您的位置:首页 >信息公开>规划计划>详细内容
索引号: 047-20191230-00069788 发布机构:
发文日期: 2018-04-25 主题分类: 规划计划
关键词:

新洲镇各水库防汛抢险演练方案

来源: 发布时间:2018-04-25 浏览次数: 【字体:

一、演练目的

本次演练意在进一步提高全镇干部群众的防汛抢险安全意识,提高人民群众在遇到灾情时的自救和逃生能力,锻炼我镇的防汛预案和防汛措施的可行性,锻炼我镇防汛抢险队伍的应急能力。

二、演练任务

从雨情预警到水库出现险情时警报,指挥长果断下达抢险命令,镇里抢险队伍及时组织群众转移、抢险、救助受伤群众,直到警报解除。

    三、演练时间

2018年4月19日上午8点开始9点半结束。

四、指挥机构及人员安排

镇党委、政府成立新洲镇水库防汛抢险指挥部,郭久平同志任政委,刘康新同志任指挥长,其他班子成员为副指挥长。庹家峪村、麓山村、国土、派出所、林业、供电、农经站、安监站、卫生院、水电站负责人为成员,下设5个分指挥所。

1、庹家峪水库分指挥所

指 挥 长:刘康新

政    委:田祥杰

副指挥长:肖本元  张楚辉

安全转移组:

1组组长:郑家勇

成    员:赵  华  辛梅芳  向华军  周健华  刘先平

          周勤超  张方华  田祖罗  杨德松  王金生

          田泽清  张润哲  唐振    廖梦颖

由游运贵负责鸣锣,负责原杨家5、6、7、8、9、2组群众的转移工作,转移地点管家山。

2组组长:黄大春

成    员:张自炎  陈本湘  姜春香  张  波  周志红

          雷清海  李如贵  尹  杰  龚  亮 

由黄大春鸣锣,负责五泉街道、1组,原同兴9、8、3、2组及学校学生和群众的转移工作,转移地点茶山岗。

3组组长:周运波

成    员:张  平  罗松林  周业银  肖  群  李  军

          陈海峰  张志华

由周运波鸣锣,负责原李家村4、5组的群众转移工作,转移地点丫古山。

应急抢险分队:

由村安排20名青壮劳力,负责宣传、动员、组织群众按要求转移,帮助老弱病残人员安全转移。

2、烂泥湾水库分指挥所

指 挥 长:王怀满

副指挥长:董晓平  黄忠云

安全转移组:

组    长:周  思  梁  斌  谭  彦  刘  星  雷光彩

          郑明忠  李  群

由周道友鸣锣,负责原复兴4组,杨家7组的群众转移工作,转移地点田家咀山。

应急抢险分队:

由村安排15名青壮劳力,负责宣传、动员、组织群众按要求转移,帮助老弱病残人员安全转移。

3、长湾水库分指挥所

指 挥 长:汪师儒

副指挥长:王学新  马美喜

安全转移组:

组    长:石瑞军

成    员:卢雨福  杨长清  吴利平  张  平  雷思超

          杜金双  陈彦华  吴素华

由王观清鸣锣,负责原鹿山村4、5、9、8、7、6组的群众转移工作,转移地点鹿山。

应急抢险分队:

由村安排15名青壮劳力,负责宣传、动员、组织群众按要求转移,帮助老弱病残人员安全转移。

4、周家湾水库分指挥所

指 挥 长:覃  宇

副指挥长:汪晓庆  田湘云

    安全转移组:

   组    长:彭元国

成    员:胡家铭  陈  翔  雷  震  田寿喜  沈湘平

          周淑珍  鲁金华  王立伟

由周业元鸣锣,负责原鹿山3、4、5、6、7组群众转移工作,转移地点董家山。

应急抢险分队:

由村安排15名青壮劳力,负责宣传、动员、组织群众按要求转移,帮助老弱病残人员安全转移。

5、刘家湾水库分指挥所

指 挥 长:周先福

副指挥长:叶小军  彭基锋

安全转移组:

组    长:刘德平

成    员:张明新  姜守铁  张  密  赵正军  严钦发

          赵星辰  雷思超

由向继新鸣锣,负责2、3、4、7、9组群众的转移工作,转移地点老人坡山。

应急抢险分队:

由村安排15名青壮劳力,负责宣传、动员、组织群众按要求转移,帮助老弱病残人员安全转移。

五、演练纪律

1、服从命令,听从指挥。

2、坚守岗位,任何人未经批准不得离岗。

3、各部门各司其职,加强配合。

六、演练程序

1、雨情报告。8:00由镇防汛办公室向水库值班员下达雨情警报信息,水库值班员通知下游群众雨情。(各位乡亲,收到镇防汛抗旱指挥部信息,今天将会有大暴雨,请大家提高警惕,做好安全转移准备)三遍。

2、灾情警报。8:05分,由各水库值班员观测员向各水库指挥分所报告水情“报告指挥所,水库区域内正在下暴雨,水位猛涨,现水位已超过汛限水位,请指示”。同时,各水库值班员向水库下游发布预警信号,拉响警报器,三次均匀间断5秒鸣警,各组以“咣咣”鸣锣为预警信号。此时,参加演习的抢险工作人员和群众到岗到位。

3、8:10分,水库水位已接近设计洪水位,各水库分指挥长正式下达转移命令,(各位乡亲,现水库水位猛涨,可能有溢坝的危险,请全体人员立即转移到指定的安全地点)其指令3遍。此时,警报立即拉响,连续不断时间1分钟鸣警,各组以长鸣口哨或“咣咣咣”铜锣声为转移信号,转移组迅速协同村内群众组织下游转移,抢险应急分队帮助老弱病残转移。

4、安全保卫组由派出所、综治办逐户进行核查转移人员是否转移到安全区,同时,防止有人在群众转移后趁机行盗。

5、后勤保障、医疗卫生组对受伤群众及受伤的抢险人员进行救助。

6、演练结束。9:00分各分指挥长用喇叭发布通知“各位乡亲,警报解除,请各自安全返回”三遍,全体人员有序返回。

 

 

                                                             新洲镇防汛抗旱指挥所

                                                                  2018年4月18日


终审:津市市新洲镇
【打印正文】