您的位置:首页 >信息公开>规划计划>详细内容
索引号: 030-20191230-00048209 发布机构:
发文日期: 2016-10-07 主题分类: 规划计划
关键词:

津澧城市空间发展一体化规划

来源:本站原创 发布时间:2016-10-07 浏览次数: 【字体:

日前,记者从常德市城市规划管理委员会召开2016年第1次会议了解到,审议并通过了《津澧城市空间发展一体化规划》,确定了津澧融城总体规划:一主两副三轴四板块。

即津澧新城一个主中心,澧县城区、津市城区中心两个副中心,区域衔接发展轴、融城发展轴、澧水景观轴三条发展轴,津澧新城、津市城区、澧县城区、国家级开发区四大板块,具体实施时间已纳入规划


(一主两副三轴四板块规划图来源:市规划局)


津市、澧县同处澧水下游,洞庭湖区西部,与长江直线距离80多公里,自古就有九澧门户之称,两地同根同源,历史上经历过9次分分合合。津澧又是武汉城市群、成渝城市群、长株潭城市群的几何中心,二广高速常德段开通后,距湖北荆州仅90公里。可见,津澧不仅能辐射带动澧阳平原乃至澧水流域,更是湘西北对接长江的门户


2013,市委、市政府从战略考量,作出了推进津澧融城的决策。围绕建设津澧新城这一目标,近年来,市委市政府做了大量务实而又有成效的前期工作,使津澧融城有了一定基础。

道路交通规划图

围绕津澧融城总体规划,会议明确城市交通形式是主干路串联组团和联系对外道路,各组团内部形成相对独立的次干路和支路系统;


修建滟洲大桥、津澧大桥、二广高速跨江、澧水三桥、澧水大桥、澧水二桥六座跨江通道;城市公共交通,通过区域专营或线路专营的方法,形成以客运站、高铁站为核心、城乡一体化的公共客运系统

公共服务设施规划图


规划公共服务设施方面,设置城市级或区域级、片区级公、社区级三级公共中心,规划布局行政办公设施、文化施设、教育科研等七类设施。


规划重大基础设施方面,津、澧统一防洪排涝建设标准,防洪排涝从大区域着眼,防洪排涝设施津澧一体化统筹布局;给水规划津澧取水水源统一取自澧水滟电大坝,适当整合现状水厂;规划新建澧县第二污水厂,澧水以北澹水以南澧县、津市的污水统筹考虑等。

景观系统规划


景观系统规划维持山河城田的大格局。以水为脉,以景筑城,建设具有浓郁澧阳平原特色,自然与人工景观有机结合的“一廊、三带、三轴、三区、多节点”的景观风貌体系


即是以二广高速和常荆铁路为依托构建区域生态走廊;沿区域内主要水系构建澧水、栗河—澹水、道河三条风光带;津澧融城景观轴、城市景观西轴、城市景观东轴三条景观轴;现代都市、传统城镇、现代工业三大风貌区;地标节点、门户节点、古大同山制高点等多个节点


左岸城市,右岸田园,塑造澧水风光带



规划塑造澧水风光带。北岸规划滨江天际线塑造,滨水界面以点式建筑为主、增大建筑间距、前景背景层次分明,形成具有韵律感的天际线;


南岸控制城区强度分区,利用南岸凸岸和古大同山体形成水、绿、建筑交响辉映的格局,逐步形成“左岸城市,右岸田园”的澧水风光带,加快打造“津市—新区中心—澧县老城区”的城市新的功能景观轴——“融城发展走廊。”


【打印正文】