您的位置:首页 >综合动态>工作动态>详细内容

襄阳街街道:“红色驿站”暖心聚力

来源: 发布时间:2019-11-21 浏览次数: 【字体:


“不是亲人,胜似亲人”,一大早,襄阳街“红色驿站”便收到了一面鲜红的锦旗。70多岁老人汤大爷因一场意外失去了独子,老年丧子的沉痛打击让这位老人悲痛欲绝。襄阳街“红色驿站”的站长得知情况后,带领党员志愿者们来到汤大爷家中陪他聊天、帮他做家务,日子久了便成了常态。每逢节假日、大爷生日,志愿者们都会看望他,并给他送上慰问品。在志愿者的陪伴下,汤大爷慢慢走出了阴影,生活也越过越有滋味了。汤大爷边递过锦旗边说,“你们驿站都是好人,是老百姓的亲人,是你们让这个城市更加有温度。”

襄阳街街道地处城乡结合部,大部分党员属于农村党员,50%的党员年龄在60岁以上,43%的党员为初中及以下文化程度,党员队伍老龄化严重、整体素质不高。为了激发党员内生动力,画好党建工作与中心工作相融合这个“同心圆”,将基层党组织的引领服务功能辐射到街道基层社会治理的各个环节,最终实现共建共治共享的基层社会治理新局面,襄阳街街道党工委运用系统思维,不断创新工作方法,结合现有的志愿者协会,采取党建带群建的方式,建立了集党建宣传、党员教育、关爱一线、便民服务、文明引导为一体的“红色驿站”。“红色驿站”下辖爱心扶贫、法律援助、平安创建、物业管理、应急救援、科普宣传、文体健身、爱老敬老等8个志愿服务分站,其骨干成员为街道社区优秀党员,通过他们的先锋模范作用,带动了一批年轻党员及社会志愿者参与。目前,驿站共有在册志愿者426名,涉及行政、教育、商业等各个行业。

把关爱送到群众的身边,实心实意帮扶困难群体

 在一次走访慰问中,志愿者们从当地居民口中认识了毛小宝——一名无父无母、无儿无女、孤身一人且有智力缺陷的特困户。其六岁流浪至毛里湖,靠拾荒和街坊邻居接济维持生计,现在所居住的房屋属好心人废弃的老房子,因年久失修导致房屋屋顶漏水,且四周窗子已损坏,冬天寒风穿堂而过,房屋急需修葺,但因其户口问题一直未能解决,不能享受国家现有房屋改造政策,而其本人又没有能力自行修葺房屋,因此一直这样生活着。

得知情况后,“红色驿站”的志愿者们便自发组织为毛小宝修葺房屋。现场大家各自分工忙活着:和水泥砂浆、扛屋梁、爬上梯子接力递瓦片、整修窗户……将这处面积约为30平方米老房屋修葺一新。志愿者们还为毛小宝送去了粮食、油、新的棉被和床单等生活必需品,帮助毛小宝渡过当前生活难关。当毛小宝住进焕然一新的小屋时,脸上露出了灿烂的笑容,不停地向身着红马甲的志愿者们点头,他的表情和行动中流露着对志愿者的感激之情!住在附近的热心老大爷更是忍不住对志愿者们赞不绝口:“感谢志愿者们和社会各界爱心人士对他(毛小宝)的关爱,他(毛小宝)是我见到的最困难的,没有比他再困难的了。你们志愿者真的是很不错!”。

把工作做到群众心坎上,用心用情化解矛盾纠纷

“不跟老子搞个屋,老子让你们不得安静。”阳由社区内传出一个男人的嘶吼声,街道“红色驿站”志愿者闻声过来,原来是吸毒强戒释放人员周华德,因为释放后没有房子居住,到社区吵闹。为了防止矛盾升级,不影响社区正常工作,志愿者邀请他到驿站内休息一下,以朋友的口吻和他聊了很久,悉心倾听了他的诉求,并当面拨通了房管部门的电话,向其解释了相关的政策。了解了政策的他,稍显失落和不满的离开了。为了防止类似事件发生,志愿者除了每天与其联系,询问其生活状况,也积极的与部门对接,为其解决落脚问题。终于经过多方努力,为周华德解决了住房问题,为此他感激不尽,并承诺以后遇事一定冷静,做一个安分守己的居民。

“感谢你的帮助,以后不会再麻烦你了。”看到这条短信后,驿站站长不停的拨打着对方的手机号码。发短信的是澧阳社区刑满释放人员芦禹安,刚释放出来家人不愿接受他,两手空空的他几乎无立足之地,站长多次介入协调无果,于是芦禹安便产生了轻生的念头。站长在后湖边找到了他,经过多次沟通后,芦禹安答应好好生活,先找一份稳定的工作。考虑到他在找工作中可能会遇到困难,站长便带着他奔走在各个单位,希望能说服他们给芦禹安一个工作机会,由于过度劳累,加上四处碰壁,心急如焚,志愿者病倒了。但他并未放弃继续为芦禹安找工作,一次正在医院输液的时候,忽然接到一个企业打来的电话,说可以接受芦禹安到他的单位试用几天,他完全忘记了手上的针头拔腿就跑,只想帮芦禹安抓住这次就业的机会。皇天不负苦心人,芦禹安终于找到了工作,在站长的再三劝说下,家人也原谅了他,他的生活也渐渐步入了正轨。受到帮助的芦禹安深受感动,主动穿上了“红马甲”,加入了志愿服务队伍。

把服务做到精致细致,全心全意参与社会治理

 在文明城市创建中,十字路口和公交站点,身着“红马甲”、手持小红旗的文明交通志愿者,成为了一道亮丽的风景线。他们劝导行人及非机动车辆不闯红灯、不乱穿马路;热心为过往行人指路,引导机动车礼让行人,传递文明新风。他们深入大街小巷,对公共环境卫生进行整改,对占道经营的不文明行为进行劝导,对小区里乱堆乱放的垃圾进行集中清理,与居民面对面讲解和宣传国家文明城市创建活动。

在棚改征拆工作中,志愿者走家串户,当起了政策的“宣讲员”,思想的“引导员”,配合澧阳社区一个月内完成了全部的征拆任务;在清“四乱”工作中,志愿者率先砍掉了自家的杨树,主动参与街道的宣传工作,在大家的共同努力下,5万多根杨树,两个内全部清理干净,街道工作得到了省、市相关领导的认可。  

在襄阳街,乃至津市,一股“红色力量”持续涌动,三伏天,他们为清洁工献上避暑物资,送去清凉;大雨天,他们邀请居民群众避雨,并借给他们雨伞、雨衣;节假日,他们开展公益宣传、扶贫助弱等各类志愿活动。红色驿站,既是他们的集结点,也是他们的出发点。他们在此积蓄能量,他们在此绽放光芒。

 


终审:津市市襄阳街街道办事处
【打印正文】