您的位置:首页 >信息公开>政策法规>详细内容
索引号: 047-20191230-00095693 发布机构:
发文日期: 2019-04-10 主题分类: 政策法规
关键词:

社保基金征缴机构催收社保欠费有哪些程序?

来源: 发布时间:2019-04-10 浏览次数: 【字体:

一、社保基金征缴机构催收社保欠费有哪些程序?

(一)电话催收

对欠费时间短、金额较小的情况,电话催促欠费单位限时足额缴纳社会保险费。

(二)文书催缴

对用人单位逾期未缴纳社会保险费的,征缴机构及时发出《社会保险费催缴通知书》进行催缴,经催缴仍不主动缴纳的,由征缴机构发出《责令限期缴纳通知书》。

(三)媒体公示

对欠费6个月以上经多次催缴后仍拒不缴纳或执行清欠计划的,按季度在相关媒体或网站上公告,限期30日内缴纳社会保险费,同时报同级信用管理机构,列入公共信用信息系统黄、黑名单。

(四)依法强制执行

逾期仍拒不清缴的,移交劳动监察部门处理或按规定程序依法申请银行划拨或人民法院强制征缴。

二、经营困难企业是否可以申请缓缴社会保险费?

《实施<中华人民共和国社会保险法>若干规定》第二十一条明确:“用人单位因不可抗力造成生产经营出现严重困难的,经省级人民政府社会保险行政部门批准后,可以暂缓缴纳一定期限的社会保险费,期限一般不超过一年。暂缓缴费期间,免收滞纳金。到期后,用人单位应当缴纳相应的社会保险费。”

《中华人民共和国社会保险法》第六十三条规定:用人单位账户余额少于应当缴纳的社会保险费的,社会保险费征收机构可以要求该用人单位提供担保,签订延期缴费协议。用人单位未足额缴纳社会保险费且未提供担保的,社会保险费征收机构可以申请人民法院扣押、查封、拍卖其价值相当于应当缴纳社会保险费的财产,以拍卖所得抵缴社会保险费


(终审 :津市市人社局)


终审:津市市新洲镇
扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】