您的位置:首页 >信息公开>政策法规>详细内容
索引号: 029-20191230-00081486 发布机构:
发文日期: 2018-06-25 主题分类: 政策法规
关键词:

司法行政(法律服务)案例库法治宣传案例

来源: 发布时间:2018-06-25 浏览次数: 【字体:

一、案例基本信息采集

型:            行政执法            

案例报送单位:   津市市卫生和计划生育局       

      稿:   津市市卫生计生综合监督执法局赵道明、章早立  

      稿: 津市市卫生和计划生育局    戴剑贵

检索主题司:             以案释法             

二、案例正文采集

从一起利用中医把脉方法非法进行胎儿性别鉴定案看普法的重要性

【案情简介】

2017年4月28日,津市市卫生计生局法监股接到金鱼岭街道办事处报告,称某村计生专干张××举报:该村育龄孕妇郑××在怀二胎时,通过表姐覃××介绍,找退休中医陈××利用中医把脉为其进行了胎儿性别鉴定。

津市市卫生计生综合监督执法局当即进行了案件受理,予以立案。经办案人员调查取证,郑××对其表姐介绍自己进行胎儿性别鉴定、陈××对自己用中医把脉法对郑××腹中胎儿进行性别鉴定、覃××对自己介绍表妹郑××打熟人进行胎儿性别鉴定的违法事实均供认不讳。

【调查处理】

2017年4月28日,津市市卫生和计划生育局法监股接到金鱼岭街道办事处举报辖区育龄孕妇郑××在怀二胎期间,经人介绍,利用中医把脉方法进行胎儿性别鉴定,法监股当即派二名工作人员到现场对举报信息进行核实,认为情况属实,并已经交办函的形式通知卫计综合监督执法局及时受理并立案查处,2017年6月12日,本案调查终结。该案是一起典型的两非案例,依照相关法律法规对当事人陈××罚款2万元并吊销医师执业证书。

【法律分析】

该案是一起典型“两非”案件,必须根据相关法律法规对非法进行胎儿性别鉴定的实施医生予以行政处罚(对从事胎儿性别鉴定的介绍人另案处理、对进行胎儿性别鉴定的当事人郑××进行必要的批评教育)。6月23日,津市卫生计生局向陈××下达了《行政处罚告知书》(津卫医罚告字〔2017〕044号),告知陈××违反了《中华人民共和国人口与计划生育法》第三十五条“严禁利用超声技术和其他技术手段进行非医学需要的胎儿性别鉴定;严禁非医学需要的选择性别的人工终止妊娠”之规定,并根据《人口与计划生育法》第三十六条第一款第(二)项和《常德市卫生计生行政处罚裁量权基准》第七章第三十三节第一条第一款第二项规定,对其给予罚款2万元的行政处罚,并吊销医师执业证书。陈××对以上处罚未进行陈述和申辩。随后津市卫生计生综合监督执法局向陈××下达了《行政处罚决定书》(津卫医罚决字〔2017〕044号)。2017年7月7日,陈××缴纳2万元罚款,完全履行到位。

对于介绍人覃××(郑××的表姐)的行为,津市市卫生计生综合监督执法局认为其行为违反了《湖南省禁止非医学需要鉴定胎儿性别和选择性别终止妊娠规定》第九条“任何单位和个人不得组织、介绍妊娠14周以上妇女进行非医学需要的胎儿性别鉴定或者选择性别的人工终止妊娠”,根据《湖南省禁止非医学需要鉴定胎儿性别和选择性别终止妊娠规定》的第二十条“组织、介绍妊娠14周以上妇女进行非医学需要的胎儿性别鉴定或者选择性别的人工终止妊娠的,无非法所得,责令改正,每人次罚款2000元”之规定,于2017年7月5日,对覃××作出了以上行政处罚决定。2017年7月7日,覃××缴纳了2000元罚款。

此案主体正确,程序合法,适用法律法规合理。并有其亮点:一是案件线索隐蔽,取证困难。此案从2016年1月发生,到张××于2017年4月向街道办事处报案,时间过去了一年多,期间经历了郑××办理再生育证、分娩第二个孩子等,同时当事人又都是同村或熟人有窜供可能。但办案人员不畏艰难,通过多种形式与手段最终取得了有力证据。二是对覃××行为的认定。覃××作为当事人之一且是郑××的表姐,是亲属,但不是直系亲属。最终认定其行为仍然属于“两非”行为的组织、介绍人。按《湖南省禁止非医学需要鉴定胎儿性别和选择性别终止妊娠规定》第二十条:“组织、介绍妊娠14周以上妇女进行非医学需要的胎儿性别鉴定或者选择性别的人工终止妊娠的,无非法所得,责令改正,每人次罚款2000元”的规定进行处罚,适用法律恰当,合理合法。

【典型意义】

一、此案的查处对打击、遏制“两非”行为,弘扬健康生育文化其意义不言而喻。

二、对退休老中医的处罚,可以警示、告诫退休在家医务人员必须依法行医。

三、对覃××的处罚可以告诫群众,无论什么关系,帮忙一定要在法律许可的范围内帮,超过限度必定会受到法律的惩处。

四、举报人张××的行为弘扬了正能量。张××作为刚上任不久的村干部,又与当事人是乡里乡亲,对覃××、郑××、陈××涉嫌“两非”行为给予举报,需要非学的毅力的勇气。其意义在于教育乡里乡亲:不徇私情、违法必究。

此案同时也提醒我们要加强普法力度,真正做到谁执法谁普法,只有执法者才知道哪些是老百姓需要掌握的法律知识。杜绝如本案中存在侥幸心理的轻微违法人员违法和类似覃××之类认为是亲戚帮忙,不属于违法行为的思想。

 

 

 

津市市卫生和计划生育  

2018年6月25日    


终审:津市市卫计局
扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】