您的位置:首页 >综合动态>通知公告>详细内容

中元节文明祭祀倡议书

来源: 发布时间:2019-08-07 浏览次数: 【字体:

广大市民朋友们:

中元节(俗称“七月半”)是我国民间祭祀祖先、祈福祈愿的传统节日。为展现我市国家卫生城市风貌,在一年一度的中元节来临之际,我们倡议:

一、文明祭祀,摒弃传统祭奠陋习。祭祀祖先是中华民族的传统习俗,但在人口比较集中的城区焚纸钱、烧冥物、放鞭炮等,既产生严重消防安全隐患,又严重污染空气,甚至损毁花草树木和人行道板,破坏力比较大。我们倡议广大市民移风易俗,文明祭祀,不搞攀比、不讲排场,摒弃不文明的传统祭祀方式。

二、环保祭祀,切实保护生态环境。我市正在开展“蓝天保卫战”等污染防治攻坚战,城区已全面禁止燃放烟花爆竹,请广大市民进一步树立生态、环保、低碳的生活理念,摒弃燃放鞭炮和在公共场所焚香烧纸等陈规陋习,以家庭追思、网络祭祀、献花祭祀等方式寄托追思,表达缅怀。

三、以身作则,做文明祭祀的带头人。我们倡议广大机关、企事业单位公职人员特别是党员干部率先垂范,在中元节不放鞭炮,不在城区大街小巷、居民院落、绿化场地、河道两岸等公共场所焚香烧纸,以实际行动影响和带动身边的群众;我们倡议每一位市民从自我做起、从身边做起,文明、低碳、节俭祭祀,共同维护来之不易的美好生活环境。

广大市民朋友们,让我们用更加文明的方式表达对祖先的祭拜,更加积极地支持和参与城市管理,让我们携起手来,讲文明,树新风,用更加文明的方式表达对先人的怀念之情,为建设文明津市贡献一份力量! 


津市市汪家桥街道办事处


终审:津市市汪家桥街道办事处
【打印正文】