您的位置:首页 >信息公开>规划计划>详细内容
索引号: 047-20191230-00102830 发布机构:
发文日期: 2019-10-22 主题分类: 规划计划
关键词:

新洲镇2019年农村户用无害化厕所 改(新)建工作实施方案

来源: 发布时间:2019-10-22 浏览次数: 【字体:

为贯彻落实中央、省、地、市关于推进农村“厕所革命”的决策部署,切实提升我镇农村人居环境建设水平,改善农村生产生活条件,按照上级关于2019年全省农村户用卫生厕所改(新)建工作方案要求,现结合我镇实际,特制定本工作实施方案。

一、指导思想

    牢固树立新发展理念,将农村改厕作为重要的民生工程、文明工程,作为实施乡村振兴战略的重要举措,作为农村人居环境整治工作的重中之重来推进。坚持“政府组织、部门负责,财政补助、多方筹资,社会参与、群众动手,因地制宜、分类指导”原则,扎实推进农村改厕工作,切实改善农村卫生环境,提高广大农民群众生活质量和健康水平。

二、目标任务

2019年,我镇农村改厕任务计划为1969户(见附件1)。达到5个100%,四线(湘北、津临、新棠、新灵、灵澧)沿线改厕率达100%,镇、村示范屋场改厕率100%,人居环境整治示范村庹家峪、五泉社区改厕率100%,集中安置点车胤村集中改厕率100%,新建房户改厕率100%。

三、改厕类型

根据近几年改厕经验,综合考虑各项厕所无害化改造方式的成本、效果、长效性,全镇卫生厕所改(新)建统一采用三格式无害化卫生厕所,以一体化三格玻璃钢化粪池、内置砖砌三格化粪池、现浇三格化粪池形式为主,单户三格化粪池有效容积要大于1.5m³。对于居住密度比较大的地方,可以几个农户联合使用一个化粪池。对于室内厕所未达到卫生厕所标准的农户,室内改厕同步推进。

四、实施步骤

1.动员部署(2019年4月):制定工作实施方案,明确各村居2019年户厕建设任务,全面启动农村户厕建设工作。

2.全面推进(2019年4月-11月):以点带面,整村推进,全面组织施工实施。通过情况通报等形式,有序有力推进,各村居6月底完成40%的改厕任务,9月底完成80%的改厕任务,11月底全面完成年度任务。

3.严格验收(由镇整治办每季度一次)

验收内容:由镇整治办改建或新建无害化卫生厕所数量、质量、化粪池接通情况、补助经费下拨情况,卫生厕所使用、维护情况以及周边环境卫生等。

验收程序:一级验收由各村居负责,每月一次;二级验收由镇整治办牵头负责,根据编号随机抽查,每季度一次。一级、二级验收率均应达到100%。

五、组织保障

1.加强组织领导。镇政府成立以镇长为组长,镇人大主席为副组长,相关站所负责人和各村(居)支部书记为成员的农村“厕所革命”工作领导小组镇人居环境整治工作领导小组负责农村卫生厕所改(新)建指导、督导、培训、验收工作;镇财政负责采购及改厕奖补资金拨付工作;城建站负责指导厕所污水处理;镇卫计办负责广泛宣传改厕防病的益处,努力普及卫生防病知识,改变不良的卫生习惯;镇整治办负责改厕任务的进度督导、验收工作;各村居要将“厕所革命”列入本单位年度重要工作任务,制定详细的改厕实施方案,明确专人负责,做好改厕工作,并加强对改厕质量和进度监管。各村居要组织农户以投工投劳投资等形式,积极参与改厕,对改厕工程进行全程监督管理,建立明晰的户厕建设档案(见附件2、3、4),并加强对已改厕农户厕所的使用、管理、维护。

2.加大培训力度。各村居要优选施工队伍,在施工前,要集中组织开展农村改厕业务培训,对负责改厕工作的村干部和施工人员系统培训农村无害化卫生厕所改造知识,保证改厕管理人员和施工人员掌握技术规范(见附件4),按规范施工。

3.加大资金投入。坚持政府奖补引导、集体和社会资助、群众自筹相结合的原则,拓宽资金筹措渠道,形成全社会共同参与的工作格局。由政府统一采购装配式化粪池发放到村居,村居组织安装或组织专业队进行安装,群众自己挖坑填土。

4.强化考核奖惩。加强对农村户厕无害化改造工作的考核评比,建立月报告、季评比、年督查制度,将改厕工作纳入绩效考核,对农村改厕项目实施进展快、效果好的单位予以表扬,对工作推进缓慢、任务完成不好的单位予以通报批评,限期整改,另按任务表验收每少一口扣除拨款300元。

 



终审:津市市新洲镇
扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】