您的位置:首页 >政务公开>政策法规>详细内容

国务院:5月1日起对进口抗癌药实施零关税

来源:本站原创 发布时间:2018-04-17 浏览次数: 【字体:

在看病难之外,用药难、用药贵问题也一直是国家要重点要解决的问题。


“一些市场热销的消费品,包括药品,特别是群众、患者急需的抗癌药品,我们要较大幅度地降低进口税率,对抗癌药品力争降到零税率。”李克强在3月20日答中外记者问时这样说道。


从总理答记者问的表态,到现如今决定对进口抗癌药实施零关税,仅仅相隔不到一个月的时间。这对国内的癌症患者来说,无疑是重大利好。


据了解,许多患者使用的抗癌药品,特别是癌症治疗靶向药,大都是价格昂贵的进口药品,一般的家庭难以承受,甚至因病致贫。


在部分抗癌药限价措施出台前,有统计数据指出,恶性肿瘤平均治疗费用达到15万至50万元,而自费药的比例有可能甚至高达90%。


为减轻广大患者特别是癌症患者药费负担并有更多用药选择,国务院常务会议决定,从2018年5月1日起,将包括抗癌药在内的所有普通药品、具有抗癌作用的生物碱类药品及有实际进口的中成药进口关税降至零,使我国实际进口的全部抗癌药实现零关税。较大幅度降低抗癌药生产、进口环节增值税税负。


同时,上述会议要求抓紧研究综合措施,采取政府集中采购、将进口创新药特别是急需的抗癌药及时纳入医保报销目录等方式,并研究利用跨境电商渠道,多措并举消除流通环节各种不合理加价,让群众切实感受到急需抗癌药的价格有明显降低。


国务院提出要加快创新药进口上市。将临床试验申请由批准制改为到期默认制,对进口化学药改为凭企业检验结果通关,不再逐批强制检验;加强知识产权保护。对创新化学药设置最高6年的数据保护期,保护期内不批准同品种上市。对在中国与境外同步申请上市的创新药给予最长5年的专利保护期限补偿;强化质量监管,加强进口药品境外生产现场检查,严打制假售假。


前述跨国药企研发总监向21世纪经济报道记者表示,这对跨国药企进口药来说确实是利好消息,此前审批积压,一个临床申报需要等待36个月,很多药企都打退堂鼓离开中国市场。“现在的备案制、凭企业检验结果通关等,大大加快了进口药进入中国的速度。”


在第三方医疗服务体系麦斯康莱创始人史立臣看来,国务院常务会议并不是简单地提出了进口癌症药零关税的实施日期,而是进一步打出支持创新药进口上市、加强知识产权保护等系列组合拳,这对跨国药企及进口药是利好消息,同时也让老百姓能更快地用上与全球同步的新药,也进一步减轻老百姓的用药经济负担。


【打印正文】