您的位置:首页 >信息公开>信息公开年报>详细内容
索引号: 029-20191230-00047354 发布机构:
发文日期: 2016-08-05 主题分类: 信息公开年报
关键词:

津市市卫生和计划生育局2016年上半年 工作总结

来源:津市市卫生和计划生育局2016年上半年 工作总结 发布时间:2016-08-05 浏览次数: 【字体:

  

 

一、上半年工作总结

半年来,在津市市委、市政府正确领导下,在上级业务部门的指导和各部门配合下,新一届卫计局党委班子团结率领卫计系统全体干部职工共同努力、奋力拼搏、扎实工作,各项工作稳步推进,取得显著成效。现总结如下:

(一)“创国卫”工作取得阶段性成果

一是领导重视,推进有力。作为牵头部门,卫生计生局党委班子高度重视“创国卫”工作。成立了由局长任组长,各成员单位一把手为成员的“创国卫”工作领导小组,制定了切实可行的“创国卫”工作方案,明确了职责分工。同时,按照市创建指挥部的要求,由局长、常务副局长担任市创建指挥部成员,指派常务副局长和4名业务骨干脱产全程参与市创建指挥部工作。系统各成员单位均召开会议,进行了全员动员,成立了相应组织,明确职责,将责任进行了层层落实。整个卫生和计生系统“创国卫”工作行动积极、进展迅速。

二是强化宣传,氛围浓厚。召开了整个卫生和计生系统“创国卫”工作动员会。各成员单位也相应召开了动员会。形成了卫生和计生系统人人知晓、积极参与的局面。同时,充分利用各种新闻媒体广泛宣传“创国卫”工作,每个单位都以各种形式进行宣传,形成了浓厚氛围。半年来,各单位


拉出宣传横幅共计21条,在津市电视台进行了新闻报道1次,在手机报发了报道2篇,在市政务网、常德市卫计委官网发了报道4篇。

三是措施过硬,落实到位。实行每个班子成员包保一个办事处,每个社区安排一名干部进行全方位督导,并将发现的问题及时提交市创建指挥部进行交(督)办。共梳理出需整改问题80余条,使各种问题得到及时纠正和整改,对推进“创国卫”取得进展和顺利通过省爱卫专家组评估验收起到了至关重要作用。坚持对“创国卫”工作进行每周一调度。针对督导检查中发现的问题,由检查人员进行梳理后,交由局长在调度会上对创建成员单位一把手进行交办。共梳理本系统问题30余条,使本系统问题得到及时、有效整改。积极开展“爱卫月”活动。整个系统共开展“搬家式”卫生大扫除每月4次。各成员单位开展了创文明卫生单位申报工作。开展了“创无烟单位”活动,明确了吸烟劝导人员职责。在各种公共场所张贴禁烟标志共400余个。积极开展健康教育宣传和健康促进活动。印发了健康教育宣传册子50000余份,分发到市区各中小学校、社区居民手中,极大地普及了健康教育知识。积极开展“除四害”工作。共投放灭鼠毒饵5.9吨,使用粘鼠板1050张;使用灭蚊药共计960公斤;使用灭蟑药剂35件(20支/盒/件);使用灭蝇饵剂10件(20袋/盒 40盒/件),粘蝇纸5件(1万张),右胺菊酯140瓶。药物投放全面满足防制要求,“四害”密度控制在国标范围,为顺利通过“创国卫”省级验收打下坚实基础

四是精心迎检,效果显著。经过半年来卫生和计生系统广大干部职工艰苦努力和精心准备,于6月12日至14日接受了省爱卫专家组对我市“创国卫”工作的验收评估。我市拿到了“创国卫”的门票。这标志着卫生和计生局所承担的“创国卫”工作取得了阶段性成果,达到了预期目标

(二)各项中心工作取得实效

1、“两学一做”行动迅速,效果好。重点从四个方面开展工作。一是提前谋划,做好对接。结合卫生计生实际,制定了学习计划,明确学习内容和重点,做到人人学有记录,学有成效。二是抓好集中学习,做到“五个一”。做到了每名党员制定学习计划,每周组织一次集中学习,每月局领导做一次专题辅导,每季度开办一期学习专栏,每人撰写一篇学习心得。三是围绕中心工作,组织开展主题讨论。四是坚持问题导向,狠抓问题整改。在5月份常德市委组织部检查中,得到了上级部门的高度认可。目前,卫计系统领导垂范,党员争先,干群团结,风清气正,精神风貌焕然。

2、民调工作有效落实。卫计局党委高度重视,就民调工作进行专题研究和宣传发动,制定切实可行的实施方案,强力推行“一包五”民调工作模式。在上半年市民调抽查中,卫计部门效果较好。

3、信访工作得到落实。上半收到群众信访和网上信访件10余件,均一一进行了回复。

4、项目建设、招商引资任务成效显著。项目建设情况:截止6月23日,12家村卫生室改建项目已全部完工,并投入使用;金鱼岭社区卫生服务中心综合楼已建至五层;中医院污水处理建设项目已开工,进展顺利;白衣镇卫生院公卫楼建设项目已完成前期工作,目前正在挂网招标;汪家桥街道社区卫生服务中心整体搬迁项目已完成立项、征地、设计等前期工作。争资情况 :截止6月向上争资11723.5万元,完成全年任务的130﹪以上。

5、党务、财务、人事等其他工作扎实开展。上半年发展党员5名,新党员转正5名。目前已出台评选优秀党员活动方案,正在进行申报及审核工作。出台了庆“七一”建党活动方案,准备报请市委组织部和市纪委批准后予以实施。财务上做好机构调整后的财务、统计交接账务工作做好了部门预算工作的对接与协调工作保证了年初预算工作落实到位。加强财务管理及专项资金监管人事:申报高级职称48人,中级职称39人,初级职称93人,执业护士7人,材料已报送常德。

(三)各项业务工作稳步推进,达到预期(时间过半、任务过半)

1、新农合工作扎实有效,亮点纷呈。

一是参合筹资工作圆满完成。2016年我市新农合参合人数为158975人,参合率99.24%,全年筹集新农合基金8584.65万元,比2015年增加1055.68万元。

二是优化补偿政策,患者受益度大幅提高1-5月份,我市已补偿参合患者59548人次,受益面37.5%,支付补偿资金3038.1万元。与去年同期相比,新农合医疗费用补偿资金多支付905.6万元,人均补偿门诊增加了27.2元,住院增加了291元,新农合患者的受益度明显上升。

三是监管力度得到强化,服务行为更加规范。成立稽查小组,采取不定期随机稽查与季度考核相结合的方式,每月集中巡回稽查不少于2批次到目前为止,未发生一起恶性套取、骗取新农合基金事件,医疗机构服务行为基本规范。

2、基本公共卫生服务均等化进一步加强。

一是积极做好迎接全省“基本公共卫生服务项目考核”准备工作,制定了迎检方案,进行了责任分工。4月9日迎接了省检从考核组情况反馈来看,检查结果比较理想具体结果省卫计委会在年底前全省通报。

二是继续全面推行公共卫生服务工作量化绩效考核。调整了公共卫生服务考核方案和考核细则,并制定了全市统一的村卫生室考核细则,确保年度目标按期实现,保证公共卫生服务项目任务的落实和群众受益。按照"钱随事走"的原则,奖优罚劣,兑现奖惩,落实绩效考核和补助费用挂钩,做到激励先进,鞭策后进,使全市公共卫生服务工作呈现出创先争优的良好局面。截止目前,我市建立居民健康档案226039份,建档率87.61%;老年人的规范管理8946人,规范管理率32.89%;高血压健康管理15272人,规范管理12763人,规范管理率83.57%;糖尿病健康管理5444人,规范管理4382人,规范管理率80.49%;重性精神病登记在册的1214人,在管的1183人,规范管理1154人。同时各类疫苗接种及时,儿童建卡、建证率达100%。全年共检查出活动性肺结核84例,新发涂阳23例,涂阴58例,结核性胸膜炎2例。新发5例 HIV 感染者 ,死亡1例;累计感染者65例,死亡10例。全市共计新生儿830人,冷链运转2次适龄儿童全程接种七苗接种率达到了95%以上。报告乙类传染病335例(无甲类传染病报告、不含HIV阳性5例),前三位病种依次为:病毒性肝炎(216例)、肺结核(69例);报告丙类传染病198例,其中手足口病152例。孕产妇系统管理率:出生活产814人,系统管理人数793 人 ,孕产妇系统管理率97.66%。新生儿访视率:出生814人,新生儿访视人数795人,新生儿访视率97.66 %。三岁以下儿童系统管理率:3岁以下儿童数6328人,系统管理人数4189人,3岁以下儿童系统管理率66.19%。7岁以下儿童保健覆盖率:7岁以下儿童数11820人,健康管理人数6483人,健康管理率为54.84 %。住院分娩补助率:本市农村户籍产妇数533 人,项目补助人数437 人,住院分娩补助率 81.98 %。2016年落实省重点民生实事项目工作推进有力进展有序。重性精神疾病患者救治救助工作今年我市共有救治救助对象35名,截止到5月22日,我们已经完成对象摸底及确定工作,35名救治救助对象已经在项目工作指定医院住院治疗。湖南省农村适龄妇女“两癌”免费检查工作今年我市共有3139人删查任务,截止到5月22日,已筛查593人。

3、卫生计生综合监督执法力度进一步加大。

是队伍整合迅速,能力增强。按照上级机构整合的要求,迅速将原计生局执法大队与原卫生局卫生监督所整合成立了新的津市市卫生计生综合监督执法局。按照“内强素质,外树形象,充分履职”的总要求,新的卫计综合监督执法局建立健全单位规章制度达28种加强内部管理,严肃工作纪律,转变工作作风,提高工作效率,树立卫生计生监督执法良好形象。同时,按照职能、人员专业特长,合理调整科室、人员,达到人尽其才、提高履职能力的效果。

二是充分履职见成效。公共场所监督得到加强。继续推行公共场所卫生监督量化分级管理制度。上半年量化分级公示92家,其中A级15家,B级55家,C级 22家。坚持依法许可,严把许可关。上半年共发放卫生许可证92家。监督检查公共场所212户,制作文书327份同时对市区“三小”单位,免费张贴公示牌152块,对符合要求小旅社、小宾馆发放清洁篮及毛巾共计50余套,对小理发店、美容店发放消毒工具箱59件、头癣病人专用工具箱100个,对重点单位发放多用消毒柜20台。强化公共场所卫生监督监测。完成了212家公共场所单位的日常卫生监督监测工作,采集公共用具样品212份,合格样品212份,合格率100%。学校卫生监督力度进一步加大5月29日至30日,在市人大代表、政协委员的参与带领下,市教育局、市卫生计生局联合对市区中小学、幼儿园卫生安全进行了专项监督检查。共检查市区范围内学校10所制作监督文书20份生活饮用水监督得到强化。上半年监督检查生活饮用水供水单位(含二次供水)9户。共采集市政供水出厂水、末梢水水样3份,合格3份,合格率100%;抽检二次供水水样6份,合格6份,合格率100%医疗机构监督继续强化在坚持日常监督的同时,组织开展了打击非法行医暨非法采供血专项整治、整治违法医疗广告专项整治等专项行动。截至6月底,打击非法行医5起,出动车辆20次/人监督各类医疗机构116户次针对检查时发现的违法违规情况,下发监督意见书116份,责令改正116户(次),监督覆盖率达到70%。传染病监督职业病放射卫生监督得到加强开展医疗机构传染病防治监督检查。开展预防接种管理、疫情报告、疫情控制措施、消毒隔离制度执行情况(控制医源性感染)、并重点开展医疗废物处置为主要内容的传染病防治监督检查。上半年以来共检查医疗机构30余家;抽查放射诊疗单位13家制作文书26份。卫生计生法律法规宣传培训工作得到加强市卫计综合监督执法局结合创建国家卫生城市,通过多途径、多形式开展法律法规知识宣传、培训发放各类宣传资料1万余份举办公共场所、生活饮用水及医疗机构废物处理相关法律法规学习培训班5期,培训人数达320人次。

4、疾病预防控制工作全面推进,成效显著。

一是传染病网络信息报告准确及时。1-5月份,全市医疗单位通过“疾病监测信息系统”共报告法定乙类传染病6种335例(无甲类传染病报告),报告发病率131.98/10万报告丙类传染病5种198例,报告发病率78.01/10万1-5月无传染病死亡病例报告。

二是重点传染病的监测得到加强。开展定期或不定期不明原因肺炎病例的主动监测截至5月底未发现类似病例。开展了霍乱监测5月份完成了25份外环境样检测任务、腹泻病人登记91人,检索55人,检索率达60.44%,均未发现霍乱弧菌。开展了手足口病病例监测截止5月份通过“疾病监测信息系统”共报告手足口病152例,占法定传染病报告病例总数的28.52%,发病率为59.88/10万,较去年同期(37例)上升310.81%报告病例分布以散居儿童为主,主要集中在0-3岁儿童,男女性别比为1.45:1。虽然今年手足口病发病数较去年明显上升,1-5月无聚集性疫情发生,无手足口病死亡病例报告。

三是开展了死亡病例监测1-5月份,全市医疗机构通过“死因登报系统”共录入死亡病例599例,其中男性356例、女性243例。报告死亡率为235.99/10万死亡数居前三位的病种依次为恶性肿瘤、心脏病、脑血管病。

四是开展了碘盐监测对湘澧盐矿和居民用盐进行了监测。1-5月份,共抽取湘澧盐矿碘盐样品5批次45个样,经检测碘含量合格率为100.00%。

五是卫生监测工作稳步推进完成了全市公共场所(美容、美发、美甲、洗脚、按摩、宾馆、旅馆、网吧、KTV、车站、书店、医院、诊所)和除四害的资料完善补充工作。完成了医疗卫生机构消毒效果监测食品卫生、生活饮用水监测工作半年来,采集生活饮用水样品36份,其中采集出厂水质样品6份;末梢水30份,水质合格率100%

六是预防性健康检查工作得到加强进行预防性健康检查4000余人次,未发现甲、戊肝感染者。

七是学校卫生工作得到进一步加强今年春季由卫生局、教育局联合组织了对全市23所中小学校、65所幼儿园开展了卫生检查,并对检查结果进行了通报。对学校保健医生和保健老师进行了培训,共培训107人,考试合格率达100%。

八是全球基金艾滋病工作取得新进展上半年发现5例 HIV 感染者 ,既往病例死亡1例。截止六月上旬,累计发现艾滋病感染者和病人65例,累计死亡10例55例在本管理的艾滋病感染者和病人定期进行了随访,随访率为 100%,对其进行了免费 CD4 检测, CD4 检测率达72.73%, 其中符合治疗条件的41名病人进行了免费抗病毒治疗对艾滋病感染者和病人免费发放宣传材料和安全套,对其进行心理抚慰和关怀。

九是健康宣教工作深入民心健康讲座:开展巡回讲座3,共223人参加,发放资料420份。卫生日宣传:开展3.24结核病防治日4.16全国疟疾日、4.25计划免疫日、5.10职业病防治日、5.15碘缺乏病防治日5.31无烟日等6次宣传活动,共计2100人参加,发放资料1620份,制作展板20块、横幅6条。协助有关单位和各居委会办健康教育知识专栏80余处,编写下发健康教育读本和宣传折页5万余份。

5、血吸虫病防治工作成效突出。

    一是结合我市实际,制定了详细的实施计划层层签定了防治工作责任状,将各项任务指标落实到了每一位预防人员和确定责任疫区村、组、堤段及洲滩。

二是查钉螺任务完成好。对全市所有垸内外洲滩进行了全面细致的钉螺调查,调查面积1028.63万平方米。其中垸外调查28个洲滩909.38万平方米,占年任务的102%,活螺平均密度为0.155只/框,未发现感染性钉螺;对垸内现有螺和历史有螺单元、可疑地带和沟渠共119.25万平方米进行了全面细致的钉螺调查,占年任务的109%,活螺平均密度为0.03只/框,垸内未发现感染性钉螺。

三是灭螺任务完成好。完成药物灭螺242.91万平方米,其中垸内药物灭螺90.91万平方米,垸外易感地带药物灭螺152万平方米,占年任务的102%。完成药物灭蚴103万平方米,占年任务的103%。

四是急性血吸虫病预防控制工作得到加强。制定了“急控预案”,做好了药物灭螺及汛期重点人群防护的工作,尽力控制预防急性血吸虫病疫情的发生,至今全市未发生一例急血血吸虫病病例。同时,设立了防护哨卡。从4月初开始设立了保河堤中心村、李家铺双坪村两个固定监测哨卡,安排血防专业人员与聘用村民配合,对必需接触疫水的人员采取了防护措施。各哨卡设有哨卡标志、宣传资料、防护药品,详细记录上洲人员的基本信息,以便进行跟踪调查和早期化疗对重点对象135人开展了预防性服药。劝回57人,发放防护膏153块,发宣传资料450多份。

五是健康教育和培训工作效果好。书写张贴标语110份。刷新大型墙体宣传标语15块。新建警示牌10块。4月血防宣传周活动租用宣传车5台次,在重点疫区村和集镇码头宣传血防知识和《血防条例》,发放血防宣传资料5000份,宣传画2000份。卫生局和教育局联合下发了《关于进一步加强中小学生急性血吸虫病控制工作的通知》,将血防知识课列入了疫区各学校的课时计划。5月下旬与教育部门联合对新洲、李家铺、保河堤各中小学校进行了血防知识健康教育和急性血吸虫病控制工作督导检查。血防知识已深入人心。

6、妇幼保健工作推进顺利,效果明显。

一是孕产妇死亡、5岁以下儿童死亡及剖宫产率控制好。5岁以下儿童死亡5人,死亡率为4.86‰;婴儿死亡3人,死亡率为2.92‰。低出生体重25人,占出生人数的2.43%。剖宫产率:全市机构活产数876人,剖宫产活产数433人,机构剖宫产率为49.43%,其中人民医院为47.81%(350/732人),妇幼保健院为57.64%(83/144人)。

二是对0-3岁儿童进行健康体检,同时进行体弱儿筛查体弱儿筛查率达0-6岁儿童的8%以上

三是托幼机构管理得到加强:2016年5月份,卫生局、教育局联合对全市43家托幼机构进行了评估、督导检查,对存在的问题提出了整改意见,检查情况进行了全市通报。

四是妇幼重大公共卫生服务管理工作好。艾滋病、梅毒及乙肝母婴传播监测工作得到落实:全市产妇1030人,艾滋病、梅毒及乙肝检测人数877人,检测率为85.15%(辖区)、机构检测率为100%。发现梅毒感染孕产妇3人,梅毒感染所生新生儿3人,对感染孕产妇及所生新生儿均进行了系统治疗及随访。发现乙肝表面抗原阳性孕产妇46人,乙肝表面抗原阳性所生新生儿数47人,对所生新生儿均进行了乙肝高效免疫球蛋白接种。

五是出生缺陷综合防控工作效果好。婚前医学检查工作:半年结婚登记人数:875对,婚检人数:792对,婚检率90.51%(90%)。检出疾病男81人,女82人,疾病检出率为10.29%。叶酸投服工作:叶酸投服率达96.62%(95%)。叶酸知晓率达96.38%,叶酸依从率达86.43%(85%)。产前筛查工作:全市辖区产筛率为73.79%机构产筛率为86.66%。新生儿疾病筛查工作:半年辖区新生儿疾病筛查率为:78.40%,机构新生儿疾病筛查率为92.01%。对阳性病例进行了追踪管理。新生儿听力筛查:半年辖区新生儿听力筛查率为:80.93%,机构新生儿听力筛查率为:94.98%。

六是妇幼健康教育效果好。各乡镇卫生院每月组织孕妇市妇幼保健院孕妇学校听课,孕期健康教育参与率达50%以上,母婴健康素养55条知识知晓率达90%以上。

7、医疗机构管理工作得到加强,效果突出。

一是基本医疗稳定。半年累计门诊17.15万人次,住院1.95万人次,累计收入1.09亿元。

二是组织开展了医疗机构巡查活动。共巡查11家乡镇卫生院。通过活动的开展,医德、医风、服务质量水平明显提高。

三是今年4月份,联合市总工会共同开展全市卫计系统医护岗位标兵评选活动。共有14个单位的500多名医务人员参加岗位练兵比武评选,评选出20名“十佳医护岗位标兵”并进行了表彰。同时在5.12国际护士节开展了形式多样、丰富多彩的庆祝活动,使护理人员在技术上、服务观念上得到了更新。

四是加强培训,业务水平提升。截止6月中旬,我市选派122名业务人员参加国家省级医院举办的县级医院骨干培训班、基层适宜技术培训1报名参加乡村医生本土化培养。安排1名2014级乡村医生本土化培养学员实习经过培训全面提了卫技人员业务素质和应急救治能力提高了医疗服务水平。

五是开展市级医院对口支援基层医疗机构活动。市直医疗单位与11家基层单位签订了对口帮扶协议建立了协作关系制定了农村卫生人员培训计划对注册在岗的98名乡村医生和44名社区卫生服务中心医务人员进行了为期30天的网络培训。

六是医疗机构和医务人员日常监管工作得到落实3月份,组织专家对基层医疗机构医政、中医等工作进行了督导检查和业务指导。完善11家公立基层医疗机构对辖区内卫生室、个体诊所的日常业务指导、医师考核和监督管理职能,建立分行政区域的医疗机构台账。进一步推广优质护理服务工作人民医院100%的病房开展优质护理服务,中医医院、妇保院开展优质护理服务病房达到80%。优化医疗服务流程,畅通投诉渠道今年上半年受理医患纠纷投诉12件,成功调解11件,成功调解率92%。

8、中医药发展成绩斐然。

一是中医医院成功创建成“二级甲等”医院,开历史先河。

二是中医医院申报了中医眼科(省级)、脉管炎病科、针灸推拿科(常德市级3个重点专科,均获得通过。同时,中医院花大力打造了高标准、高质量的针灸推拿特色专科,共设立了2个病区,40张床位,并配齐了专家教授,技术力量雄厚,产生了良好的经济效益和社会效益。

三是中医院完成了门诊楼的改造,安装了电梯,医院就医环境得到有效改善。同时医院制定了医院培训计划,医生、护士每周1次业务学习,1周1考试、2次操作训练,每季度邀请上级专家来院指导1次经过强化学习培训,医院整体业务素质得到较大提升。半年来中医院业务收入稳步增长。这些为我市中医药事业发展奠定了坚实基础。

9、计生工作扎实推进,继续保持省、市优地位。 2016年我市计划生育工作以保省、常德市优秀单位为目标,强基层、打基础,半年来取得了良好工作效果

一是生育秩序继续保持稳定。主要表现在以下几个方面:人口出生比较稳定,波动幅度小。2013年出生人口2086人,2014年出生人口2109人,在单独两孩政策实施后的2015年出生人口2230人,2015年10月1日至2016年5月31日期间我市共出生人口1427人,预计2016年我市共出生人口2200人左右;符合政策生育率保持较高水平。截止2016年5月31日,我市2016年符合政策生育率为98.6%,比常德市下达的97%指标高1.6个百分点;二孩率和多孩率较低,违法生育控制有力。截止2016年5月31日,违法生育二孩14人,多孩6人。

二是全员人口信息质量较高。关键业务信息上报及时率较高。截止2016年5月4日,妊娠信息上报及时率为93.36%,生养信息上报及时率94.39%,避孕节育信息上报及时率96.15%;全员人口基础数据质量高。人员基本信息、妊娠信息、生养信息空填率均为0,配偶信息、避孕信息的空填率均仅为0.02%;全员人口关键信息准确性高,逻辑错误少。人员身份信息、全员人口信息、生养信息逻辑错误比例均为0,避孕信息逻辑错误比例仅为0.01%,妊娠信息逻辑错误比例仅为0.02%。

三是全面二孩政策推行有力。全面实施二孩政策后,我市召开了全市乡镇街道场区计生分管、专干会议,并对二孩生育服务登记工作进行了培训。截止到5月31日,我市共有613例夫妇申报二孩服务证登记,按政策和程序要求办理了612例,1例正在办理中。

四是计生宣传氛围浓厚。5月12日,在全市科干班学习中,作了一堂计生政策法规知识讲座,让我市各级领导干部进一步深化了对人口计生工作的认识。市电视台开辟了人口计生专栏,每周播出一期人口计生专题节目,免费开展一次人口和计划生育公益宣传,及时报道计生工作动态。市文广新局在送文艺、电影下乡时,安排演出、播放人口计生内容的文艺节目、宣教片。全市各镇、街道、场和村居都有计划生育宣传标语。

五是免费优检稳步推进。截止4月30日,已参检409对,完成目标任务1200对的34.08%。

六是考核上报有序开展。按照省市考核要求,坚持日常上报工作。具体上报情况:工作保障—乡镇机构改革和“一票否决”两项资料已上报。组织部上报计划生育审查5次,宣传部上报计划生育审查1次,统战部上报计划生育审查3次,农业局上报计划生育审查2次,教育局上报信息共享1次,公安局上报协同管理--流动人口6次,民政局上报协同管理2次,财政局上报协同管理—工作经费1次、计划生育和基本公共项目经费情况1次,人社局上报计划生育审查2次、信息共享7次、政策兼容2次,工商联上报计划生育审查1次、政策兼容2次。其他相关上报内容工作正在开展过程中,因此暂未上报资料。

七是家庭发展工作紧紧围绕为民办实事,解决计划生育家庭后顾之忧的目标开展取得了良好效果。利益导向工作保障有力局党家庭发展工作作为卫计工作的重要内容,放在突出位置,实行目标管理。充实力量。市奖扶办人员调整为3名,乡级奖扶工作人员由责任心强、业务素质高的担任。强化宣传,群众的知晓率、满意率大幅提升。各乡镇均制作了1条大型墙体喷绘奖励扶助标语,每个村都张贴了奖励扶助宣传标语。加强网络宣传。利用计局域网,将计划生育政策性文件公开,让广大群众不出家门就能了解计生政策培训工作加强针对利益导向政策的新内容、新变化,分级进行了业务知识培训。计生利益导向形成齐抓共管联合格局。积极协调相关部门,整合社会资源、打造联动合唱平台形成多方参与、齐抓共管、资源共享、优势互补的新局面。人社、民政、医保、教育等部门均结合实际制定了有利于计生的利益导向政策。教育部门对特别扶助家庭中的残疾子女实行高中阶段免费教育、人社部门对计生家庭免费提供就业介绍服务,卫生部门开通“绿色通道”,建立社区医疗巡诊制度。注重工作环节,操作程序愈加规范。做到了两扶对象的确认准确。对所有的对象出生年月、婚姻史、生育史、收养史问清查明。对奖励扶助对象,严格按照村评议、乡初审、市审批的程序进行确认。张榜公示。严格按照村、乡、市三级进行公示,每次公示10天以上。对所有的年审对象逐人见面登记、核实。惠民政策得到及时兑现积极兑现了独生子女保健费2015年的独生子女1565户,需要的保健费18.78万元全部打卡发放到位。2016年的独生子女保健费1383户,所需要的16.60万元,现已纳入财政预算。国家的三项扶助制度得到兑现。目前已及时足额发放2015三项扶助金513.25万元。2016,我共确认农村部分计划生育家庭奖励扶助对象4479人,计划生育家庭特别扶助对象444,手术并发症特别扶助对象27人。城镇独生子女父母奖励制度得到落实。截止2016年6月,我市共确认对象14023人(其中人社发放12417,单位发放1246人,计生发放360人)。

八是市流动人口计划生育服务管理工作得到进一步落实截止20166月,我市总人口256272人,其中流动人口57981人,占全市总人口的22.62 %。流出人口52465 人,其中男性26831人,女性25634人,已婚育妇18088人。流入人口5516人,其中男性3134人,女性2382人,已婚育妇1435人。完成了信息平台的日常监控。全市共新增采集录入流出人口2499人,新增流出人口占流出总人口的4.8%;新增采集录入流入人口754人,新增流入人口占流入总人口的13.67%。信息反馈及时:接收反馈省内省外各类协作信息共4494条,其中省内2873条(流入地54条、流出地1134条、异地1685条),外省PADIS信息1268条、湘粤通报信息353条。各单位均无逾期信息、督办信息,所有信息都及时接收与反馈,反馈及时率为100%。完成了流动人口月报表的制作上报。每月5日,收集、整理、汇总各单位上报的流动人口月报表。开展了对流动人口关怀关爱的专项活动。2016年1月20日至2016年2月19日开展活动;期间累计接待返乡人数达5300人;共悬挂横幅、张贴标语、制作墙版报、翻新阅报栏156条; 发放计生保健宣传品25000份;发放药具1560多盒;组织宣传车2辆;开展健康知识教育咨询8次共记200多人;办理各种有效证件241本,免费技术服务316人次;慰问流动人口计划生育贫困户240户;留守儿童、空巢老人68户,发放慰问金共计8.7万余元,设立咨询台、义诊站各11处,公布维权电话11部;设立建筑工地宣传点5个,开展流动人口现场招聘会2场,现场达1000人;举办各种形式文艺汇演进社区(村)12场次;组织发动干部参加宣传教育活动200多人次。此次活动受到了群众,特别是返乡人员的欢迎和好评。完成了省内流动人口数据清理工作。经过近三个月的清理清查,完成了对11317条信息的清查工作。完成了对办理暂住证人员的清理清查。半年来,完成了共206名办理暂住证人员流动人口对象清理工作。

九是计划生育协会工作得到强化。计生协会领导班子得到优化。目前,津市计生协定编5人,工作人员已全部到位。乡级计生协会队伍得到稳定。今年春节期间,共走访慰问计生困难家庭153户,发放慰问金或物资共计8.1万元。开展了精准扶贫。在新洲镇复兴村结对帮扶6个计生贫困户。做实做细“三结合”项目。今年主动申报了常德市“三结合”项目和“计生家庭创业贷款贴息”项目。常德市计生协领导已到我市进行了多次实地考察调研。基层群众自治得到强化自治水平不断提升。将人口计生基层群众自治纳入了计生综合目标考核;部署了“计生基层群众自治示范乡镇”和“示范村居”创建工作;结合新的生育政策,充实完善了计划生育基层群众自治相关内容,改《章程》为《公约》,与适应人群签订了协议,做到了计生基层群众自治与诚信计生、阳光计生、村情民意融合。开展宣传服务活动,协会活力不断增强。召开了全市计生协业务工作会议,学习了中共中央国务院《关于全面实施两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》,进行了计生系列保险知识培训。开展了“5.29”协会会员活动日活动,发放宣传资料5000多份;进行了义诊,达100人次,走访了计生贫困家庭12户,发放金额1万元。

10、红十字会工作成绩明显。

一是扎实开展各种宣传日活动。利用节假日和纪念日在繁华地段开展以发放宣传资料,展示红十字知识图片等为内容的宣传工作共发放宣传资料5000余份。以媒体为平台,大力营造舆论氛围。年来,电视台共播放3次红会工作新闻提高了广大公众对红十字工作认识度。

二是扎实开展无偿献血工作。截至6月中旬为止,统计总献血人数577人,总献血量178870ml,完成全年任务的58%。

二、目前存在的问题和建议

半年来,我市卫生计生工作虽然在不断融合的过程中取得了一定成绩,但是也存在许多问题。

一是局机关机构整合虽然到位,但职能融合后,整体履职能力提高不够,还需要有一个磨合过程。

二是卫生计生整体素质有待进一步提高。表现为高端人才引进难,留住难。基层医疗机构吸纳人才机制不够完善,导致整体水平偏低。

三是医疗卫生体制改革没有现成模式,推进着力点难以确定,导致进展缓慢。

三、下步工作打算

1、进一步落实“创国卫”工作。

2、落实好卫生计生重大民生项目。

3、继续推进医药卫生体制改革。

4、进一步加强医疗机构管理。

5、强化计划生育基本国策,确保计划生育省优、市优地位。

6、确保年终常德市目标管理考核名次靠前。

7、落实、完成好市委、政府各项工作任务。

 

                                

                               2016年7月4日

 

 


【打印正文】