您的位置:首页 >信息公开>规划计划>详细内容
索引号: 049-20191230-00063115 发布机构:
发文日期: 2017-07-26 主题分类: 规划计划
关键词:

药山镇上半年工作情况汇报

来源:本站原创 发布时间:2017-07-26 浏览次数: 【字体:

药山镇上半年工作情况汇报

药山镇党委胡永乐

(2017年7月21日)

今年是全面贯彻市第十二次党代会精神的第一年。半年多来,药山镇在市委、市政府的坚强领导下,主动对接“四大会战”的战略目标,紧盯脱贫攻坚、城镇建设、药山景区、村居换届、基层党建、信访稳定等重点工作,积极应对中央环保督察和特大暴雨山洪,克难奋进,扎实工作,全镇各项工作有序推进,社会大局稳定。

一、上半年工作开展情况

(一)全力建设美丽乡村。一是狠抓农业增效。大力推广机械化种植,扶持发展家庭农场,积极引导大棚蔬菜、稻虾养殖和生态农庄发展,推广机插秧示范面积400多亩,培育100亩以上的种粮大户16户,大棚蔬菜新扩面积近300亩,发展稻虾养殖面积1000亩,引进油牧丹种植示范基地400亩,新培植以“绿岛蓝湾”为代表的生态农庄4家,产业发展势头良好。二是狠抓环境提质。以农村垃圾分类“绿色存折”制度推行为契机,环境整治再加力,全面推行集镇和主干道垃圾清运市场化,深入开展河湖垃圾清理,村爱卫协会申报工作推进顺利,热水凼开挖工作已经全部完成,50个畜禽退养户全部退出。三是狠抓绿色升温。以绿色药山建设为抓手,全镇范围内全面推行封山育林,完成新造林任务1350亩,公路植树12.5公里,生态环境不断改善。

(二)深入推进基层党建。以深化“两学一做”学习教育为重点,以基层组织“五化”建设为切入点,建强基层党组织和党员队伍,推动基层党建工作全面升级。一是稳妥实施村居换届。把村居换届当作合乡并村后保稳定求发展的头等大事,积极稳妥推进。坚持党委统揽,按照“选出好干部、配出好班子、换出好面貌、绘出好蓝图”的总体思路,树立正确的选人用人导向,严格遵循组织程序,从宣传发动、业务指导、交心谈心、监督把关等各环节着力,确保药山镇13个村居在规定的时间节点,均选出了职数合规、结构科学、群众公认的村支两委班子。新选拔18名干部进入村干部队伍,22名退职干部心平气顺。从换届后的运行情况看,班子战斗力和执行力进一步增强。二是推进“两学一做”学习教育常态化制度化。严格“三会一课”制度,全面推行“主题党日”和党的报告员制度,组织党员戴党徽、亮身份、强党性,党员教育围绕增强“四个意识”践行“四个合格”的主题深入开展,党委班子召开了高质量民主生活会,各党支部相应召开了高标准组织生活会,进一步强化了党员党性教育,严肃了党内政治生活。严格党员发展流程,上半年择优发展13名预备党员。三是夯实基层基础保障。迅速启动6个村(社区)综合服务平台的新建、改扩建和修缮工程,规划设计、预算、征地等前期工作有序进行。高标准建设党建工作站和党代表工作室,为党代表履职搭建平台。按要求足额拨付村级运转经费,及时调整增发村干部报酬。

(三)扎实开展脱贫攻坚。始终坚持“精准扶贫、精准脱贫,突出成效”的原则,进一步整合帮扶资源,强化责任,精准发力。抓清理整顿,按照“应清尽清,应进尽进”的原则,狠抓了新一轮清理整顿工作,清理贫困户132户486人,新增贫困户96户243人。并结合脱贫攻坚工作狠抓了城乡低保清理整顿工作,清理城乡低保624人。抓精准施策,争取贫困户危改计划101个,已有44户完成改造;脱贫兜底209人,发放兜底资金7.7万元;金融扶贫8户,发放贷款27万;雨露计划助学新增3人;扶贫创业致富带头人培训计划新增1人。抓资料完善,填写完成脱贫户的“回头看、回头帮”工作台账,及时记录到户工作清单,建立完善结对帮扶到户工作台账。抓监督检查,组织全镇干部对13个村居开展了一次深入的交叉检查,重点检查干部入户帮扶与台帐资料完善情况,及时汇总检查结果,并将检查结果进行反馈,针对问题限期整改。目前,药山镇脱贫攻坚工作整体推进效果良好。

(四)合力落实防汛抗灾。坚持把防汛工作摆在突出位置,立足于防大汛抗大灾一是扎实做好汛前准备。根据镇村干部调整情况,及时调整充实了镇防指和各分指领导班子和工作力量,明确责任分工,并形成防汛工作手册及时下发。对全镇防汛堤段和水库堰塘开展地毯式隐患排查,整合资金70多万元,完成新湾渍堤、三新垸渍堤、下龙大堤多处堤坝除险,补充了防汛物资器材。并于6月初组织全镇干部群众开展了一次全面防汛演习,干群防汛抗灾意识进一步增强。二是积极应对特大暴雨山洪。6月23日,药山镇普降特大暴雨,历史罕见,其中两小时降雨量达到120毫米,我们及时启动应急预案。全体镇村干部和值班巡查人员迅速出动,深入一线,传达雨情,查险除险,解救转移群众,当天转移安置受灾群众300多人,没有出现人员伤亡。但全镇因灾农作物、基础设施、房屋和其他财产损失比较严重,农作物受灾严重的有12000多亩,受灾鱼塘4000余亩,倒损房屋27户61间,冲毁堰塘53口,堰塘滑坡125口,损毁道路17公里。灾情发生后,我们一方面扎实开展防汛工作,另一方面积极勘灾救灾,登记上报,并组织群众开展生产自救,切实做到了哪里有灾情,哪里就有干部的身影;对全镇范围内存在的各类安全隐患进行一次彻底排查,并视具体情况采取整改措施;明确由镇政法书记牵头,整合公安、综治、司法、信访和各村联防队力量,开展全方位治安巡防,维持了良好的安全稳定局面。目前,药山镇已基本走出暴雨山洪的阴霾。

(五)扎实推进项目建设。一是积极开展药山景区建设。市委市政府高度重视药山景区建设,把药山景区定位为我市文化旅游产业发展的“一号工程”。上半年,我们重点围绕村部广场、“两路一水”和立面改造工程扫尾,启动了新药山寺89亩范围的征拆、2.2公里窄路加宽、景区规划设计、生态公墓和南山路接线规划设计等工作;引进老板投入360万元建设400亩油牡丹示范基地,下半年启动种植。寺院建设的三大工程,竹林禅院斋堂综合楼已完成主体建筑的80%,大殿奠基和惟严塔均将于10月份动工。6月10日药山讲堂第三讲开讲,引起了社会舆论广泛好评,药山文化品牌效应进一步提升。二是扎实推进集镇改造。集镇改造的十大工程,有8项已完成,仅剩渡口立面改造和道路黑化没有完成,8月份可全面竣工。实现了工程质量、安全和美观效果的有效统一。同时,强化了集镇管理,关停了原渡口蕌果厂与龙屿环保砖厂2家环保设施不达标企业;马路市场、乱停乱靠、占道经营等无序行为得到有效治理,禁炮成果进一步巩固,环境卫生市场化运作深入推行。投入300多万元高标准建设药山殡仪馆,吊唁厅、食堂、服务部已完成主体施工,综合楼已进入主体工程扫尾阶段,年底可投入运行。三是积极配合交通大会战。全力以赴落实S238征地拆迁工作,维护良好的施工环境,项目工程已于7月初动工,进展顺利。全面落实沅澧快速干线5号线树木迁转工作。四是狠抓招商引资工作。上半年已完成争资任务360万元。在招商方面,积极拓宽招商引资领域,已完成年度部分招商任务,目前跟踪在谈项目2个,均有望下半年落户。

(六)全力确保安全稳定。一是深入推进社会治理。以“无上访村居”创建为龙头,全面推进网格化管理、信访积案化解和重点人员稳控、综治中心建设、平安创建等重点工作。针对我镇信访稳定的严峻形势,我镇高度重视,多次召开专题会认真研究部署信访稳定问题,梳理出全镇涉稳的突出信访问题、特殊群体、特殊个人,及时进行责任交办,督促落实。深入落实干部到户工作法,班子成员带头联户,带头召开户主会,深入宣传政策,及时沟通社情民意,突出信访积案化解和重点人员稳控,严格落实群众接待日工作制度。充分发挥镇村两级巡逻队伍的作用,“党员联户”责任得到进一步落实,药山镇上半年民调位居常德市各乡镇第七位。按照规范化建设标准,全面完成镇村两级综治中心建设。力推全省“无邪”乡镇创建,高标准打造防邪反邪警示教育基地,镇域范围内宣传覆盖无死角,确保“省无邪乡镇”夺牌成功。上半年,药山镇社会大局总体平稳,共化解各类矛盾纠纷133起,处理各类来镇上访事项96起,化解信访积案2起。二是扎实落实安全责任。落实领导带队检查。坚持党委书记、镇长每季带队检查安全生产两次以上,其他班子成员按月带队检查分管线块的安全生产。开展专项整治。每月组织一次对学校、液化气代办点、鞭炮经营点等重点部位的安全检查,对发现的问题现场交办,并限期整改到位。半年来,投入整改资金11万元,排查安全隐患26处,已全部整改到位。加强校车日常监管。坚持每周进行两次以上专项检查,安排专人负责,防止校车出现超员、超速情况。

二、下一步工作打算

下半年,我们将进一步提振信心,统筹工作力量,对照年初目标任务,以药山景区建设为重点,扎实推进项目建设;以改善民生、提高群众幸福指数为根本,确保脱贫攻坚任务落到实处;以抓党建肃政风为基础,全力保障社会大局稳定有序。重点做好以下几项工作:

(一)深入开展脱贫攻坚工作。加强与金融部门衔接,扩大金融扶贫覆盖面,确保完成年度目标任务;制定镇级2017年减贫计划,将453个减贫人口分解到户;更新挂图资料与结对帮扶连心台账;按照全镇结对帮扶台账开展下一轮的结对帮扶工作;加快扶贫项目推进,促进“六件实事”出实效、惠民生;重点完成2017年拟脱贫户的政策帮扶,抓好大病救助、兜底救助、教育助学、危房改造等措施的落实。

(二)全力推进药山景区建设。围绕药山寺恢复重建,大力实施药山景区基础设施建设项目,加快建设进度,争取一年一个新面貌。强力推进征拆工作。计划国庆节前完成寺院大殿区域89亩征拆工作,8月份完成1.7公里组级公路建设,药林路2.2公里窄路加宽工程,同时启动南山路延伸线征地、土石方工程。有序实施惠民工程。计划国庆节前完成8个组电网改造(新增变压器3台,调整3台变压器位置),危房改造12户。争取年内新建小型机埠一座,完成6口塘坝除险,5000米沟渠清淤,竹林场水毁设施恢复工程。加快推进集镇改造,争取尽快实施药山街道第二期60户房屋立面改造,并完善配套工程。扎实推进景区规划管理。聘请高端规划设计团队,编制药山景区规划;提请市规委会尽快审定寺院改扩建总体规划;出台药山景区保护开发管理办法,加强药山景区资源的管理。

(三)积极参与交通大会战。全面完成S238棠华—药山段征拆后续工作,努力维护施工环境,确保年内完成S238棠华—药山段省道土建工程;全面启动沅澧快速干线5号大道项目征拆工作,组建工作班子,争取年内完成镇域内路段征拆工作,加快断头路建设进度,鼓励建设单位自筹资金,加大财政补贴投入,尽快实现硬化道路全覆盖。

(四)整体提升党建工作水平。突出学习导向。以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,结合“创建学习型机关,争做学习型干部”活动开展,在镇村两级掀起新一轮学习热潮,增强干部政治理论、业务知识、法律法规等方面的学习积极性;开展一批贴合工作实际的文体活动和学习讨论,凝聚人心与合力。坚持以上率下。开展农村党建一把手工程,党委班子率先垂范,坚持定期研究部署党建工作,对村级党组织班子建设、运行情况、运转经费保障等关键问题,直接过问、定期调度,形成上行下效、层层抓落实的党建工作良好氛围。注重制度落实。继续抓好基层党建7项重点任务的深化落实,对“三会一课”、“主题党日”、“党员强党性”等制度的落实情况强化督促问责,加强相关制度的组织实施和纪实管理,保障党建工作各项制度落到实处,促使全体党员党性观念、能力素质、服务效能、作风形象明显提升。

(五)努力创建“无上访村(社区)”。强化工作责任。把信访工作责任落实到人、落实到事,通过层层压实责任,把信访矛盾化解在初信初访阶段。强化问题化解。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,第一时间、第一现场做好信访问题化解工作,为群众排忧解难。强化制度管理。切实加强群众接待日制度的贯彻落实,加强源头治理,预防和减少社会矛盾。强化督办问责。加大突出信访问题的交办和督办力度,做到件件有着落、事事有回应,进一步严肃工作纪律,确保信访维稳工作各项举措落地生根。


【打印正文】