您的位置:首页 >信息公开>信息公开年报>详细内容
索引号: 029-20191230-00047610 发布机构:
发文日期: 2016-08-05 主题分类: 信息公开年报
关键词:

津市市2015年人口计生工作总结

来源:津市市2015年人口计生工作总结 发布时间:2016-08-05 浏览次数: 【字体:

 

2015年,市人口计生局以创建计划生育省级优秀单位为目标,强基层、打基础、练内功,坚持高位推动,强化责任倒逼,取得了良好工作效果。

津市辖7个乡镇、4个街道、3个场区、121个村(居),全员人口25.53万,已婚育龄妇女4.83万。我市紧扣保国优、创省优工作目标,坚持以人为本、依法行政、优质服务、综合治理,切实提升了人口计生工作水平,截至930日,符合政策生育率为91.89%,出生人口性别比为106.72,综合避孕节育措施落实率达94.53%。我们的主要做法是:

一、加强领导,硬化措施,着力打造人口计生工作环境

1.强化组织领导。一是坚持高位推动。由市长担任人口计生工作领导小组组长,市五大家相关领导为副组长,指导全市人口计生工作。坚持专题研究人口计生工作,年初召开全市人口计生工作会议,对人口计生工作进行全面总结部署,并对3个单位2014年度人口与计划生育工作实施一票否决,市委常委会、市政府常务会议多次专题研究人口计生工作,专题议定市委中心组学习人口理论、专项整治两非行动领导小组、计划生育村级直报系统建设、计生协编制、计划生育家庭系列保险等具体事项,研究建立了市级领导每月督导联系单位计生工作机制,从4月份起,全市11名市委常委、6名副市长、人大及政协主头认真履行督导职责,实现了市级领导分工负责、齐抓共管目标。8月下旬,召开市政府职能转变和机构改革大会,宣布市人口计生局和市卫生局整合组建为津市市卫生和计划生育局,并对卫生和计划生育局的基本职责进行了明确。下段,将按照上级统一部署,重点抓好卫生、计生机构改革和执法机构整合工作。二是严格责任包保。市人口计生领导小组正副组长按照分工,对全市23个计生综治单位进行四个责任包保。即:包保联点到位,包保工作协调,包保问题化解,包保督查整改。今年来,先后对23个计生综治单位督导8次,帮助解决问题25个。同时,明确了计生综治单位班子成员计生工作包保责任,切实把计生工作融入单位业务工作中。三是强化工作调度。严格按照《津市市人口计生综合治理工作制度》,坚持月工作汇报、双月工作通报、季度工作述职等机制,推动计生综治工作规范、有序开展,解决了计生综治单位业务工作和计生工作两张皮问题。

2.强化责任落实。一是层层明确责任。年初,市委、市政府与23个市直部门签订计生综合治理责任书,市人口计生领导小组制定计生综合治理考核评估方案,对计生综治部门的每一项工作职责进行量化、细化,各计生综治部门均与其基层单位签订计划生育综合治理责任书,将工作任务层层分解到基层、落实到股室、明确到责任人。二是加强工作指导。采取研讨辅导法,对工作责任进行逐项分析逐条解读,针对不同部门职能特点,提出不同要求,切实把计生综治工作融入部门职责中去。三是严格督导督查。除日常工作外,重点督导一把手亲自抓、负总责和群众反应强烈的问题。今年来,市委、政府督查室先后开展了2次专项督查,对存在问题的单位一把手,市人口计生领导小组主要负责人实行了约谈。

3.强化奖惩兑现。一是坚持通报制度日常化。实行实时指导,实时通报,并列出问题清单逐一销号。截止目前,对23个人口计生综治单位,均实时指导5次以上,向每个单位实时通报问题不少于10个。二是坚持奖优罚劣显现化。无论是在每年的市委经济工作会议上,还是在每次的计生工作会议上,先进单位获得奖励外,还作经验介绍,后进单位则进行表态发言,说明原因。三是坚持问责制度常态化。今年5月,对一个问题严重的单位实行解剖,并责成市委督查室、市人口计生局进行联合调查,追究了单位一把手的责任。同时,市人口计生领导小组还注重对少数重视不够的计生综治单位一把手、分管领导和计生专干进行警示谈话,并责成整改,促进工作落实。

二、健全机制,齐抓共管,全力构建人口计生工作格局

1.健全人口计生宣传教育机制。将人口计生政策宣传教育纳入领导干部教育培养的总体规划,把人口理论、人口形势、计生政策作为市级中心组学习的重要内容市委党校培训班学习内容,让各级领导干部进一步深化对人口计生工作的认识。在市电视台开辟人口计生专栏,每周播出一期人口计生专题节目,免费开展一次人口和计划生育公益宣传,及时报道计生工作动态。在送文艺、电影下乡时,安排演出、播放人口计生内容的文艺节目、宣教片,并创作了喜剧小品《堂客,加油生》。实现了计生宣传处处可见、随处可视、天天可闻,达到了多元化、立体化、群众化、常态化的效果。

2.健全人口计生审查把关机制。在党员发展和干部提拔、文明单位创建、新农村示范创建、国家工作人员招聘录用、个人或单位综合性工作评先评优时,均严格执行人口计生审查把关制度,按照函来函往要求,及时函告计生部门审查,落实计划生育一票否决今年来,有1人被一票否决。此外,市公安局在办理新生儿上户时严格审查《生育证》和乡镇、街道计生办出具的计生证明,把好遏制违法生育审查关。

3.健全人口计生共管机制。一是加强流动人口计划生育管理。工商、房管、住建、市场服务中心等部门按照谁受益谁负责,谁用工谁负责的原则,积极开展与流动人口签订计生合同、查验登记《流动人口婚育证明》、协助街道办事处对流动人口进行生殖健康检测、落实避孕节育措施等工作。二是实行计生信息共享。市民政局按月将婚姻登记情况通报给人口计生部门,并主动协查、核实违法生育对象婚育状况;市卫生局在接诊孕产妇时,对《生育证》和《身份证》缺失对象,及时告知人口计生部门;公安、工商、住建等部门在清理流动人口时,对未持有《流动人口婚育证明》的人员情况,及时通报计生部门。三是加大违法生育处罚力度。今年来,市人民法院社会抚养费征收非诉执行合议庭已受理社会抚养费征收强制执行案件8起,执行7起,征收到位率达70%以上;市委农村工作部、市民政局等部门严格落实违法生育且没有依法承担法律责任者不能享受扶持、优惠的制度,协助人口计生部门开展社会抚养费征收工作,取得良好效果。

三、突出重点,加大力度,不断提升人口计生工作水平

1.突出抓好预防和整治两非。一是健全组织机构。成立了由市政府副市长任组长,相关部门负责人为成员的预防和整治两非工作领导小组,组建了由市政府办牵头,人口计生、卫生、公安、工商、药监、妇联、计生协等部门共同参与的两非案件办案专案组。今年来,采取对符合再生育对象孕情实时监控、再生育证延期集体审查、举报典型两非线索奖励等举措,依法查处了3两非典型案件,其中与吉首市合办的1个典型两非案件,通过两地计生、公安部门积极配合,并对案件当事人予以了10天行政拘留,起到了良好的震慑效果。二是落实两非长效管理机制。严格B超管理,重点落实了购置准入、备案和B超检查双签名制度;加强了对妊娠14周以上终止妊娠手术的管理,严格把好施行人工终止妊娠手术的验证关;规范终止妊娠药品的销售,对终止妊娠药品和促排卵药品实行严格的处方管理;建立持再生育证对象延期生育审查制度和B超死胎24小时实时报告制度,堵塞预防和整治两非工作漏洞。三是加大工作督查力度。截至目前,对全市各医疗保健机构、计生服务机构、药品批发、零售企业进行了2次集中清查,发现并查处了1起非法销售终止妊娠药品的案件,确保打击两非工作的高压态势。通过整治两非行为,我市2015年计生年终报表出生性别比从2014年的109.67下降到了106.72

2.突出抓好计生综治实时通运行。一是宣传培训到位。采取集中培训和个别指导相结合的办法,年初对9个有计划生育综合治理实时通任务的部门有关人员进行了操作培训,使他们熟练掌握实时通操作技能和录入方法。同时,加大个别辅导力度,解决人员调整后工作空档问题。二是督促指导到位。4月上旬,组织力量对全市相关计生综治部门实时通的运行情况进行了一轮督查指导,并发手机短信予以通报。6月中旬和9月上旬,先后两次对运行计生实时通的综治单位进行实地督查,切实强化综治单位的责任。三是信息录入到位。公安、卫生、民政等部门及时将出生人口、流动人口信息录入实时通。自2014101日至今年930日,公安部门提供出生上户、户口迁入信息2226条,卫生部门提供入院分娩、产前检查信息5020条,民政部门提供婚姻登记信息2408条,其他部门均按照各自职责对相关信息全部按要求进行了录入。

3.突出抓好计生优惠政策落实。对独生子女家庭、农村双女户家庭和计生困难家庭进行优先优惠和帮扶为全市330名计生特扶对象每年增加600元生活补助,283549岁失独后不宜生育且未收养子女家庭每年给予1200元扶助,2014年底与计生两扶资金一起打卡发放到位。人社局为92名计生特扶对象参加城乡居民养老保险给予每人每年100元补贴,并120名城镇计生特扶对象参加城镇医疗保险免费;卫生局为158名计生特扶对象参加新型农村合作医疗保险给予每人每年90元补贴;农村工作部在农村能源建设扶持中为7名独生子女户、双女户家庭每户补贴200元,对19名计生困难户给予1.3万元资金扶助;移民局从后期扶持节余指标资金中安排1.1万元帮扶31名水库移民特困独生子女家庭;民政局在低保救助中为33名计生困难对象每月补助10-20元,为560周岁以上的计生老人优先安排入住养老,在临时救助中为33名特扶家庭给予帮助;房管局为5名计生特扶对象优先安排廉租房;教育局在发放寄宿生、贫困生活补助时,为1011名独生子女和农村双女户家庭提高30元扶助标准,合计发放扶助资金3万余元;市场服务中心为3名计生特困户减免一半摊位租赁费或门面租赁费2280元;工商联在开展走访慰问活动中,为4名计生特扶家庭送去慰问金4000元,在捐资助学中,为6名计生困难家庭给予2400元资助;市人民法院对独生子女困难家庭当事人在案件受理费上减半收取;住建局将农村特别扶助对象优先纳入危房改造范围,实行重点倾斜。

一年来,通过全市上下的共同努力,我们人口计生工作取得了一定的成绩,保证了我市人口计生工作继续沿着健康、稳定的方向发展,但与上级部门的要求相比,与育龄群众的需求相比,仍然存在一定的差距。今后,我们将以更高的工作目标、更大的工作力度、更实的工作作风抓好人口计生工作!


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】