您的位置:首页 >信息公开>信息公开年报>详细内容
索引号: 029-20191230-00047227 发布机构:
发文日期: 2018-04-23 主题分类: 信息公开年报
关键词:

津市市卫计局2017年政府信息公开工作年度报告

来源:本站原创 发布时间:2018-04-23 浏览次数: 【字体:

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,由津市市卫生和计划生育局编制。报告包括由概述、主动公开政务信息情况、依申请公开政务信息、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况和政府信息公开相关费用情况等六部分组成,所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日。本报告电子版可在津市市政府网站(/wjj)下载。如对本报告有任何疑问,请与津市市卫生和计划生育局办公室联系(电话:0736—4222838,邮箱:jssweishengju@163.com)。


一、概述


2017年,卫计局高度重视政府信息公开工作,将政府信息公开工作摆在重要位置,制定、完善了一系列规章制度,成立了政府信息公开工作领导小组,由局长郭天明任组长,副局长胡芬芳任副组长,协调小组负责推进全市政府信息公开工作,解决工作推进过程中出现的各类问题,抓好重点工作的落实。政府信息公开工作兼职人员1人,负责日常工作。市卫计局积极推进政府信息公开工作,各股室按照工作责任分工,认真履行职责,做了大量工作,在提高政府工作透明度、促进依法行政、服务群众等方面发挥了积极作用。


(一)领导重视,全力创建服务型机关


卫计局将政务公开工作与业务工作共部署、同推进,着眼于建立政务公开长效机制和监督机制,将公开的内容、形式、时限等分解到股室,形成了纵到底、横向边、上下联动、整体推进的工作体系。把政务公开工作列入日常议事日程,做到了领导、机构、人员、责任四落实。形成了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各股室分工明确层层抓落实”的工作格局。针对政务服务工作中存在的问题和困难,通过召开专题会议研究解决,不断推动政务公开工作的有序有效开展。


(二) 注重效果,不断深化公开事项


一是加强政务信息公开管理。结合《条例》,落实责任股室,明确了公开形式、公开范围、公开程序等内容。工作中坚持做到事前、事中、事后公开相补充,长期、定期、即时公开相结合,特别是在财政预决算等敏感问题上,卫计局通过公告、公示等方式及时公开,充分保障了人民群众的知情权、参与权和监督权,不断推动政风行风日益好转。二是推进医疗服务信息公开。医疗机构诊室及职能科室均设有明显标识,显著位置设立公示板,常规医疗服务、常用药品及医用耗材价格进行公开,使患者在治疗、护理、检查、手术等环节都明明白白、清清楚楚,促进了各项卫生计生工作健康协调发展。医务人员在岗时均佩戴注有本人姓名、职务的标牌。部分医疗机构还在住院处走廊两侧设置有宣传图版,门诊各检查室门旁设置有相关检查须知。三是按时上报“政府信息公开年度报告”,于2017年末归纳整了政府信息公开年度报告内容,于2018年年初及时上报了信息公开工作年度报告。


(三)强化沟通协调,及时回应社会关切


对于群众的咨询、投诉及建议,卫计局通过各种渠道加强与群众的沟通,及时办理回应各类诉求,实行办事承诺制。针对服务对象的需求和热点问题,公开切实可行的承诺,按照承诺的内容和标准履行责任和义务,提供优质服务。同时,建立一次性告知制,将申请事项的必备申报材料、办理程序、办理时限等情况一次性告知服务对象。


二、政府信息公开情况


(一)主动公开情况


2017年,津市市卫生和计划生育局在政府网公开政务信息内容为:公共卫生、卫生行政许可、重点工作、医疗机构、名医专家、服务指南、收费标准、医德医风建设。


2017年,津市市卫生和计划生育局在本局网站公开政务信息内容为:信息公开规定、信息公开指南、信息公开年报、依申请公开、单位简介、领导信息、机构信息、政策法规、规划计划、财政信息、业务工作。


2017年,津市市卫生和计划生育局主动公开业务工作信息为158条,其中工作动态信息143条;通知公告15条。


(二)依申请公开情况


2017年度没有收到政府信息公开申请。


(三)政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况


2017年度没有发生有关政务信息公开事务的行政复议、行政诉讼案。


(四)政府信息公开相关费用情况


2017年度没有发生有关信息公开收费情况。


三、存在的主要问题


市卫计局严格按《条例》及津市政务公开办公室相关工作要求,对信息实行了及时、有效公开,但与公众需求还存在一定差距,主要表现在:一是信息公开渠道还比较单一,群众查询政府信息的可及性还不高;二是信息公开的内容不够全面,信息更新还不够及时;三是信息公开内容更新速度慢,与群众实际需求还有一定的差距。 


四、2018年工作思路


津市市卫生和计划生育局将继续加强对政务公开的组织领导,进一步强化工作措施,以求真务实的工作作风,扎实做好政府信息公开工作,重点抓好以下工作:


1.加强学习,提高思想认识。进一步深入学习和贯彻落实《条例》,切实提高机关干部对做好政务、信息公开工作的思想认识、更新观念,全面推进政务信息公开工作,营造良好的卫生计生事业发展环境。


2.健全和完善政府信息公开各项制度。进一步梳理政府信息,规范和完善政府信息公开的内容,对原有的政府信息公开目录进行补充,保证公开信息的完整性和准确性。对涉及公众关心的重大问题、重大决策做到应公开的及时公开,按照“公开是原则、不公开是例外”的要求。对于涉密的不能公开的信息绝不公开,同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。


3.加大惠民医疗服务信息公开。利用各种形式宣传深化医改及健康扶贫的新举措和新政策。在公示医疗服务内容方面,着重公开门急诊就诊流程的优化措施、预约诊疗服务的安排、急诊绿色通道建设情况、检查结果和医疗费用查询方式、出入院服务流程改善措施等,让人民群众切实感受到医疗机构改善服务的效果。


【打印正文】