您的位置:首页 >信息公开>信息公开年报>详细内容
索引号: 029-20191230-00047723 发布机构:
发文日期: 2016-08-05 主题分类: 信息公开年报
关键词:

津市市计划生育协会半年工作总结

来源:津市市计划生育协会半年工作总结 发布时间:2016-08-05 浏览次数: 【字体:


今年以来,津市市计生协会在市委市政府的高度重视和常德市计生协的精心指导下,紧紧围绕卫生计生各项中心工作,不断强化自身建设,夯实基层工作基础,深化生育关怀行动,进一步提高了协会组织的影响力、凝聚力和号召力。主要抓了以下工作:

一、加强自身建设,基层队伍不断巩固一是市本级计生协工作力量得到加强。通过主动汇报,积极争取,在去年年底进行的机构改革中,进一步优化了计生协会领导班子,增强了工作力量。目前,津市计生协定编5人,工作人员已全部到位。二是稳定了乡级计生协会队伍。在撤乡并镇过程中,乡级计生协会调整了领导班子,配备了一名专职工作人员。

二、深化生育关怀行动,协会凝聚力不断增强一是开展走访慰问活动。今年春节期间,共走访慰问计生困难家庭153户,发放慰问金或物资共计8.1万元。二是开展了精准扶贫。根据本市统一安排,卫计局、计生协班子在新洲镇复兴村结对帮扶6个计生贫困户,三月份以来,对这6个贫困户均进行了入户见面,了解了家庭基本情况、致贫原因、脱贫愿望,帮助制定了脱贫计划。三是做实做细“三结合”项目。今年以来,分别对三个省级“三结合”项目和“计生家庭创业贷款贴息项目”进行了上门指导服务,明确扶助要求,规范了相关资料,实行了统一挂牌管理。同时积极争取上级支持,主动申报常德市“三结合”项目和“计生家庭创业贷款贴息项目”,今年来常德市计生协领导已到我市进行了多次实地考察调研。

三、强化基层群众自治,自治水平不断提升将人口计生基层群众自治纳入了计生综合目标考核;部署了“计生基层群众自治示范乡镇”和“示范村居”创建工作;结合新的生育政策,充实完善了计划生育基层群众自治相关内容,改《章程》为《公约》,与适应人群签订了协议,做到了计生基层群众自治与诚信计生、阳光计生、村情民意融合。

四、开展宣传服务活动,协会活力不断增强。一是在全市计生协业务工作会议上学习了中央和省委群团工作会议精神、中共中央国务院《关于全面实施两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》、及进行计生系列保险知识培训。二是在“5.29”协会会员活动日,开展了系列宣传服务活动。开展了街头政策宣传,发放宣传资料5000多份;在人口集聚进行了义诊,义诊人次100人、走访了计生贫困家庭12户,走访金额1万元。

下段工作安排

(一)争取领导重视。积极向市委市政府领导汇报,争取早日解决计生协常务副会长进卫计局班子、计生协列入财政一级预算单位。

(二)创新生育关怀行动。健全生育关怀资金长效募集机制,加大财政投入力度,动员社会力量多渠道筹措生育关环资金,加强资金监管和使用。抓好计生系列保险工作,提高计生家庭抵御风险的能力。积极探索“居家养老”服务模式,通过家政公司购买服务或募集计生协志愿者、骨干会员进行有偿服务的方式,对计生特扶老人进行养老关怀。调动各方资源,逐步建立“政府主导、部门协同、社会参与、多方关怀”的“居家养老”服务模式。

(三)做大做强“三结合”项目。选取1—2个“计划生育贫困人口相对集中、当地领导比较重视、经营者是能人、有一定市场份额、发展前景较好、资金短缺”的项目,作为市计生协生育关怀重点培育项目,广泛动员社会力量,调动部门资源,争取上级支持,帮助项目做大做强,惠及更多的计生家庭。

(四)加强宣传倡导。一是把中央和省委群团工作会议精神、中共中央国务院《关于全面实施两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》列入市委中心组二季度学习的内容。二是广泛开展宣传服务活动。在“7·11”世界人口日,继续开展别具特色、喜闻乐见的宣传服务活动,广泛宣传新的生育政策、优生优育、生殖健康等知识,倡导健康生活方式。

(五)探讨基层计生协参与承接基层公共卫生服务。积极与卫计局公卫股分管领导及工作人员商讨基层计生协会参与承接基本公共卫生服务方案。

 

   

                             2016年6月16日

 


【打印正文】