单位简介

【字体:

津市市新洲镇基本情况简介

新洲镇地处津市市近郊和西南门户,靠嘉山、傍澧水,总面积86.12平方千米,辖7个村,4个社区,1.2万余户2.86万人。辖11个党总支部,40个基层党支部,1258名中共党员。经济以传统农业为主,辅以特色种养殖业和三产服务业,2016年,城乡居民可支配收入分别为23265元、11757元。是全国重点镇、湖南省重点镇、湖南省特色景观旅游名镇、湖南省安全生产示范镇、常德市美丽城镇建设试点镇。

人文底蕴深厚。新洲镇自公元680年唐代李泌筑城,距今有1300多年,万寿宫、东门桥、护城河、清代民宅等历史遗迹是市重点文物保护单位。国家级非物质文化遗产孟姜女传说享誉国内外,省级非物质文化遗产“囊萤照读”故事薪火相传。省级嘉山风景名胜区坐落澧水河畔,车渚萤辉、文华双井、观音灵池、樱花古洞、石岭樵歌、菡萏薰风、江流涌月等“古城八景”熠熠生辉,彰显了新洲镇深厚的古城文化和人文底蕴。

交通区位优越。新洲镇地处三县(市)五镇(街)交汇处,是湘鄂边际高速线路途经之地,是沅澧快速干线和津澧新城环城公路建设重地;已建成的二广高速和即将启动建设的安慈高速纵贯全镇并设立互通;新洲镇水运条件优厚,正在兴建的津市市千吨级码头紧邻集镇;交通区位优势十分明显。

产业聚集优化。新洲镇毗邻津市市高新区和澧县经济开发区,是两个产业集中区的承接地带和后勤保障基地,一二三产业集聚功能显著。境内食用菌种植、特色水果种植、苗木花卉种植是特色农业产业,3000亩现代农业产业园已规划启动。亿元电子产业园建设项目开工在即,服饰加工业蓬勃兴起。仓储物流、商贸经济、乡村旅游方兴未艾。

生态资源禀赋。新洲镇属丘陵地貌,自然生态良好,湖泊水库星罗棋布,植物种类繁多。全镇风景林、经济林、生态林和人工造林面积达到52000多亩,国家二级保护动物白鹭迁徙逗留此地,是著名的“白鹭之乡”。依托山水禀赋资源,打造出了神九堰民俗风情园、锦绣兰苑度假中心、烂泥湾农庄等乡村旅游度假区和灵泉坛、孟姜女广场等人文景观,是常德地区小有名气的乡村旅游景观地。

镇村基础优良。突出“江南楚城”建设理念,依托新洲棚户区综合整治和新洲生态旅游文化名镇基础设施建设两个项目,按照“一年见雏形、两年显成效、三年现古城”的建设步骤,致力于美丽城镇和美丽乡村建设,城乡设施条件大幅改善,镇村面貌显著改观。

民德民风向好。扎实开展“两学一做”学习教育和创建学习型机关活动,全面提升党员干部“四个意识”,努力践行“四个合格”。贯彻执行《中华人民共和国公共文化服务保障法》,狠抓文体设施、文体团体和乡风文明建设,公共文体设施逐渐配套,公共文体活动开展经常,公共道德宣讲与评议活动成效明显,民德民风日益向好。

bf06780202d745649bfda2f01aa9456f.jpg

新洲集镇全貌