您的位置:首页 >信息公开>规划计划>详细内容
索引号: 029-20191230-00093387 发布机构:
发文日期: 2019-03-06 主题分类: 规划计划
关键词:

市卫健局2019年工作思路

来源: 发布时间:2019-03-06 浏览次数: 【字体:


(一)坚持一条主线,加快推进健康津市建设

一是促进健康细胞培育。大力普及健康知识和全民健康生活理念,继续开展“万步有约”健康行活动,着力提升居民健康素养水平。二是持续巩固国卫创建成果。持续深入开展爱国卫生运动,大力开展城乡环境卫生综合整治,扎实开展防蚊灭蚊等四害防治。三是推进医养结合服务建设。借助中医医院整体搬迁的契机,抓好中医医院医养结合中心建设,大力引入社会资本投资,重点督导市养老中心老年病专科医院科室建设,争取办成澧水流域一流的医养结合中心。

(二)坚持因地制宜,持续推进重点医改工作

一是建立符合行业特点的人事薪酬制度。全面推行聘用制度、岗位管理制度和公开招聘制度,并确定人民医院作为我市薪酬制度改革试点单位。二是加强基层医疗卫生人才队伍建设。推动基层38名卫生人才能力提升项目,加强人民医院临床实践基地和中医医院中医实践基地建设,建立全科医生激励机制。三是推进家庭医生签约服务。明确金鱼岭社区卫生服务中心和渡口镇卫生院作为我市创建示范点,从推进重点人群签约、严格落实签约服务、保障签约医生待遇、加强服务能力建设四个方面全力推进签约工作,确保达到创建标准。

(三)坚持以人为本,全面推进服务能级提升

一是人才引进和培养。推动市人民医院、市中医医院分别作为临床医师、中医医师的培训基地建设,引进学科带头人,招收大中专院校相关专业的毕业生,选准对象,送往三级医院进修学习等方式储备人才。二是提升医疗质量和服务保障水平。稳步推进市人民医院、市中医医院两个项目建设和汪家桥社区卫生服务中心提质改造工作。推动开展我市2019年度“复明工程”项目,开展免费白内障手术。按照《医疗服务提质三年行动计划》要求,以患者为中心,优化就医流程、规范文明行医、改善服务态度、提升服务效率,促进和增强医疗质量和服务能力,保障医疗安全。三是落实扶持和促进中医药事业发展的政策措施。积极争取将中医医院体制机制纳入本次地方机构改革范畴统筹解决,力争恢复我市中医医院公立性质,并将中医院事业发展经费纳入本级财政预算,推广中医药适宜技术。

(四)坚持固本强基,着力推进要素保障建设

一是持续提高组织保障能力。深入贯彻落实党的十九大精神,坚持做好局机关及各支部党建工作,巩固“两学一做”学习教育成果,严格落实“一岗双责”主体责任,严肃党内政治生活,健全“三重一大”事项民主决策机制,加强内部审计和行风建设。二是持续做好健康扶贫各项工作。在巩固工作成果的同时推进重点人群签约服务。进一步完善分级诊疗制度,落实首诊责任,规范双向转诊,同时强化各项优惠政策的宣传,提高群众知晓率和满意度。三是持续规范基本公卫服务。进一步健全基本公共卫生服务项目组织管理,规范服务,将家庭医生签约服务与基本公卫、日常医疗服务有机结合,以服务群众为中心,充分发挥健康守门人作用。加强优质妇幼服务,提高妇幼健康水平,降低孕产妇死亡率和5岁以下儿童死亡率,做实为民办实事,消除艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播等工作。四是持续做好封洲禁牧血防工作。落实各项日常工作,加强血防能力建设,巩固封洲禁牧工作成果,淘汰牛羊防复养反弹工作,结合省、市两级血防部门考核结果反馈,津市市拟于2019年申请国家级县(市)血吸虫病传播阻断达标。

(五)坚持转型升级,全面优化计生服务工作

按照省、常德市工作要求,重点在组织建设、生育关怀、计生基层群众自治等方面发力。一是深化计划生育转型升级。持续落实好两孩政策,继续深入开展“计生基层群众自治示范镇(街)、村(居)”创建活动,发挥好典型的示范带动作用。二是切实提升计生家庭发展能力。加大对计划生育特殊家庭关怀力度,保障符合政策对象的合法权益,做实做好精准帮扶,落实计划生育特殊家庭的家庭医生签约服务工作。结合我市实际情况,深入开展创建幸福家庭活动,抓好本市创建幸福家庭活动项目试点,推广示范区经验,组织开展市级项目试点,培育一批创建幸福家庭活动示范乡镇。三是推动流动人口基本公卫服务均等化。在坚持做好各项日常工作的基础上,认真落实好省级关于流动人口卫生计生基本服务的六个主要方面的要求,进一步加强对流动人口和农村留守儿童的关心关爱工作。


终审:津市市卫计局
【打印正文】