您的位置:首页 >信息公开>财政信息>详细内容
索引号: 030-20191230-00048249 发布机构:
发文日期: 2017-08-01 主题分类: 财政信息
关键词:

涉农乱收费乱摊派专项治理自清自查工作总结

来源:本站原创 发布时间:2017-08-01 浏览次数: 【字体:

2017年涉农乱收费乱摊派专项治理自清自查

     

711日收到津市市农民权益维护和农民负担监督管理领导小组《关于印发〈2017年津市市涉农乱收费乱摊派专项治理工作实施方案〉的通知》(津农维监【20175号)以来,襄阳街街道办事处高度重视,积极对照文件精神组织开展了自清自查工作。

一、 领导高度重视。

办事处主任收到文件当天就签署意见,要求相关人员严格按照方案要求搞好自清自查,并落实整改。在自清自查过程中,领导多次询问和调度工作,解决实际问题。

二、 认真研读文件。

制订出了津市市襄阳街街道办事处2017年涉农乱收费乱摊派专项治理自清自查工作实施方案,制订了工作目标,确定了工作内容,落实了具体步骤和措施。

三、 积极组织清理清查。

一是开展涉农乱收费专项治理。对涉农乱收费问题较多的领域开展治理,包括农民建房中强制服务收费、违规罚款、收取押金、超标准收取办证费等问题;办理涉农补贴一卡通违规收取年费问题;计划生育领域收取押金和办证时搭车收费等问题;一事一议筹资筹劳超范围、超标准问题等;二是开展村级组织负担问题治理。重点对村级组织乱收费实施清理整顿,包括将应由政府承担的公益事业项目向村级组织转嫁资金缺口、要求村级组织出工出钱出物的达标升级活动、向村级组织摊派报刊等出版物、一些部门向村级组织摊派工作任务和工作经费、一些部门和中介组织以会费、捐赠等名义向村级组织摊派费用等;三是开展对新型农业经营主体负担的治理。清查一些部门和中介组织以会费、捐赠等名义向农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体摊派费用、对新型农业经营主体在生产经营活动中违规设立的行政事业性收费等,通过清理清查,辖区各社区、各站所都能严格履行年初与津市市襄阳街街道办事处农民权益维护和农民负担监督管理领导小组签订的责任状条款,未发现违规现象,也未发现其他部门的违规现象。

      四、自清自查工作效果

经过近半个月的清理清查,一方面,进一步宣传了各级维护和保护农民权益及各项惠农补贴政策,让干部和群众掌握了解自己的权益和责任;另一方面,对各社区、站所履行年初责任状条款适时警示和提醒。

五、下一步工作安排

      按照办事处2017年涉农乱收费乱摊派专项治理自清自查工作实施方案,我们将继续绷紧涉农乱收费乱摊派专项治理这根玄,在职权范围内严厉查处涉农乱收费乱摊派行为,切实维护好本辖区农民权益。并加强对农民权益维护和农民负担监督管理工作的日常监管,定期对监管过程中的经验和问题进行总结,确保完成全年农民权益维护和农民负担监督管理目标任务。

                                                                   2017730

【打印正文】