您的位置:首页 >信息公开>规划计划>详细内容
索引号: 049-20191230-00085383 发布机构:
发文日期: 2018-10-26 主题分类: 规划计划
关键词:

药山镇非洲猪瘟等动物疫病防控工作实施方案

来源: 发布时间:2018-10-26 浏览次数: 【字体:

一、指导思想

为及时有效地预防、控制和扑灭非洲猪瘟疫情,根据《国务院办公厅关于做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知》(国办发明电﹝2018﹞10号文件和《重大动物疫情应急条例》《湖南省非洲猪瘟疫情Ⅰ级应急响应方案(试行)的通知》等法律法规,结合药山镇实际,特制定本方案。

二、工作原则

1、成立药山镇非洲猪瘟防控工作指挥部

组 长:汤  兵

副组长:郑小华

成 员:俞德金、石  磊、田小告、聂献森及各村(社区)主任;各村(社区)成立非洲猪瘟防控工作指挥小组。

2、统一领导、分组负责。各村(社区)和相关单位对本辖区内非洲猪瘟等动物疫病防控工作负总责,各村(社区)主任是第一责任人,要科学、周密、扎实做好非洲猪瘟防控工作。

3、快速反应、果断处置。各村(社区)要按照《津市市重大动物疫情应急预案》要求,建立和完善突发重大动物疫情应急体系,应急反应机制,应急处理制度,提高非洲猪瘟应急处理能力。一旦发生非洲猪瘟疫情,应迅速做出反应,采取坚决果断措施,及时控制和扑灭疫情。

4、完善预警、提早准备。各村(社区)要进一步建立完善非洲猪瘟疫情预警、预报体系和机制,做到早发现、快报告、严处理。落实各项防控措施,有效预防和控制疫病的发生和流行。

5、广泛宣传、群防群控。各村(社区)要加强非洲猪瘟防控知识宣传,提高养殖户与基层服务人员防范非洲猪瘟的意识,通过群防群控,防范疫情发生与疫情失控。

三、防控措施

1、加强动物疫情排查

全镇各村(社区)非洲猪瘟防控指挥小组负责对辖区内重点场所开展全面排查,对“小、散”养殖户排查全覆盖,确保疫情排查不留死角、不留尾巴,特别是对辖区内规模养殖场,每天进行非洲猪瘟防控排查,按津市养殖场非洲猪瘟防控排查记录表填好记录,并将排查结果于每天下午1:30前上报镇指挥部。

2、加强流通环节监管

各村(社区)要按照上级要求,强化流通环节监管,对疑似非洲猪瘟的要进一步强化排查,严禁从非洲猪瘟疫区省份调运生猪,降低引入非洲猪瘟疫情风险。

3、强化饲养、经营者主体责任

各村(社区)要切实强化参与与饲养、屠宰、经营运输和生猪产品经营、运输等活动的单位和个人的动物疫病防控主体责任。严格执行消毒制度与加强外来人员的管理。严禁使用未经高温消毒的餐馆、食堂泔水及餐厨垃圾饲喂生猪。要及时上报疑似疫情,发现疑似疫情应立即向镇非洲猪瘟防控指挥部报告,不得随意采样保存疑似疫情样品,要积极配合做好非洲猪瘟等重大动物疫病的预防、控制和扑灭工作。对不报告疫情、出售染疫或病死猪及其产品的单位和个人要依规从严处理。

4、积极宣传培训、提高疫病防控能力

各村(社区)要加大对非洲猪瘟等动物疫病防控知识宣传普及力度,要加强对从业人员的宣传教育,增强自主防范意识,积极营造群控的良好局面。要及时发布风险提示,严禁从高风险区调入生猪,进一步提高对突发病情的鉴别诊断、早起报告和规范应对能力。

5、健全联防联控机制

各村(社区)要进一步增强“四个意识”,密切配合,共同做好防控工作。要按照抓早抓小、从严控制、联防联控的原则,依法做好非洲猪瘟等动物疫病的预防、控制和扑灭工作。要加强流通环节动物产品监管,严防病死动物及其产品流入市场、进入餐桌,对恶意传播非洲猪瘟疫情的违法犯罪行为,一旦查实要依法严厉打击,加强信息共享和措施联动,形成防控合力。

6、强化应急值守工作

各村(社区)应建立应急预备队,有计划开展应急预练,做好突发疫情的各项准备工作,确保一旦发生重大动物疫情,严格按照《津市市重大动物疫情应急预案》有效应对,规范处置。


终审:津市市药山镇
【打印正文】