您的位置:首页 >信息公开>财政信息>详细内容
索引号: 049-20191230-00072326 发布机构:
发文日期: 2018-08-02 主题分类: 财政信息
关键词:

药山镇人民政府2017年部门决算公开

来源: 发布时间:2018-08-02 浏览次数: 【字体:

一、单位概况

(一)部门职能职责

主要职能。负责宣传贯彻党的路线、方针、政策和国家法律法规,执行上级党委的决定和命令;负责对乡镇政府实施政治、思想和方针政策的领导;负责乡镇政府的思想政治工作和精神文明建设;负责乡镇政府社会治安综合治理工作;负责乡镇政府党风廉政建设;负责乡镇政府干部工作;负责村级(社区)基层党组织和政府机关支部的建设;负责对村级(社区)工青妇群众组织的领导;负责乡镇党的统战工作;负责村级(社区)和机关党员教育管理工作;负责乡镇武装部工作及完成市委交办的其他工作任务。

   (二)部门决算单位构成

    药山镇人民政府为独立核算的行政单位,属一级预算单位。根据编委核定,内设机构:党政综合办公室、经济发展办公室、生态建设和环境保护办公室、社会管理综合治理办公室,事业站所:农业和农村经营管理站、水利管理站、民政劳动保障站、综合文化站、林业管理站、安全生产监督管理站。

人员情况,单位行政人员28人,事业人员42人,退休人员56人。

二、药山镇人民政府2017年部门决算表格

(公开表格附后)

三、药山镇人民政府2017年部门决算情况说明

(一)关于药山镇人民政府2017年度收入支出决算总体情况说明

2017年度总收入2655.31万元,比上年增长8.6%。总支出2580.1万元,比上年增长5.4%。

(二)关于药山镇人民政府2017年度收入决算情况说明

2017年本年收入2580.1万元。其中一般公共预算财政拨款收入2552.1万元,占总收入的98.9%;政府性基金预算财政拨款收入28万元,占总收入的1.1%。

(三)关于药山镇人民政府2017年度支出决算情况说明

2017年本年支出2580.1万元。一般公共预算财政拨款支出2552.1万元,占本年支出的98.9%;政府性基金预算财政拨款支出28万元,占本年支出的1.1%。

(四)关于药山镇人民政府2017年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

2017年度财政拨款总收入2580.1万元,比上年增长8.6%,其中一般公共预算财政拨款收入2552.1万元。财政拨款总支出2580.1万元,比上年增长8.5%,其中一般公共预算财政拨款支出2552.1万元。

(五)关于药山镇人民政府2017年一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1.财政拨款支出决算总体情况。一般公共预算财政拨款本年支出2552.1万元,比上年增长8.5%。

2.财政拨款支出决算结构情况。一般公共预算财政拨款支出按功能科目分类,一般公共服务支出650.61万元,占本年财政拨款支出的25.22%;文化体育与传媒支出101.31万元,占本年财政拨款支出的3.93%;社会保障和就业支出35.12万元,占本年财政拨款支出的1.36%;医疗卫生与计划生育支出4万元,占本年财政拨款支出的0.16%;节能环保支出20万元,占本年财政拨款支出的0.77%;城乡社区支出10万元,占本年财政拨款支出的0.38%;农林水支出1712.05万元,占本年财政拨款支出的66.36%;交通运输支出17万元,占本年财政拨款支出的0.66%;住房保障支出2万元,占本年财政拨款支出的0.08%。

3.财政拨款支出决算具体情况。本年支出决算数2580.1万元,比年初预算2835.98万元减少9%。其中基本支出决算数2449.3万元,比年初预算1218.98万元增长100.9%;项目支出决算数130.8万元,比年初预算1617万元减少91.9%。与年初预算安排差异较大的主要原因是:项目支出减少较多,基本支出增长较大。

(六)关于药山镇人民政府2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本年基本支出2421.3万元,占本年一般公共预算财政拨款总支出的93.85%。其中人员经费1615.87万元,占基本支出的66.74%;日常公用经费805.43万元,占基本支出的33.26%。

(七)关于药山镇人民政府2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

1. “三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。2017年“三公”经费支出19.87万元,比年初预算42万元下降52.69%。其中:因公出国(境)支出没有发生额,与上年持平;公务用车购置及运行维护费支出5.82万元,比年初预算7万元下降16.86%,比上年11.4万元下降48.95%;公务接待费支出14.05万元,比年初预算35万元减少59.86%,比上年14.8万元减少5%。“三公”经费中公务接待费大幅下降的主要原因是严格控制接待标准和杜绝政府外接待。公务用车购置及运行维护费下降明显的主要原因是降低费用。

2.“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。本年无因公出国(境)费和公务用车购置费支出,公务用车支出全部为运行维护等方面的支出,年末车辆保有量1台。全年公务接待470批次,4800人次。

(八)关于药山镇人民政府2017年度政府性基金预算收入支出决算情况说明

1.政府性基金预算收入支出决算总体情况。

我单位2017年政府性基金预算财政拨款收入28万元;政府性基金预算财政拨款支出28万元。

(九)其他重要事项

1.机关运行经费支出情况。本部门2017年度机关运行经费805.43万元,比上年845.53万元减少4.74%。下降的主要原因有:维修维护费用减少。

2.政府采购支出情况。2017年度我单位政府采购支出总额97.9万元,其中政府采购货物支出97.9万元。

3.国有资产占用情况。截止2017年12月31日,我政府共有车辆1辆:一般公务用车1台。

四、名词解释

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。 

项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的各项支出。 

“三公”经费:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。 

机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 


终审:津市市药山镇
【打印正文】