您的位置:首页 >信息公开>信息公开年报>详细内容
索引号: 029-20191230-00047526 发布机构:
发文日期: 2017-11-15 主题分类: 信息公开年报
关键词:

津市市卫计局 2016年政府信息公开工作年度报告

来源:本站原创 发布时间:2017-11-15 浏览次数: 【字体:

为深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关精神,进一步健全权力运行监督制约机制,推进权力运行公开化、规范化,建立清正廉洁、公开透明、优质高效的卫生计生政务运行机制,现将津市市卫生计生局2016年度信息公开工作情况报告如下:


  一、切实规范卫生计生信息公开制度


一是强化信息公开工作组织领导。为切实加强对政府信息公开工作的组织领导,我局进一步明确了政府信息公开工作的指导思想、公开原则、公开内容及时限、公开程序、公开形式等内容,并提出具体工作要求,为做好部门政府信息公开工作提供了制度保障和工作指引。


二是切实加大政府信息公开力度。建立健全政府法律顾问、行政调解等制度。全年共受理卫生行政许可申请180件,均按时办结。进一步强化依法行政的理念,加大查处力度,共承办行政处罚案件32件,并处罚金22万元。严厉打击非法行医行为,共查处非法行医8起,没收非法所得2000元,没收药品、器械5箱,下发监督意见书178份,责令改正178户(次),监督覆盖率达到100%。加大社会抚养费的征收力度,保持查处“两非”案件的高压态势。严格再生育审批,共办理再生育审批66件。全年无听证、行政复议、诉讼案件发生。


  二、巩固完善卫生计生“阳光工程”工作


  一是深入实施医疗服务“阳光用药”工程。扩大阳光用药实施范围,重点向社区卫生服务中心(乡镇卫生院)延伸扩面,引导民营医疗机构逐步开展阳光用药,健全临床用药监控系统,统一公示区内各公立医院阳光用药信息,推进二级等以上医院建立处方点评系统。


  二是建立健全医用耗材、器械“阳光采购”工程。制订完善医院药械采购相关制度,各医院对进药申请、药事委员会讨论情况(包括结果)和采购、使用等流程情况做到在院内公开。加强医疗器械集中采购规范化管理和监督,严格按招标目录采购,严禁网下采购。以“津市市医疗器械集中采购管理平台”为依托,纳入全市医疗器械采购计划、采购程序、采购结果的电子信息化管理。


  三是深入实施卫技人才“阳光招聘”工程。规范完善医疗卫生单位卫技人才公开招聘制度,创造公平公正竞争环境。严格执行招聘职位、报名条件、入围人选、聘用过程“四公开”;全面收集招聘过程纪实资料,招聘方案、公告及报名、资格审查、笔试、面试、体检、政审等书面信息、影像信息要及时整理归档,保证有据可查;加大监督力度,完善群众举报方式,公开举报电话和网络举报信箱,促进卫技人才公开招聘管理科学化、规范化;加强责任追究,群众举报一经查实,坚决取消招聘资格,严肃追究相关责任人的责任。


  四是积极开展卫生计生“阳光执法”行动。推进行政审批“两集中、两到位”工作,公开审批事项,规范审批流程,建立审查员库和分级审查制度,加强审批全程监督。以医疗机构、饮用水卫生、职业卫生、学校卫生为重点,开展系列专项整治行动,严厉打击违法违规行为,增强行政执法透明度。建立事前约谈、事后回访机制,继续推行办案思路“会诊”、“说理式”执法文书等制度,加强行政处罚稽查力度,规范行政处罚自由裁量行为,实现行政处罚制度化、规范化。


终审:张靖婉
扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】