您的位置:首页 >信息公开>财政信息>详细内容
索引号: 047-20191230-00094053 发布机构:
发文日期: 2019-01-07 主题分类: 财政信息
关键词:

津市市新洲镇人民政府关于印发《新洲镇村(社区)、站所财务 管理办法》的通知

来源: 发布时间:2019-01-07 浏览次数: 【字体:

 


新洲镇村(社区)、站所财务管理办法

  

为进一步严肃财经纪律,规范村(社区)、站所财务管理,结合市财政局财务精细化管理及国库集中支付制度,特制定本办法:

一、票证管理

1.收入票证:各单位一律使用财政部门并加盖了财政部门票据监制章的农村公益事业费收据,定额票证,各村(社区)除收取一事一议筹资、筹劳资金领据外,其它收入必须由村会计到财政所统一开具非税收入票据或内部往来结算据,农村公益事业据开票项目只能填写一事一议筹资。

2.各村(社区)会计一律在财政所结算员手中领用、缴销票证,坚持票款同行,严禁坐支现金,其他任何人不得在财政所领用或缴销票证。

3.票证作废应在1、2、3、4联上(复写)注明作废字样,如有票证联遗失,由填票人按票面金额(存根联)全额赔偿。

4.丢失票证等的处理办法,按国家有关规定严肃处理。

二、收入管理

1.各村(社区)、站所在政策允许范围内所取得的收入必须由村帐、站帐会计、出纳开具非税收入、内部往来、农村公益事业票据。

2.各村(社区)、站所的收入是指:转移支付补助收入、处置资产、资源收入、固定资产变价收入、争取上级补助收入、民政救济、军人优抚、服务收入、其他收入等。

3.各村(社区)、站所在取得收入的三天内必须交由财政所总会计开具非税收入票据存入非税专户,严禁坐收、坐支现金。

4.如发现各单位坐收、坐支情况,支部书记、站所长和直接责任人一律停职,停止拨付各项资金,全年工作实行“一票否决”,情节严重的移交纪检、司法机关处理。

三、支出管理

1.财政所拨付各单位的资金属财政性资金,财政所长必须严把支出关并审查资金用途。

2.各村(社区)拨款,必须由村(社区)会计提供支出规范的原始凭证,经办人签具事由,各村(社区)支部书记签具情况属实,村(社区)主任签同意支付,村(社区)监督委员会主任签字盖章,包村(社区)班子成员、镇长、书记会签,单张票据5000元以上支出纪检书记会签后,交由村帐、站帐会计审核,开具拨款审核单,方可支付。

3.各站所支出实行实报实销,实行事前报告制度,经办人、站所长签经手、事由,分管领导签具情况属实,镇长签同意支付、书记会签,单张票据5000元以上支出纪检书记会签后,方可支付。

4.镇财政所按季向村(社区)拨付转移支付,各村(社区)必须在季末(遇节假日顺延)结清本季账目支出,支出明细要清楚,不得虚列开支,支出方式采取直接打卡支付。各单位拨付财政资金时,必须由各村(社区)、站所会计办理结算,并填报村(社区)、站所结账明细表,其他任何人办理拨款手续概不受理。

5.各村(社区)全年非生产性开支不得突破30000元,招待费零接待,其中报刊款不得突破1000元。

6.各村(社区)当年必须完成向上争资任务10万元,未完成当年任务的村(社区),按任务考核扣分。

7.各村(社区)重大公益事业项目(3000元以上)及非生产性开支(2000元以上),须经村(社区)、两委集体研究决定,事先填报项目申报表,镇人民政府审核同意,并由镇长和包村负责人签字后,方可实施。项目完工后,由镇组织相关站所组织验收,并出示验收单,财政所凭申请表、合同、验收单、税票方可入账。

8.各村(社区)、站所因特殊情况借款,必须按要求在规定的结帐日内结帐,逾期未结帐的单位停止各项拨款,借款经办人停发各项津补贴及工资。

四、财务结算制度

1.村(社区)、站所决不允许举新债补贴运转经费,发现举新债的,对该单位的年度工作实行一票否决,同时追究单位负责人责任,所举新债一律不认可。

2.村(社区)、站所实行月结账制度,结账日为下月5日之前,在规定时间内未及时办理结账手续的,将追究单位主要负责人和会计的责任,逾期的支出票据不予入账。

五、财务公开制度

公开方式:阵地公开、会议公开、广播公开、其他公开。

公开时间:“阵地公开”采取季度公开形式,即每季度终了后15日内公布上季度财务收支情况;“会议公开”采取半年公开形式,公开时间为本年度7月和次年1月;“广播公开”采取即时公开形式。

公开程序:公开项目实行“四级联审制”,即村支两委主要负责人及经办人审核;村级民主理财小组及村组纪检员审核;镇财政所村账会计及财政所长审核;镇长审批。

      六、资产、资源管理制度

各村(社区)、站所辖区范围内的集体资产、资源处置,必须报请镇人民政府批准,任何单位和个人无权任意处置资产、资源。

 


终审:津市市新洲镇
扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】