您的位置:首页 >信息公开>规划计划>详细内容
索引号: 049-20191230-00088671 发布机构:
发文日期: 2018-11-01 主题分类: 规划计划
关键词:

药山镇2019年城乡居民医保基金征缴工作方案

来源: 发布时间:2018-11-01 浏览次数: 【字体:

2019年是我镇推进城乡居民医保制度的关键年。为切实做好城乡居民医保基金征缴工作,根据上级有关精神,结合我镇实际,特制定本工作方案。

一、工作目标

2018年12月10日前全面完成2019年城乡居民医保基金征缴工作;2019年1月1日启动新一年度的补偿兑付工作。

二、参保对象

按照“全民医保、应保尽保”的原则,凡未参加城镇职工医保的本镇户籍人员和非本镇户籍但常住本镇人员均可以户为单位参加我镇城乡居民医保;鼓励 2019年内出生的新生儿提前参保。

三、缴费标准

(一)个人缴费标准

1.一般居民

《湖南省人社厅、财政厅、民政厅、教育厅关于做好2019年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》(湘人社发〔2018〕60号)文件规定, 2019年度城乡居民医保个人缴费标准统一为220元/人。

2.特殊人群

(1)城乡特困供养人员、百岁老人由民政部门全额资助(220元)。

(2)城乡最低生活保障对象由民政部门资助一半(110元),自缴一半(110元)。

(3)社会保障兜底脱贫对象由民政部门资助一半(110元),不足部分由财政补贴。

(4)建档立卡贫困人口由扶贫部门资助一半(110元),自缴一半(110元)。

(5)计生特扶对象和计划生育手术并发症人员由卫计部门全额资助(220元)。

 3.其他居民

(1)新生儿:鼓励城乡居民家庭为2019年内出生的婴儿提前参保缴费。未提前参保的新生儿在28天内(含28天)取得本镇户籍并按当年度城乡居民医保个人缴费标准(220元)一次性缴纳基本医疗保险费,自出生之日起享受基本医疗保险待遇,但新生儿父母必须已参保。新生儿未参保的,不享受基本医疗保险待遇。

(2)当年退役的士兵:当年退役士兵凭退役证办理参保缴费手续,从参保之日起享受当年的医疗保险待遇。

(3)其他:其他因户籍变动等客观因素导致未能在统筹地区规定时间内办理参保缴费的,可以在办理户籍手续后60天内,按当年度城乡居民医保缴费标准一次性足额缴纳参保费,自参保缴费的下月起享受基本医疗保险待遇。

(二)各级财政补助标准

财政专项补助资金按上级文件规定执行。

四、缴费渠道

1.由各村(居)组织村(社区)干部以户为单位收缴现金,开具由省财政厅统一印制的专用收据并登记造册,将所收资金统一通过镇财政所缴入市财政基金专户。

2.特殊人群(五保户、“三无人员”、百岁老人、低保户、计生特扶对象和计划生育手术并发症人员、建档立卡贫困人口的参保资金实行补缴两条线,即先由各参保人员全额自缴,再由相关部门按资助标准直接补贴给参保人员。

3.社会各界、工商企业及社会人士可以资助居民参加城乡居民医保,代缴参保费用。

五、缴费时间

各村(居)从本方案下发之日起,实行边宣传发动边征缴资金的办法积极推进基金征缴工作。于2018年12月10日前完成集中征缴工作任务,实行周通报征缴进度,规定时间结总账;个别特殊情况延期到2018年12月30日前缴费;2018年12月1日起进行已征缴对象的信息录入和核对工作,确保2018年12月31日前完成信息录入和核对工作。

六、工作要求

1.加大宣传力度,确保政策深入人心。

各村(居)要充分利用宣传标语、广播、微信群、各种会议等进行广泛深入的宣传,特别是要加强在外务工人员的宣传。因为往年均延长参保时间至春节后,但从今年起不再延长,统一集中缴费时间为11月30之前。各单位务必通过电话、短信、微信等方式通知到每家每户,把参保程序及政策传达清楚,充分调度广大居民的参保积极性,确保人人参保。参保缴费必须以户为单位整户参保,严禁选择性参保。参保家庭成员已参加职工医保的不重复参保,其他家庭成员参加城乡居民医保。

2.认真核对参保人信息,确保信息准确。

一是要确保参保居民身份信息准确。各村(居)的村(社区)干部入户征缴参保资金时,要查验户口本、身份证,仔细核对参保人姓名、性别、出生年月、身份证号码等基本信息,并详细书写在缴费收据上,同时填写《参保人员信息表》,信息录入人员按票据上的信息或《参保人员信息表》上的信息准确录入网络系统。未出生的新生儿参保后信息录入时暂写孕产妇的名字加一个儿字(如XXX儿),待出生取名后予以修改。信息录入后分发到各村(社区)进行多次认真核对,确保参保信息不遗漏、无错误。

二是要确保特殊人群参保属性准确。享受资助参保的五保户、低保户、“三无人员”、百岁老人、计生特扶对象和计划生育手术并发症人员及建档立卡的贫困人口由各村(居)与相关部门核对,并及时将参保信息录入城乡居民医保网络系统,标注户属性,将名单电子版及纸质版交城乡居民医保中心备案。凡因漏登或身份属性错误导致参保患者不能享受报销或优惠政策等情况,均实行责任追究制度,由所属村(居)负责。

3.收缴资金及时存入专户,确保资金安全。

各村(居)征缴的参保资金必须及时缴入镇财政基金专户,收缴当天进帐,以户为单位开具缴费发票,妥善保管票据。如发现资金截留、挪用或票据丢失等情况,均由相关责任人、村支部书记承担。劳保站每周五将银行进帐回单送交城乡居民医保中心财务室,参保人数的统计以进帐单为准。

4.建立考核机制

(1)2019年度城乡居民医保基金征缴工作任务按下发的任务分配表执行。本次征缴任务按95%的比例结账,每上浮(下浮)1%比例,将给予各村(居)奖1000元(扣1000元)工作经费。

(2)各村(社区)基金征缴工作经费根据参保人数按1元/人的标准保障发放,镇劳保站根据参保资金征缴、信息核对录入、票据整理核销三项工作完成情况对各村(社区)进行考核,按考核结果发放工作经费。


终审:津市市药山镇
【打印正文】