底,我市每千人口拥有执业(助理)医师2.21人,每千人口拥有床位4.7张,5岁以下儿童死亡率6.18‰,全部达到省控标准。四是做好综合监督执法工作。依法开展专项整治和督查,立案查处48家医疗机构,5所公共场所,罚款金额6万余元。五是做好招商引资工作。紧跟全市产业立市三年行动纲要步伐,引进了常德天盛电化360T/d低温液态分离项目。


终审:津市市卫计局
【打印正文】